今日も朝から日差しが強い。
外ではニイニイゼミが一本調子で鳴き、
時折ツクツクホウシが短い合いの手を入れてくれる。
1 初めて作ったお花の避暑地。
上に50%遮光ネットを張ってあります。
狭くて入り切らない鉢もあり時々場所をローテンション。
2 オカワカメ 去年は伸ばし放題にして葉を摘むにも大変だったので、今年は高さ1.2m止まり。
3 ゴーヤの揚げ煮
ゴーヤ、鶏肉、人参、昆布が入っています。
最初にカタクリ粉を付けて揚げてありますので、ゴーヤの苦みの苦手な人でも食べられるようです。
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こんにちは
返信する遮光ネットの避暑地に入ると、植物も喜ぶでしょうね。
喧嘩にななったりして
ご自分で作られたのですよね。
オカワカメ、湯がいてから食べるのでしょうか。
雲南百薬というくらいですから栄養価高いでしょうね。
ねむりねこさん こんにちは
返信する私の植物内心思っていても顔に出さず喧嘩しないんですよ。
支柱の組み立てネット張り、つまり設計施工全て自分でしました。
先日も西日が入ることが分かり手直ししたばっかりです。
素人作なのでメンテが多いです。
オカワカメ
お浸しで食べるが簡単でいいです。
栄養価高いようですよ。
こんにちは~
返信する遮光ネット、、、大変助かっています。
見た感じは悪いのですがあちこちに作りました。
華さん宅でも活躍してますね。
有難いです。
おかわかめ私も1株作りましたが、とても気に入っています。
つる紫みたいに癖ないし来年はもっとたくさん作りたいです。
非常に栄養価も高い食べ物です。
hayachanさん こんにちは
返信する遮光ネットの力って凄いですね。
今までなしでお花に可哀想なことをしていたと反省です。
今年はこの日記のお陰で色々な事を学べました。
オカワカメ 食べやすいですよね。
今年は緑のカーテン用ではなくて食べる為に数を増やしたのですが、来年はもっと作ってもいいかなと思ってます。
こんばんは 華さん
返信する遮光ネット、なかなかすずしげで
植物たちも満足そうにみえますね〜
私は今年もフウランをひとつ焦がしてしまいました。
遮光ネットかけられる場所は我が家には
ないので、来年はもう少し日陰においてやらなねば。
オカワカメって、そんなに大きく成長するのですね。
うちの琉球島インゲンも、芯どめしたのですが
子・孫づるが上のほうばっかりから出て・・・
上部分がもじゃもじゃ、たれさがったツルが
あちこちにぴょんぴょんととびだして
もう手がつけられなくなってます
華さん
返信するこんばんは・・・アットです。
遮光ネットとてもいいですね(Good)。
暑さを感じさせないばかりか,とても涼しそうです。
我が家では,避暑は簾(すだれ)ですね。見た目に和風で涼しげですが,毎年更新で手間がたいへんです(泣)。
オカワカメ・・・生えているの初めて見ました。近所の産直市へ行くと葉っぱだけパックに入って売っていますが,食べられるのは葉っぱだけですか?茎とかは無理?どんな花が咲くのでしょう?種は?もう興味いっぱいで・・・すみません少し取り乱してしまいましたが,来年チャンスがあればトライしてみます。
華さん・・・ゴーヤ料理のレシピ,多々お持ちの様ですね。
あの独特の苦みをどうやって征服するかがポイントですネ(その苦みが好きな人はいいのでしょうけど)。
今年も御近所様からぼちぼちゴーヤが届けられると思いますので,試してみたいと思います。
冬将軍さん こんばんは
返信するフウラン可哀想なことをしましたね。
立ち直れそうですか。
今まで遮光ネットなしで狭い木陰で夏越ししましたが、
この方法はとてもいいです。
オカワカメはカーテンにも成るとの触れ込みですので、自然ではどんどん伸びていきますが、そうすると収獲するのに手が届かなくて困ります。
琉球島インゲン 上部でぷらぷらって想像つきますよ。
私がゴーヤを初めて作ったときそうでした。
そうやって1つずつ会得するんですよね。
それもまたいいかもしれません。
アットさん こんばんは
返信する遮光ネットお陰さまで植物が喜んでいます。
葉焼けしませんね。もっと早くにこうするべきでした。
そちらは簾ですか、それは植物用ですか、人間用ですか。
オカワカメ パックに入って売っているのですか。こちらではまだ見たことないです。
茎はどうでしょう、むかごや根茎は食べられるようですが、
去年は食べずに今年植えるためにとっておきそれがこれです。
お花は白く地味ですがわずかな香りがあります。
つるむらさきやモロヘイヤが食べられる人なら大丈夫それより美味しいです。
来年是非トライしてみてください。栄養満点のようですよ。
家族にゴーヤの苦手な人がいます。でも毎朝ゴーヤシェイクは1杯は飲ませますが、どうにか食べさせようと奮闘中です。上のように最初に油で揚げると苦みが減少して食べられるようです。 ゴーヤだけの揚げ煮も美味しいんですよ。
もしかして,アットさんゴーヤの苦み苦手ですか~。
ご近所様からゴーヤのお届けいいですね。
色々なお料理試して、何か教えて下さい。
華さん
返信する恐れ入りました
ゴーヤ・・・どうもダメなんですよ。
シーズンスタート時のゴーヤチャンプルは,美味しいのですが,毎日続くと×です。
油で揚げるのがポイントですね・・・試してみます。
我が家のシンビジウムは簾の下です・・・葉焼けしなくなりましたが,しばらく花をつけなくなってしまいました。
ちょっと株分けしたり,植え換えたり,動かしすぎたためと思います。うまく液肥を追肥しながら様子をみているところです。
オカワカメ・・・ツルムラサキ,モロヘイヤどちらも大丈夫ですが,やっぱりあの粘っとした感じですか?
取り合えず根茎を探して,トライしてみます。
こんばんは
返信する遮光ネットのおかげで、順調に育っているのですね。
メンテばかりといいますが、初めてのことですからしょうがないことです。最初から上手く行ったら面白くないですよ。
アットさん おはようございます
返信するあ~やっぱり苦手ですか。
そんな感じを文章中から受けました。
ゴーヤチャンプル美味しいですよ、しかし連続は我が家でもブーングですから、目先を形を変えないといけません。
油で揚げるとき薄くカタクリ粉をまぶすのポイントです。
簾の下のシンビも夏越しいいですね。
私も前回株分けし過ぎて、もしかして咲くのに時間が掛かるかもと今から言い訳してます。
オカワカメの苗は出まわるのが5月の連休前頃からです。見つかるといいですね。
さいちぇんさん おはようございます
返信する仰る通り、初めから上手くいきませんよね。
大丈夫ですよ。
改良に改良を重ね完成させていく工程も結構楽しんでます。
おはようございます
返信するゴーヤ チャンプルしか食べた事ないです
これ 揚げてあるんですね。
なるほど。
我が家も遮光ネットの避暑地
満員です
りぼんさん おはようございます
返信するゴーヤ これからは毎日採れるますので、いかに飽きずに食べるかが主婦の腕に掛かってます。
それも簡単に美味しくです。
これからはゴーヤフルコースもあるかも。
そうですね、りぼんさんも遮光ネット避暑地はみ出してませんか。
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