前日記で、ウドを収穫したと書きました。今日の夕飯は、天ぷらと春巻きでした。あと、冷凍庫にあったエビフライ。
この前のアスパラの日記に、yashiti-pgさんにコメントをいただき、教えていただいたレシピです。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1832&tc=100009#tc_100009
yashiti-pgさん、勝手にコミュに取り上げさせていただきました
ネタ提供、ありがとうございます
かこさん、電車の中で倒れないように
①
アスパラの春巻きと、素揚げ。
ウドの天ぷら。
餃子やシュウマイは作ったことがあるけど、春巻きは初めて作った・・・かも。
②
アスパラとウド。
③
おまけの茎ブロッコリー。防虫ネットの外から撮影。
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こんばんは~。
返信するアスパラの春巻き、いいですね~!美味しそうです!(*´∪`)
ご飯にもいいし、ビールにも合いそう~!(≧∀≦)
φ(..)メモメモ
こんばんは。
揚げ物はめったにしないんですが、巻き巻きに興味があったので、やってみました
皮のパリッと感、アスパラの食感、いいですよ
しまくじらさん、こんにちは。
返信する輸入物のアスパラがスーパーで買えますが、今年はアスパラの苗を注文しました。勝手に育ちますか?それとも過保護にしないと拗ねる?
こんにちは。
苗、ですか?どんな大きさでしょう。日本で売っているのは、連休ごろは小さなポット苗。これだと収穫まで2~3年はかかります。
根っこを干して売っているのなら、すぐに収穫できます。
広い場所で、牛ふん堆肥をやっておけば、勝手に育ちます
詳しくはそだレポを見てください ↓
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_r_detail&target_report_id=1180
春巻き、美味しそう
返信するアスパラとハムとチーズ全部好き
ウドの天ぷらも美味しそう。
春のお味ですね〜。
アスパラ、そだレポで、10年くらい収穫できると読んだのですが、我が家のものはもう15年ほどは経ってますお年寄りですね。
だんだん少なくなって来るのでしょうか(今でもかなり少ないけど)
やっぱり、牛ふん奮発しよう
こんにちは。
おいしいですよ~ 昨日はパリパリ感があったけど、今日はないかな?と思ってました。残っていたのをラップせずにレンジ加熱。意外にパリパリしてました
旬を味わうのはいいですね
宿根草は何でもそうですが、寿命があります。「10年ぐらい」は一般論ですから、環境によっては違うかと。うちのも15年ぐらい、たってるんじゃないかな?
vivaさんとこのは収量が少ないんですか。牛ふん堆肥をプレゼントするとともに、今年は種を採って、新しい株を育てた方がいいかも。そこから収穫できるようになるまで、しばらくかかりますから。
おはようございます!
返信するアスパラの春巻き、早速作ってくださったんですね
とっても綺麗に出来てます。
しまくじらさんちのふっといアスパラなら、間違いなく美味しいですね
春巻きって、具材を切ったり炒めたり、手がかかるけど、これなら簡単なので、めんどくさがりの私も作るんです
天ぷらより揚げるのも簡単ですし
コミュにもご紹介いただきありがとうございました(^_^)v
こんにちは。
ありがとうございます。簡単でした
端をくっつけるのに何かいるだろうとレシピを見たら、中に入れるものもいろいろ。下処理して入れる物もありました。それに比べて、アスパラも生で入れる今回のやり方は、早くていいですね
ぶっといアスパラがかみ切れず、抜けてしまうこともありましたが
コミュに新しいネタがほしいと、いつも思っています
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