……といっても たいしたモノではないけど。
素焼き鉢の鉢底穴。
ずっと 小さいな〜と思っていて。
ちょっとだけ 広げてみるコトにしました。
メーカーによって差はあるのだろうけど、
普通の素焼き鉢の 底穴の直径は大体25〜26㎜くらい。
山野草の鉢穴ほど迄は望まないけど、もう少しだけ広くしたい。
予め検索したら、色々 出て来ました。
・ドリルで
・ヤスリで
・センターポンチで
・ノミで
・釘で
”センターポンチ” 〜 ”釘” までは、金槌も使用。
「鉢底穴を広げたい!」と思っている人って、結構いるみたい。
鉢の素材は色々だけど。
さて、うちは…。
ドリルはあるけど使った事がない。おまけに多分 木工用だし。
金槌使用も、素人ゆえに ヒビや割れの心配が…。
道具箱をひっくり返したら 丸型のヤスリがあったので
とりあえず!お試しでやってみることにした。
① 鉢底穴 大体25㎜ほど
粉や破片が散るとイヤなので レジ袋に入れて作業開始。
② 削った感じ 使ったのは 丸型の 細目のヤスリ
力の入れ加減で キコキコ耳障りな音がするので
角度や速度を加減しつつ…。
③ 出来上がり
開ける前の他の鉢穴(上左)と比べると、若干 穴が広がりました。
大体 30㎜位はあるかしらネ。少しだけの拡張だけど。
初めてとしては、こんなもん かな。
ユックリやって、大体15分位で出来ました。
検索サイトにあったような荒目のヤスリなら もう少し早かったかも。
あと、元の状態の穴の周辺が 少し削がれた感じになっているのは、
もしかしたら 何か意味があるのかもしれない。(後で思い至った)
ので、明日 穴の縁を少しヤスリで削いでみて…完成……かナ?
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