Timさんの園芸日記
2017年12月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ

今日のスペシャルブランチでーす!

2017/12/03
今日のスペシャルブランチでーす! 拡大 写真1 今日のスペシャルブランチでーす! 拡大 写真2 今日のスペシャルブランチでーす! 拡大 写真3

昨日数週間ぶりに太陽を見たと思ったのですが、本日は朝から雨模様。気温は4度。
さらにすごい風!
おかげで雪はすっかりとけ、いつもの暗い1日です。
今日はリビングの明かり、昼から全開です。


外に出るのも億劫な本日、私の楽しみはもちろん、「食べること」笑
ブランカさんにいただいたお米を堪能しておりましたが、実はなんと、お素麺も送ってくださいました😍(写真1)
こちらでも、アジアショップに行けばそうめんを売っているのですが、中国産、韓国産、オーストラリア産、日本産のものもありますが、どれもこれも、粉っぽいものばかり、、はっきりいって美味しいそうめんではありません。
そんなわけで私もほとんど買わないのですが、今日のお素麺はなんていったって、✨最高級品✨

いっぺんに食べてしまうわけにいきませんから、ちょっとボリュームのあるメニューにしました。

豚バラと長ネギのつけ汁そうめんです!

長ネギは程よい長さに切って、弱火で両面をじっくり焼きます。
ネギに色がついたら、水とだしの素、酒、醤油、みりんなどを入れて煮ます。
豚バラの薄切り(豚バラの薄切りは売っていないので、塊を買ってきて薄切りにします)を入れて、お肉の色が変わるまで火を通します。

あとはそうめんを茹でて、冷水で洗い、つけ汁とともに!

これまた、お箸レベル3の主人のため、一口分ずつに小分けにして盛っています。
こうすると食べやすいです。
さらに、冷たいそうめんを熱々のつけ汁につけて食べるので、少々熱いものが苦手でも、ちょうど良い温度になります。


いやぁ、それにしても、本物のそうめん、美味しい!ツルッッツル!!
主人は、
これ、大好き〜!トップ10入り!
・・・またまた出ました😆トップ10って、一体何品目あるんでしょう主人の「トップ10メニュー」、いつも言ってないか・・・?

「今日のスペシャルブランチでーす!」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

弱火でじっくり焼く…成る程。
リークでも出来るかな⁇ しっかりした長ネギ無いんですよね

返信する
  • 写真
  • Tim 2017/12/03

ネギや玉ねぎは、ゆっくり加熱することで甘みが出ます。
このネギは油を引かずに焼きました。

まさに、この長ネギは西洋長ネギ、リークです!試してみてください💕

  • 写真
  • 2017/12/04

おおっ❣️
揖保乃糸❗️
そりゃあ、美味しいですね〜〜😋
しかも、手の込んだつけ汁。
100品目のトップ10入り、納得でしょう🤣

いただきまーす!

返信する
  • 写真
  • Tim 2017/12/04

ツルツルのお素麺なんてほんと久しぶりで感動しました😆

手はあまりかかってないんですよ、最初のネギをゆっくり焼くのだけ、頑張ればあとはテキトーに!
トップ10と言い張るのはどんな料理なのか、内緒で数えてみようかな・・?

どうぞ召し上がれ♪

おおおお そうめんのつけ麺ってことね!
これは おいしそう~~

トップ10
私も知りたい トップ20だったりしてあっかんべー

返信する
  • 写真
  • Tim 2017/12/04

外国人って、「冷たい麺」はゴムみたい?とか言ってあまり好きじゃないみたいなんです。

こうやって具沢山にするとボリュームも出ますし、食べやすいようなのでうちではこうやって食べます。
豚バラをとりもも肉にしても美味しいですよ♪

いつもトップ10とか言っているので、怪しいですが、ひょっとして私の料理のバリエーションが10種類しかないっていうオチだったりしてーー笑

お素麺はすぐに湯がけるので便利ですねー
そちらで手にはいるそうめんはツルツルしないのですか?
やはりこれだけ細く綺麗に延ばすのって技なんですねぇ
暖かいそうめん(にゅうめん?)も結構好きです♪
一口ずつ分けて盛り付けてくれる優しい奥さま…(*´ω`*)
これだけ日本食がお好きな旦那様、帰国される時はご一緒ですか?
日本の食材を遣った日本でのお食事シーンが気になります(笑)🍸

返信する
  • 写真
  • Tim 2017/12/04

お昼になんかないかな〜、って時にとっても便利ですよね!
こっちで売っている、そうめん、こなっぽくってまずいんですよ・・・
まぁそもそも、韓国産、中国産は買いませんけど・・・

今回は主人もついてきます。主人は日本大好きですから、なんでもいいんです😆
それになんでも食べるし。日本に行くのも6回目です。

美味しかった? 耳耳
良かったで〜す!

あ〜ん、私も冷たいお素麺をあったか〜いつけ汁でいただくの大好きで〜す。
私も猫舌なのぉ。あっかんべー

因みに、私の必殺スピード料理は(料理じゃないし〜)
だしつゆを薄めて温めたら、その中にお惣菜コーナーで買って来たかき揚げをポンと入れて、ハイ!出来上がり。
かき揚げの歯応えがなくならない内に食べるのよ。
ウチの主人も、我慢しながら食べてくれるわっ。ウッシッシ

とにかく、喜んで貰えて嬉しいよ〜ん。ウィンク

返信する
  • 写真
  • Tim 2017/12/04

ありがとうございました!
もうほんと美味しくて感動ーーーー😆
想像できないかもしれませんが、こちらで手に入るものって、本当に美味しくないんですよ〜

私は猫舌ではないのですが、主人は外人ですのでやっぱり熱々は無理みたい笑
でも私の影響で結構熱いものまで食べられるようになってきましたよ〜!訓練の成果?!

かき揚げそうめん美味しそう😍
いいなぁ〜!
うちだとまず、かき揚げを買ってくることができないのと、だしつゆも一からだな・・・・。

あ!揖保乃糸!! これ美味しいんですよね~

ご主人、美味しい物ばかり食べさせてもらえてなんてお幸せなんでしょう目がハート
Timさんの作るお料理は何でも美味しいってことでしょうれしい顔 素敵ね~揺れるハート

返信する
  • 写真
  • Tim 2017/12/06

そうめんがツルツル、やめられない止まらない状態でした笑

主人が言う、「昔食べた美味しいもの」と言う記憶に沿ってアイスクリームやら食べ物やらを買うと、たいていあまり美味しくないんです😆
本人は、あれ?美味しかった思い出があるのに・・・なんて言うんです。
そんなことが度重なって、私は主人の「美味しい思い出」は信用していません!

そして最近は、なんでも美味しいといいます笑

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!