今日は頑張りました!
炎天下の中、3時間草取り。
・・・内容は次の日記に書きます〜
一時よりは涼しくなったものの、うちにはクーラーがありませんから、夏バテ気味です。
そこで今日のメニューは
・陳建一さんの麻婆豆腐
・いつもの不断草とオカヒジキのゴマポン和え
・一昨日のソラマメの冷たいスープ
ちょっと辛いものを食べつつ、冷たいものでリフレッシュ。
夏バテに負けるな〜!
菜園でエディブルフラワーを取ってきておいたので飾りに使いました。
いつもの食卓がぱあっ✨と明るくなります♪
ゴマポン和えにはナスタチウム(写真2)
ソラマメのビシソワーズにはルリジサを(写真3)
今日もお腹いっぱい〜!
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
みどりのひ 2024/05/04 | 2023年12月26日... 2024/05/04 | アメリカフジ 2024/05/04 |
美しさ全開 2024/05/04 | レウイシアの花 2024/05/04 | 2023年11月25日... 2024/05/04 |
ビシソワーズの淡いグリーンにルリジサのブルーがなんとも涼やかですね!
返信するより一層見た目の和風感が増したような気がします(笑)
こんな和菓子があってもよさそう~
麻婆豆腐いいですね
冷たいものばかりではダメですよね💦
よし、こんばんはウチも麻婆豆腐にしよう!!
和菓子と言われて、このスープが抹茶プリンに見えてきました!
青いお花は映えますね〜
麻婆豆腐、陳建一さんのレシピにはまってます。
きょうの料理のホームページにあるので一度お試しあれ♪
わお! 麻婆豆腐大好きです~~
返信するお花を添えると食卓が豪華になりますね~~\(^o^)/
麻婆豆腐、ぜひこのレシピで作ってみてください💕一押しです💕
エディブルフラワーは置くだけでパッと華やかになりますので便利です。
Timさん、こんにちは😃
返信する質問してよろしいでしょうか🙋
エディブルフラワーは、そういう種とか苗を育てるのでしょうか? それとも無農薬で育てると、エディブルフラワーになるのでしょうか?
以前エディブルフラワーの苗を使ったアレンジを作りました🌼
見た目は普通のビオラでした。うちの男達には「入れないでいいから」と言われましたが(><)
どのお料理も美味しそうです😍
ズッキーニはお味噌汁にもオススメ‼とNHKで言ってました😄(もう入れてるかな~)
こんばんは〜!
エディブルフラワーは食べられる品種のお花の種をまいてオーガニックで育てています。特別な種ではありません。
オススメはルリジサです💕何しろ、虫もつきにくいし、どんどん咲きます〜!
ズッキーニのお味噌汁?どうやって入れるんだろう🤔
切ってそのまま入れればいいのかしら・・・?
Timさん、ありがとうございました😄
ルリジサ、可愛いですね💕
若葉はキュウリの味がする、とありました👀
ズッキーニはキュウリの輪切りのように切ってそのまま入れてましたよ🎵
ルリジサ、フィンランド語では「くるっく・ウルッティ」和訳すると「きゅうりハーブ」という名前です。
ズッキーニを輪切りにして味噌汁に・・・!なんだか大胆!
今度試してみます。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。