Timさんの園芸日記
2018年07月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ

いつもの食卓に花を添えて🌸

2018/07/23
いつもの食卓に花を添えて🌸 拡大 写真1 いつもの食卓に花を添えて🌸 拡大 写真2 いつもの食卓に花を添えて🌸 拡大 写真3

今日は頑張りました!

炎天下の中、3時間草取り。
・・・内容は次の日記に書きます〜

一時よりは涼しくなったものの、うちにはクーラーがありませんから、夏バテ気味です。

そこで今日のメニューは
・陳建一さんの麻婆豆腐
・いつもの不断草とオカヒジキのゴマポン和え
・一昨日のソラマメの冷たいスープ

ちょっと辛いものを食べつつ、冷たいものでリフレッシュ。
夏バテに負けるな〜!

菜園でエディブルフラワーを取ってきておいたので飾りに使いました。
いつもの食卓がぱあっ✨と明るくなります♪

ゴマポン和えにはナスタチウム(写真2)
ソラマメのビシソワーズにはルリジサを(写真3)


今日もお腹いっぱい〜!

「いつもの食卓に花を添えて🌸」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

ビシソワーズの淡いグリーンにルリジサのブルーがなんとも涼やかですね!
より一層見た目の和風感が増したような気がします(笑)
こんな和菓子があってもよさそう~

麻婆豆腐いいですね
冷たいものばかりではダメですよね💦
よし、こんばんはウチも麻婆豆腐にしよう!!

返信する
  • 写真
  • Tim 2018/07/23

和菓子と言われて、このスープが抹茶プリンに見えてきました!
青いお花は映えますね〜

麻婆豆腐、陳建一さんのレシピにはまってます。
きょうの料理のホームページにあるので一度お試しあれ♪

わお!  麻婆豆腐大好きです~~目がハート

お花を添えると食卓が豪華になりますね~~\(^o^)/

返信する
  • 写真
  • Tim 2018/08/01

麻婆豆腐、ぜひこのレシピで作ってみてください💕一押しです💕

エディブルフラワーは置くだけでパッと華やかになりますので便利です。

Timさん、こんにちは😃

質問してよろしいでしょうか🙋
エディブルフラワーは、そういう種とか苗を育てるのでしょうか? それとも無農薬で育てると、エディブルフラワーになるのでしょうか?
以前エディブルフラワーの苗を使ったアレンジを作りました🌼
見た目は普通のビオラでした。うちの男達には「入れないでいいから」と言われましたが(><)

どのお料理も美味しそうです😍
ズッキーニはお味噌汁にもオススメ‼とNHKで言ってました😄(もう入れてるかな~)

返信する
  • 写真
  • Tim 2018/08/06

こんばんは〜!

エディブルフラワーは食べられる品種のお花の種をまいてオーガニックで育てています。特別な種ではありません。
オススメはルリジサです💕何しろ、虫もつきにくいし、どんどん咲きます〜!

ズッキーニのお味噌汁?どうやって入れるんだろう🤔
切ってそのまま入れればいいのかしら・・・?

Timさん、ありがとうございました😄

ルリジサ、可愛いですね💕 
若葉はキュウリの味がする、とありました👀
ズッキーニはキュウリの輪切りのように切ってそのまま入れてましたよ🎵

  • 写真
  • Tim 2018/08/07

ルリジサ、フィンランド語では「くるっく・ウルッティ」和訳すると「きゅうりハーブ」という名前です。

ズッキーニを輪切りにして味噌汁に・・・!なんだか大胆!
今度試してみます。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
みどりのひ
2024/05/04
2023年12月26日...
2024/05/04
アメリカフジ
2024/05/04
美しさ全開
2024/05/04
レウイシアの花
2024/05/04
2023年11月25日...
2024/05/04
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!