植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
いつか、この小鉢の底に穴を開けて、鉢として使用したいと、ずっと思っていました。 今日、やってみました。 お道具はこちら、金槌とヤスリ。 ヤスリのえの部分を器に当てそっと金槌でコンコンとやります。 綺麗に穴が空きました。 この器を多肉丼にしてみたいです。
こんにちは。 上手くいきましたか。陶器はまだしも磁器は難しかったりしますね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
あお@岐阜県さん、はじめまして。 コメントありがとうございます。 ずっとやってみたかったのです。 ドリルも試みましたが、びくともしません。 ヒビが入っている小鉢ですが、意外と金槌ヤスリがうまくいきました。 不要な器をこの方法で植木鉢にしてみたいです。
こんにちは 私は以前、お尻の方からドリルで… これコツが有ってちょろちょろ水をかけながらやらないと 刃先が熱でへたばるのでした 素敵な多肉丼ができそうですね (⌒∇⌒)
ジェナスさん、こんにちは ドリルも試みましたが、うんとも、すんとも…… でした。 気長に出来ない私は一気にカンカンとやりました。 結果オーライなのでよかったです。 多肉は始めたばかりなので、じっくり構想を練って (時間はたっぷり有りますので)やっていこうと 思います。
denndoro-kさん 初めまして💐 難しそうですが、いいヒントを頂きました。ちょっとチャレンジしてみたい気持ちです‼️ 多肉丼とはまたネーミングもユニークで楽しくなりますね😊
orionnさん、はじめまして^_^ コメントありがとうございます。 この小鉢は、底が割と、薄めでしたので〝カンカン〟でいけたのですが、もっと厚めだったり、もっと固そうな焼物だったりしたら、どうなのかな?とも思います。 また要らない器を見つけて〝カンカン、コンコン〟と やってみます。 orionnさんも、うまくいくとよろしいですね^_^
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは。
返信する上手くいきましたか。陶器はまだしも磁器は難しかったりしますね。
あお@岐阜県さん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
ずっとやってみたかったのです。
ドリルも試みましたが、びくともしません。
ヒビが入っている小鉢ですが、意外と金槌ヤスリがうまくいきました。
不要な器をこの方法で植木鉢にしてみたいです。
こんにちは
返信する私は以前、お尻の方からドリルで…
これコツが有ってちょろちょろ水をかけながらやらないと
刃先が熱でへたばるのでした
素敵な多肉丼ができそうですね (⌒∇⌒)
ジェナスさん、こんにちは
ドリルも試みましたが、うんとも、すんとも……
でした。
気長に出来ない私は一気にカンカンとやりました。
結果オーライなのでよかったです。
多肉は始めたばかりなので、じっくり構想を練って
(時間はたっぷり有りますので)やっていこうと
思います。
denndoro-kさん 初めまして💐
返信する難しそうですが、いいヒントを頂きました。ちょっとチャレンジしてみたい気持ちです‼️
多肉丼とはまたネーミングもユニークで楽しくなりますね😊
orionnさん、はじめまして^_^
コメントありがとうございます。
この小鉢は、底が割と、薄めでしたので〝カンカン〟でいけたのですが、もっと厚めだったり、もっと固そうな焼物だったりしたら、どうなのかな?とも思います。
また要らない器を見つけて〝カンカン、コンコン〟と
やってみます。
orionnさんも、うまくいくとよろしいですね^_^
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。