華さんの園芸日記
2012年08月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
21

少しは快適でしょうか

2012/08/23
少しは快適でしょうか 拡大 写真1 少しは快適でしょうか 拡大 写真2 少しは快適でしょうか 拡大 写真3

今日も朝から日差しが強い。
外ではニイニイゼミが一本調子で鳴き、
時折ツクツクホウシが短い合いの手を入れてくれる。

カメラ1 初めて作ったお花の避暑地。
上に50%遮光ネットを張ってあります。
狭くて入り切らない鉢もあり時々場所をローテンション。

カメラ2 オカワカメ 去年は伸ばし放題にして葉を摘むにも大変だったので、今年は高さ1.2m止まり。

カメラ3 ゴーヤの揚げ煮
ゴーヤ、鶏肉、人参、昆布が入っています。
最初にカタクリ粉を付けて揚げてありますので、ゴーヤの苦みの苦手な人でも食べられるようです。

「少しは快適でしょうか」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)

こんにちは

 遮光ネットの避暑地に入ると、植物も喜ぶでしょうね。
 喧嘩にななったりしてわーい(嬉しい顔)
 ご自分で作られたのですよね。

 オカワカメ、湯がいてから食べるのでしょうか。
 雲南百薬というくらいですから栄養価高いでしょうね。

返信する
  • 写真
  • 2012/08/23

ねむりねこさん    こんにちは

私の植物内心思っていても顔に出さず喧嘩しないんですよ。

支柱の組み立てネット張り、つまり設計施工全て自分でしました。
先日も西日が入ることが分かり手直ししたばっかりです。
素人作なのでメンテが多いです。

オカワカメ
お浸しで食べるが簡単でいいです。
栄養価高いようですよ。

返信する

こんにちは~

遮光ネット、、、大変助かっています。
見た感じは悪いのですがあちこちに作りました。
華さん宅でも活躍してますね。
有難いです。

おかわかめ私も1株作りましたが、とても気に入っています。
つる紫みたいに癖ないし来年はもっとたくさん作りたいです。
非常に栄養価も高い食べ物です。

返信する
  • 写真
  • 2012/08/23

hayachanさん    こんにちは

遮光ネットの力って凄いですね。
今までなしでお花に可哀想なことをしていたと反省です。
今年はこの日記のお陰で色々な事を学べました。

オカワカメ 食べやすいですよね。
今年は緑のカーテン用ではなくて食べる為に数を増やしたのですが、来年はもっと作ってもいいかなと思ってます。

返信する

こんばんは 華さん

遮光ネット、なかなかすずしげで
植物たちも満足そうにみえますね〜わーい(嬉しい顔)

私は今年もフウランをひとつ焦がしてしまいました。
遮光ネットかけられる場所は我が家には
ないので、来年はもう少し日陰においてやらなねば。

オカワカメって、そんなに大きく成長するのですね。
うちの琉球島インゲンも、芯どめしたのですが
子・孫づるが上のほうばっかりから出て・・・
上部分がもじゃもじゃ、たれさがったツルが
あちこちにぴょんぴょんととびだして
もう手がつけられなくなってます冷や汗

返信する
  • 写真
  • 2012/08/23

華さん
こんばんは・・・アットです。

遮光ネットとてもいいですね(Good)。
暑さを感じさせないばかりか,とても涼しそうです。
我が家では,避暑は簾(すだれ)ですね。見た目に和風で涼しげですが,毎年更新で手間がたいへんです(泣)。

オカワカメ・・・生えているの初めて見ました。近所の産直市へ行くと葉っぱだけパックに入って売っていますが,食べられるのは葉っぱだけですか?茎とかは無理?どんな花が咲くのでしょう?種は?もう興味いっぱいで・・・すみませんバッド(下向き矢印)少し取り乱してしまいましたが,来年チャンスがあればトライしてみます。

華さん・・・ゴーヤ料理のレシピ,多々お持ちの様ですね。
あの独特の苦みをどうやって征服するかがポイントですネ(その苦みが好きな人はいいのでしょうけど)。
今年も御近所様からぼちぼちゴーヤが届けられると思いますので,試してみたいと思います。

