えなばーばさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

えなばーばさん  広島県
お気に入りメンバーに登録
2012年09月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
19

秋とパン

2012/09/28
秋とパン 拡大 写真1 秋とパン 拡大 写真2 秋とパン 拡大 写真3

朝涼しくなりました。
柔らかな日差しがベランダの奥まで入り植物たちが喜んでいるような・・・

旧街道を歩いて帰りました。
秋祭りが近いようで、家家の軒や塀にわら縄をぐるっと回らせてそれに半紙で作った御幣?(何と言うのか分かりません)のようなものを沢山引っ掛けてありました。
昼間は青空で気温が上がり暑くてなりませんでしたが、夕方には気持ちの良い風が吹いて、その白い半紙がヒラヒラ舞うのがとても綺麗でした。
祭りのある地域はいいですね。ほっとした顔

以前作ったハーブ酵母がまだあったのでハーブパン第2弾を作りました。
前回は強力粉と塩だけでしたのでフランスパンのようでしたが、今回は薄力粉も混ぜて、プラス卵、オリーブ油、砂糖、スキムミルクも入れました。
酵母が生きているのか心配でしたが発酵したので安心しました。
前回より柔らかくこちらの方が美味しかったかも
酵母ってどの位もつものなのでしょうか?

「秋とパン」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

こんばんは。

美味しそうなパンですね。
酵母は冷蔵庫で1か月くらいが目安のようです。
元種なら冷蔵庫で1週間程度みたいです。

元種に酵母液を継ぎ足して使うこともできるようですが、あまり回数がいくと酸味がでて美味しくなくなるらしいです。
(2~3回くらいまで)

今度私も焼いてみようかな~。
1度玉ネギと人参で酵母作ったけど膨らみが悪かったですね…。
小麦の値段が上がる前に買ってこなくては走る人

返信する

くまごろうさん こんばんは。

酵母は1ヶ月もちますか・・・
ということはあと一回ぐらいいけるかな?

玉ねぎと人参でもできるのですか!
けっこう何でもできるのですねウィンク

イースト菌に比べて発酵に時間がかかるのが難点ですが、実験みたいで面白いですね。

是非試して下さい。指でOK

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!