今朝の気温は5℃漬物の仕込みには丁度良い温度、近くのJAで大根12本、白菜10個を仕入れてきて仕込みをしました。
じいじはDIYから漬物作り、なんでもします。が 台所仕事は出来ません。これが一番大事なんですが
白菜は4等分にして、半日程度日に当てて甘みを出します。その後塩を一束事塩を摺り込み漬け込み、水が上がれば糠を入れて、本漬にします。
大根は日干しにして水分を抜いてから、糠 唐辛子 昆布 ユズ等々を加え漬け込みます。
昨年も作って美味しかったので、味を占めて今年も作りました。さて今年はどうなるか楽しみです。
➀白菜を4等分にして、日干しにしています。この後仮漬けをします。
➁大根はしなびて柔らかくなるまで、日干しにします。
こんにちは!じいじのクッキングいいですね
返信する普通のことができた喜び、自分で作ったものうまさが違いますよね~
今年も出来たフフッ。
博多花きちばーばさん
アハハー これもクッキングですか、一つレシピが増えました、これでコーヒーも入れられますので、二つになりました。
漬物は園芸と似ていて、花が咲くまで長時間かかります。今日は苗の植え付けで、後は生育を待つばかりです。食べられる時が開花です。
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