返信する
  • 写真
  • 2012/08/23

冬将軍さん   こんばんは

フウラン可哀想なことをしましたね。
立ち直れそうですか。
今まで遮光ネットなしで狭い木陰で夏越ししましたが、
この方法はとてもいいです。

オカワカメはカーテンにも成るとの触れ込みですので、自然ではどんどん伸びていきますが、そうすると収獲するのに手が届かなくて困ります。

琉球島インゲン 上部でぷらぷらって想像つきますよ。
私がゴーヤを初めて作ったときそうでした。
そうやって1つずつ会得するんですよね。
それもまたいいかもしれません。

返信する
  • 写真
  • 2012/08/23

アットさん    こんばんは

遮光ネットお陰さまで植物が喜んでいます。
葉焼けしませんね。もっと早くにこうするべきでした。

そちらは簾ですか、それは植物用ですか、人間用ですか。

オカワカメ パックに入って売っているのですか。こちらではまだ見たことないです。
茎はどうでしょう、むかごや根茎は食べられるようですが、
去年は食べずに今年植えるためにとっておきそれがこれです。
お花は白く地味ですがわずかな香りがあります。
つるむらさきやモロヘイヤが食べられる人なら大丈夫それより美味しいです。
来年是非トライしてみてください。栄養満点のようですよ。

家族にゴーヤの苦手な人がいます。でも毎朝ゴーヤシェイクは1杯は飲ませますが、どうにか食べさせようと奮闘中です。上のように最初に油で揚げると苦みが減少して食べられるようです。 ゴーヤだけの揚げ煮も美味しいんですよ。

もしかして,アットさんゴーヤの苦み苦手ですか~。
ご近所様からゴーヤのお届けいいですね。
色々なお料理試して、何か教えて下さい。

返信する
  • 写真
  • 2012/08/23

華さん
恐れ入りましたバッド(下向き矢印)

ゴーヤ・・・どうもダメなんですよ。
シーズンスタート時のゴーヤチャンプルは,美味しいのですが,毎日続くと×です。
油で揚げるのがポイントですね・・・試してみます。

我が家のシンビジウムは簾の下です・・・葉焼けしなくなりましたが,しばらく花をつけなくなってしまいました。
ちょっと株分けしたり,植え換えたり,動かしすぎたためと思います。うまく液肥を追肥しながら様子をみているところです。

オカワカメ・・・ツルムラサキ,モロヘイヤどちらも大丈夫ですが,やっぱりあの粘っとした感じですか?
取り合えず根茎を探して,トライしてみます。

返信する

こんばんは

遮光ネットのおかげで、順調に育っているのですね。
メンテばかりといいますが、初めてのことですからしょうがないことです。最初から上手く行ったら面白くないですよ。

返信する
  • 写真
  • 2012/08/24

アットさん   おはようございます

あ~やっぱり苦手ですか。
そんな感じを文章中から受けました。
ゴーヤチャンプル美味しいですよ、しかし連続は我が家でもブーングですから、目先を形を変えないといけません。
油で揚げるとき薄くカタクリ粉をまぶすのポイントです。

簾の下のシンビも夏越しいいですね。
私も前回株分けし過ぎて、もしかして咲くのに時間が掛かるかもと今から言い訳してます。

オカワカメの苗は出まわるのが5月の連休前頃からです。見つかるといいですね。

返信する
  • 写真
  • 2012/08/24

さいちぇんさん   おはようございます

仰る通り、初めから上手くいきませんよね。

大丈夫ですよ。
改良に改良を重ね完成させていく工程も結構楽しんでます。ムード

返信する

おはようございます

ゴーヤ チャンプルしか食べた事ないです
これ 揚げてあるんですね。
なるほど。

我が家も遮光ネットの避暑地
満員です冷や汗

返信する
  • 写真
  • 2012/08/24

りぼんさん    おはようございます

ゴーヤ これからは毎日採れるますので、いかに飽きずに食べるかが主婦の腕に掛かってます。
それも簡単に美味しくです。

これからはゴーヤフルコースもあるかも。

そうですね、りぼんさんも遮光ネット避暑地はみ出してませんか。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!