ほんわか猫さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ほんわか猫さん  静岡県
お気に入りメンバーに登録
2012年08月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
10

男の手料理 肉ジャガ編

2012/08/23
男の手料理 肉ジャガ編 拡大 写真1

今日の男の手料理は肉ジャガにチャレンジしました。なかなかうまくできましたがニンジンがイマイチでした。肉は豚肉をつかいました。


手順

肉を油で炒め白くなったら
ジャガイモ、ニンジン、たまねぎを入れます。
油が野菜にもなじんだら水200cc、醤油60cc、みりん45cc、お酒30cc、砂糖大匙3ちょっと
を入れます。
20分強煮込みます。
途中、ジャガイモの煮え具合を試食しながら好みのところで火を止めます。

ジャガはおいしくできました。
ニンジンがイマイチでした。
タマネギは、甘くなりますね。

おいしかったけど・・・
まあ、もうちょい工夫があれば・・・もっとおいしかったかなぁ。。。


追記
肉ジャガを更においしく簡単に料理するためのコメント。

chigoさん
しょうゆ、みりん、お酒のかわりにメンつゆ入れると簡単でおいしいですよ。 オススメは「創味のつゆ」

のりたん さん
韓国料理では、すりニンニクととうがらしもいれるのですが・・・・
以外と美味しいですよ。

「男の手料理 肉ジャガ編」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

ほんわか猫さん こんばんは

男の手料理頑張ってますねレストラン

のりたんのオットトにも見習ってもらいたいです

ニンジンのイマイチはどうしてかしら?

だしをちょっと入れるともっと美味しいかもグッド(上向き矢印)

韓国料理では、すりニンニクととうがらしもいれるのですが・・・・以外と美味しいですよ

ジャガイモやニンジンは栽培してないのですか?

返信する
  • 写真
  • 2012/08/23

こんばんは 初めてお邪魔します。

男の手料理 おいしそうですね。

しょうゆ、みりん、お酒のかわりにメンつゆ入れると簡単でおいしいですよ。

オススメは「創味のつゆ」京都のメーカーさんですがおダシがきいていてとてもおいしいですよ。スーパーにあると思いますので、一度使ってみて下さい。
ちょっとお値段もいいです。

男の手料理ですのでメンつゆをどうぞ・・・うれしい顔

返信する

のりたんさん、こんばんは。

ニンジンの食感が何かイメージとちがったのですね。
時間を置いたらその感じは薄らぎましたけど
何か違う。あは
スリニンニクとトウガラシいいかもですね。
今度は、それ試してみます。

ジャガイモとニンジン、、以前栽培してましたけど
収穫しないのですよね。
それでやめました。
ニンジンは、若葉をテンプラにしたくて栽培したのですが
結局1回テンプラにしただけで放置。
2年間放置してましたよ。
伸びる伸びる、花も咲くしタネも・・・

返信する

chigoさん、こんばんは。

訪問ありがとうございましたぁ。

「創味のつゆ」母が使ってましたね。
ソーメンは揖保の糸とか言ってましたね。

わたしは、もっぱらプライベートブランドばかり。あはは

めんつゆっていうのもいいですね。
楽ですね。そこには気が付かなかったです。

chigoさん、またの訪問待っていますよ。
よろしくお願いします。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!