朝涼しくなりました。
柔らかな日差しがベランダの奥まで入り植物たちが喜んでいるような・・・
旧街道を歩いて帰りました。
秋祭りが近いようで、家家の軒や塀にわら縄をぐるっと回らせてそれに半紙で作った御幣?(何と言うのか分かりません)のようなものを沢山引っ掛けてありました。
昼間は青空で気温が上がり暑くてなりませんでしたが、夕方には気持ちの良い風が吹いて、その白い半紙がヒラヒラ舞うのがとても綺麗でした。
祭りのある地域はいいですね。
以前作ったハーブ酵母がまだあったのでハーブパン第2弾を作りました。
前回は強力粉と塩だけでしたのでフランスパンのようでしたが、今回は薄力粉も混ぜて、プラス卵、オリーブ油、砂糖、スキムミルクも入れました。
酵母が生きているのか心配でしたが発酵したので安心しました。
前回より柔らかくこちらの方が美味しかったかも
酵母ってどの位もつものなのでしょうか?
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こんばんは。
返信する美味しそうなパンですね。
酵母は冷蔵庫で1か月くらいが目安のようです。
元種なら冷蔵庫で1週間程度みたいです。
元種に酵母液を継ぎ足して使うこともできるようですが、あまり回数がいくと酸味がでて美味しくなくなるらしいです。
(2~3回くらいまで)
今度私も焼いてみようかな~。
1度玉ネギと人参で酵母作ったけど膨らみが悪かったですね…。
小麦の値段が上がる前に買ってこなくては
くまごろうさん こんばんは。
返信する酵母は1ヶ月もちますか・・・
ということはあと一回ぐらいいけるかな?
玉ねぎと人参でもできるのですか!
けっこう何でもできるのですね
イースト菌に比べて発酵に時間がかかるのが難点ですが、実験みたいで面白いですね。
是非試して下さい。
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