自家栽培した柑橘類、12月に収穫したままだった。
昨日はやる気を出し、仕込みました。
金柑の甘露煮 金柑750g 氷砂糖100%
金柑シロップの予定でしたが、あまり柔らかくならないので、つけて10日後甘露煮にしました。
カボスジャム カボス10個分の果汁と3個分の皮 グラニュー糖約70%
ユズジャム ユズ14個分の果汁と3個分の皮 グラニュー糖60%
ユズは柔らかいし、果汁もカボスに比べ少ないので、もっと緩い状態で火を止めるべきでした。かなり固めのジャムになりました。
私はマーマレードが好きなのでいいけど。
酸っぱいのが、苦手なら砂糖多めですね。
いちごジャム🍓までは、柑橘類でバンを食べます。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
トミーのお庭訪... 2024/05/14 | ※虫※ 2024/05/14 | 盆栽 「石化ヒ... 2024/05/14 |
ジョウロ 鉢物 2024/05/14 | 昨日の作業いろ... 2024/05/13 | 似てる✨✨ 2024/05/13 |
こんにちは
返信する柑橘類のジャムですか。
カボスジャムは食べたことはないですね。
うちではこの手のものは小苗なので実もならないですね。
ジャムはブルーベリーとか、梅はシロップ漬けを作ります。イチゴは以前はやってましたけど。
こんばんは
返信する美味しそうですね。
自家栽培の果物で沢山ジャムが作れるなんて
幸せですね。
私もジャムは大好きです。
最近りんごジャムを餅つき機で作りました。
その餅つき機はパンやジャムも作れるんですよ。
柚子ジャムは特に美味しそうですね
ねむりねこさん おはようございます
返信する柑橘類、沢山収穫出来たままにしていたので作りました。
金柑の甘露煮が評判よかったです
育てておられるのは、まだ小さいのですね。
今後が楽しみですね。私はまたレモンを失敗し諦めました
ブルーベリージャムやソースは最高です。砂糖も少なめで味が整うし!
おひさまさん おはようございます
返信する餅付き機でジャムが作れると知り、調べました!
パンを作れる機械で餅も作れるのですね。
我が家のは大きな餅付き機です。餅の量も減ったのであの機械は魅力的です。
りんごジャムも大好きです。
機械で作れるなんて手軽でいいですね
柚子ジャムは独特の味で、私は好きです
こんにちは。
返信する柑橘系のジャム、美味しそうですね~
自家製の果実でジャムができるなんて、うらやましいです。
ゆずやカボスのジャムって、売られていないし、食べたことないです~。
自分では、手作りのジャムって、あまり作ったことがないのですが、たくさんもらった時に、トマトのジャムと柿のジャムは作ったことがあります。あ、キウイも♪
市販のジャムで好きなのは、ブルーベリーとマーマレードかなあ。
らりこさん こんにちわ
返信するカボスは手に入りずらいかも知れませんね。
大分が名産地です。
トマトジャムやキゥイも美味しそうですね
柿は一度作りました。美味しかったです。
マーマレードがお好きならば柚子はおすすめですよ
クリームチーズやチーズケーキなどに超合います。
レモン果汁が必要な際もジャムを利用しています。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。