新潟に嫁いで知った、秋の味。。
花を食べること。
初めて食べた時、とてもおいしかったことを思い出します。
そんな季節になりました。
今日は、花は花でも、食べる菊を日記にしてみました。
写真① この時期、直売所、スーパー、たくさん置いてあります。
ガクから、花弁を抜き取って、お湯でさっと湯通し。
写真② 各家庭、それぞれの味がありますが、私は、甘酢で、
酢の物に、、。刻んだ甘酢生姜を混ぜます。
写真③ ゆでた花弁をあえて、出来上がり。きれいな赤紫色に。。
脇役ですが、さっぱりしてとてもおいしいです。
新潟では、この食用ギクを「かきのもと」といい、みなさん
大好きのようです。(私も。。)
この旬が終わると、新潟はいよいよ、冬が目の前にやってきます。
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マロウさんこんばんは
返信する食用菊こちらの直売所では置いてませんよ
どんな味なのかしら、一度は食べてみたいですね
新潟の方はよく食べられるのですね
珍しいものを見せてもらってありがとうございます😊
これから寒くなるので風邪をひかないようにして下さい。
マロウさんのお庭も変わっていきますね。
こんばんは。
九州では、ないのですね。。
そういえば、私も新潟にきて始めて知りました」、
味は、、ん~~、癖がなく、ちょっと優しいハーブのような。。
サラダとかにも合う気がします。
今日は、酢のものにしましたが、てんぷらとかにしても
おいしいですよ。
うちの庭も、明日コキアとさよならしますので、ちょっとさびしくなりますね~~。
こんばんは。綺麗な彩りですね。
返信する食用菊についてはテレビからの知識があるだけで実際に食した事がありません。
郷土色豊かな季節の味なんですね。
この辺りで言えばそろそろ黒豆枝豆が出てきます。
あのお正月に使う黒豆ですが、枝豆として茹でて食べます。
栗のように甘いほくほくの豆です。
食欲の秋。
冷たい風が吹くと急に暖かい食べ物が美味しくなってきますね。
こんばんは。
食用ギクは、今しか出てこない季節限定のもので、
これが食卓に並ぶと、秋本番だな~~と思います。
そして、あの憂鬱な冬が近いんだなとも。。
関西では、黒豆枝豆なんですね。季節の贈り物。。
おいしそう、食べてみたいな。
新潟でも、夏は茶豆というブランド枝豆がありますが、
今の時期は、枝豆自体あまり、見かけません。
これから、新潟では、ル・レクチェという洋梨や、絹乙女というサトイモなど、おいしいものが続々旬を迎えます。
体型が心配な季節到来です。。
うちは新潟産の「花嫁」だよ~~
返信する花嫁は生で葉っぱも花も食べられるよ。
今ベランダでたくさん咲いてる~~
私はやっぱり菊雑炊が一番だ~
こんばんは。
花嫁は、一重のかわいらしいピンク、、食べるのがもったいないかわいい食用ギクですよね。
花嫁は、葉っぱも食べられるんですね。。
ひかるりさんのお家では、雑炊なんですね。
雑炊は、食べたことないな~~。
春菊の風味もあるから、鍋的な感じでおいしいかも。。
今度、やってみます。
マロウさんよくぞ!紹介してくれました。
返信する菊は おいしいよね。
酢付けの生姜を入れる食べ方は
初めてしりました。(*^_^*)
こんばんは。
ほんと、おいしい菊が食べられる季節になりましたね~。
でも、この旬が終わると、なが~い冬が。。
憂鬱です。
でも、これからレクチェとか、おいしいものも、たくさん出てきますね、
おいしいもの食べながら、春を待つですね。
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