annさんの園芸日記

初出のお弁当

2018/01/09
初出のお弁当 拡大 写真1 初出のお弁当 拡大 写真2 初出のお弁当 拡大 写真3

お正月休みが今年長かったんで(夫の)お弁当、久しぶりに作りました

前日、買出しに行くつもりだったのが、とんど作りに出たら山から竹や木を引っ張り出して何度も往復して運んだのが堪えて

もーあるものでイイやってなって

ほうれん草採ってきて、弟にもらった牛蒡の残りを土に埋めていたのを掘り出してきた

あとは冷凍していたお肉とかでごまかした

「初出のお弁当」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

おはようございます。

家にある材料でこれだけの見事なお弁当が出きるんですね~(^-^)
3つとも素晴らしいです。

ほうれん草や、ゴボウがあったから良かったですね~♪

私も明日からお弁当作りです!
私も、弁当用に、余分におかずを作り、ラップして冷凍してます。

返信する
  • 写真
  • ann 2018/01/09

冬野菜は白菜とか大根は水が出るからあんま入れられないですよね
ほうれん草だとぎゅっと絞ってお浸しとか、炒めてたまごと合わせたりできるけど
でも冬は前日の作り置きが使えるので助かります

ann さん
お早うございます。

見ているだけで元気が出そうなお弁当ですね。

ゴボウを土に埋めて保管するの?長持ちしますか?オランダ産の美味しいのが手に入るのですが、先の方半分使って、残りを植えるなんてできるかしら?また伸びたりはしませんよね?

返信する
  • 写真
  • ann 2018/01/09

また伸びたりしませんよーそれに長期保存はできません
牛蒡、掘ってそのままにしておくと乾燥してしまうので、寝かせて土に埋めておくのです
せいぜい1月末くらいまでです
その後は芽が出てしまうので、牛蒡に蓄えられた養分が使われてしまいますからね
早く食べきるのが一番イイんじゃないでしょうか

こんにちは♪

どこが『もうあるものでいいやー』なんだか…😅
かおりんだったら、『このお弁当美味しいに決まってる🎶』だよ~😁すごいな!
ゴボウって…年中スーパーで売ってるけど、それはどうやってるんだろね?

返信する
  • 写真
  • ann 2018/01/09

えーそうですか~ありがとうございます
そうですね、牛蒡、年中売ってますよね
父が作っている牛蒡は春に種を播き年末に掘り上げるんですが、お盆過ぎぐらいから掘りながら食べているようです
新牛蒡から年末のよく太った牛蒡まで

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
薔薇⁇
2024/05/02
ユリの木~5月
2024/05/02
七福神がパッカ...
2024/05/02
ご飯を1からつ...
2024/05/02
百日紅の蕾
2024/05/02
虫たちに慄(お...
2024/05/02
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!