今日の男の手料理は肉ジャガにチャレンジしました。なかなかうまくできましたがニンジンがイマイチでした。肉は豚肉をつかいました。
手順
肉を油で炒め白くなったら
ジャガイモ、ニンジン、たまねぎを入れます。
油が野菜にもなじんだら水200cc、醤油60cc、みりん45cc、お酒30cc、砂糖大匙3ちょっと
を入れます。
20分強煮込みます。
途中、ジャガイモの煮え具合を試食しながら好みのところで火を止めます。
ジャガはおいしくできました。
ニンジンがイマイチでした。
タマネギは、甘くなりますね。
おいしかったけど・・・
まあ、もうちょい工夫があれば・・・もっとおいしかったかなぁ。。。
追記
肉ジャガを更においしく簡単に料理するためのコメント。
chigoさん
しょうゆ、みりん、お酒のかわりにメンつゆ入れると簡単でおいしいですよ。 オススメは「創味のつゆ」
のりたん さん
韓国料理では、すりニンニクととうがらしもいれるのですが・・・・
以外と美味しいですよ。
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ほんわか猫さん こんばんは
返信する男の手料理頑張ってますね
のりたんのオットトにも見習ってもらいたいです
ニンジンのイマイチはどうしてかしら?
だしをちょっと入れるともっと美味しいかも
韓国料理では、すりニンニクととうがらしもいれるのですが・・・・以外と美味しいですよ
ジャガイモやニンジンは栽培してないのですか?
こんばんは 初めてお邪魔します。
返信する男の手料理 おいしそうですね。
しょうゆ、みりん、お酒のかわりにメンつゆ入れると簡単でおいしいですよ。
オススメは「創味のつゆ」京都のメーカーさんですがおダシがきいていてとてもおいしいですよ。スーパーにあると思いますので、一度使ってみて下さい。
ちょっとお値段もいいです。
男の手料理ですのでメンつゆをどうぞ・・・
のりたんさん、こんばんは。
返信するニンジンの食感が何かイメージとちがったのですね。
時間を置いたらその感じは薄らぎましたけど
何か違う。あは
スリニンニクとトウガラシいいかもですね。
今度は、それ試してみます。
ジャガイモとニンジン、、以前栽培してましたけど
収穫しないのですよね。
それでやめました。
ニンジンは、若葉をテンプラにしたくて栽培したのですが
結局1回テンプラにしただけで放置。
2年間放置してましたよ。
伸びる伸びる、花も咲くしタネも・・・
chigoさん、こんばんは。
返信する訪問ありがとうございましたぁ。
「創味のつゆ」母が使ってましたね。
ソーメンは揖保の糸とか言ってましたね。
わたしは、もっぱらプライベートブランドばかり。あはは
めんつゆっていうのもいいですね。
楽ですね。そこには気が付かなかったです。
chigoさん、またの訪問待っていますよ。
よろしくお願いします。
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