昨日24日は孫ふたりの誕生日。
一歳と三歳になる孫。
本人たちはまだ誕生日の意味はわかってないことでしょう。
沢山のおもちゃのプレゼントに喜んでいる。
二週間前から息子夫婦は少しずつ部屋に飾り付けをしていました。
家内の誕生日は28日ということで三人まとめて一緒に祝いました。
料理は息子がメインで担当。
前日から一歳になる孫のために一升餅を作ったり朝から鶏をオーブンで焼いたりとわたしには真似ができないマメさ。
料理が出てきたのは2時過ぎ。
息子が制作していた誕生記念動画を見ながら誕生パーティーの開始。
わたしはワインを飲みながら出された料理をつまむだけ。
ワインを一本空けた後は日本酒で。
すっかり出来上がった頃に一歳になる孫の一升餅を担いで歩くイベントへ突入。
一升餅はとても重くて嫌がり結局は小さな餅一つだけ背負って歩くことになりました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
スズラン です 2024/05/08 | やもーり! 2024/05/08 | 雨上がり後の植物 2024/05/08 |
蘭の植え替え、... 2024/05/08 | デッキで昼寝 ... 2024/05/08 | シャリンバイ 2024/05/08 |
情報でしか知らない「一升餅」イベント!
返信する私の環境にこの風習が無いのでニュースやネットで
「見るだけ」の人です。
風習っていいなぁ~(*´д`*)
息子さんの料理にもビックリ!
私ここまで作ったこと無いわヾ(≧▽≦)
以前は旦那も私の弁当作ってくれたりな時期がありましたが
今は料理の情熱はどっか行ってしまいました(ノ∀`*)
ねぃさん、こんにちは。
返信する一升餅の風習は殆ど知りませんでした。
息子に教えられた感じです。
息子がタイに在住の頃は餅がなくて第一子の時は生米を担がせたそうです。
息子は高校時代から東京に下宿して自炊してたようで料理作りや皿洗いなどは習慣になっているようです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。