Timさんの園芸日記
2018年08月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ

今日の晩御飯

2018/08/09
今日の晩御飯 拡大 写真1 今日の晩御飯 拡大 写真2 今日の晩御飯 拡大 写真3

恒例の(?)晩御飯です〜


今日のメニューの野菜は全部自家製です💕あぁ〜なんて贅沢♪

・サーモンと香味野菜の南蛮漬け(人参・玉ねぎ・セロリ)
・オカヒジキチャンプルー(オカヒジキ)
・ナスと玉ねぎのお味噌汁(ナス・玉ねぎ)
・ちょっとだけ枝豆の塩茹で(枝豆)

先日買ってきて冷凍しておいたセールのサーモン、大好きな南蛮漬けにしました!
人参は千切り、玉ねぎは薄切り、セロリは太ければ筋を取った後に千切りしておきます。
サーモンは一口大に切り、塩胡椒をして片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで焼きます。
酢、醤油、砂糖に胡椒とごま油を混ぜたタレに熱いうちにサーモンをくぐらせ、先ほど切った野菜も加えます。粗熱が取れたら、ジッパー付きの袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で保存すると味がよくしみます。
できれば翌日の方が味が馴染んで美味しいです。

オカヒジキはチャンプルーにすると美味しい、とネットで見かけたので適当に作ってみました!
オカヒジキは適当な大きさに切り、合わせるのはこちらで売っている硬い豆腐と卵。
油をひいたフライパンでオカヒジキを軽く炒め、適当な大きさに切った豆腐を加えさらに炒めます。出汁の素と少々の醤油で味付け、溶き卵を加えてさっと火を通したら出来上がり。
鰹節を乗せて食卓へ〜!
これ、オススメです。美味しい💕


それから、ナスをお味噌汁に入れるとき、私はいつも少し油で炒めます。こうするとコクが出て美味しいんです!
油をひいた鍋に薄切りにしたナスを入れ、軽く炒めます。あとはだし汁を入れて少し煮るだけ。お味噌を入れて出来上がり。


初めての枝豆、そろそろ食べられそうだったので少しだけ初収穫してきました!
こちらで売っている枝豆はもちろん冷凍物しかありませんから、特別美味しくいただきました。

「今日の晩御飯」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

枝豆 うちの収穫したよ。おいしいよね。

おおお またまた いろいろ作ったのね。
ナスのお味噌汁なるほど 軽く炒めるのね。
やってみようかな。

返信する
  • 写真
  • Tim 2018/08/09

枝豆のとれたて、美味しいですね💕
また来年も作ろう!と即決です。

今は時間がありますので、少々手間かかってもいろいろ作りますよー!!
ナスは油で炒めると、油揚げのようになります。ナスのお味噌汁が苦手、という方でも結構いけるかも〜。お試しあれ♪

こんばんは

南蛮漬け、サーモンは初めて聞きますが、
絶対美味しいでしょうexclamation
サーモンが唯一の北欧らしさですね。
後は、完璧な和食。素晴らしい目がハート
鰹節も売っているんですね。

枝豆は、断然生が美味しいですよね。
まして、取り立てなら最高exclamation×2
先日TV番組で、茹でた枝豆の両端をカットして、
ピクルスにしていましたよ。

返信する
  • 写真
  • Tim 2018/08/12

こんばんは〜!

サーモンの南蛮漬け、美味しいですよ💕
母のレシピですとアジをまるまま南蛮漬けにしていました。

やっぱり家で食べるものは自分が食べたいものに偏ります・・・するとあら不思議〜!和食になっちゃいます。

鰹節はアジアンショップに行くとたまに置いてあります。うちにあるものは日本で買ってきたものです。

枝豆のピクルス?おもしろーい!
豆はやっぱりとれたてが最高です!

オカヒジキチャンプルー!?
素晴らしい発想で、レパートリー増える!
たっぷりの鰹節がまたいいですねー
私も真似してみます(≧▽≦)
ノルウェーサーモンの南蛮漬け…美味しそう
この前ササミで作ったのですが、さっぱりしていてお野菜も取れてこの暑い夏にぴったりでした
サーモンもいいですね!

前の日記も拝見しました
スーパー事情、私もパラオのスーパーで衝撃を受けました
アスパラあんな感じでした(;´д`)
これ、売っていいの?と思いましたよー
日本のスーパーの頑張りとTimさんのやる気の源が少しわかった気がします💦

返信する
  • 写真
  • Tim 2018/08/12

オカヒジキチャンプルー、オススメです。意外な美味しさ。

ささみの南蛮漬け、夏にぴったりなんじゃないでしょうか!?
サーモンも美味しいですよ〜!
でもうちの母のレシピだと、アジなんです。アジまるごと。
これまた美味しいので機会があればぜひ。

ご覧いただきました?
ああいう野菜みるとげんなりしますよね。
スーパーに行ってみないと晩御飯の献立が決められない時がよくあるんです、だってどんな「食べられる」野菜を売っているかなんて、わかりませんから笑

食いしん坊な私の執念、伝わったみたいで嬉しいです笑

ナスのお味噌汁、なるほどね~~私好きかも~~目がハート
生のままだとあっさりし過ぎなんだよね考えてる顔

枝豆はスーパーで買いました。
自分では作ってないので産地にこだわってますあっかんべー

返信する
  • 写真
  • Tim 2018/08/13

油で一度軽く炒めてからお味噌汁にしてみてください💕
美味しいですよ〜!

枝豆はとれたてが一番!
こちらではもちろんスーパーなんかでは売っていないので「タネから」まかねばならないのです。
私もスーパーで買って食べたーい笑

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!