8/18 友人が育てたジャガイモとピーマンを数十個頂く。
今日は、中玉約25個を皮ごと丸ごと約30分茹でてサラダ用に調理する。
ジャガイモは、色よく、粘り良くて美味しい。
数日は、ジャガイモづくし。。。
①オレンジ色のジャガイモの美しさに、玉ねぎやタレを混ぜ合わせず、1品づつ独立して器に盛り、②最後の胡麻ドレッシングものせるだけにして夕食の1品に。
※昨日は、500gの薄切り牛肉とで、肉ジャガに、、、
4~5日分出来たので1回分づつ小分けして冷蔵庫へ。
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れんげチャンさん、こんばんは~
返信するお友達から大量のじゃがいもとピーマンのいただきもの、嬉しいですね✨
ガラスでしょうか❔おしゃれな器の『じゃがいもサラダ』がとても美味しそうです🎵
肉じゃがもされたのですね😄
じゃがいもサラダ、私も試してみます🎶✌️
ナムギさん 今晩わ。
いつもありがとうございます。
毎日、ジャガイモとピーマン三昧です。
パイレックスのガラス鉢です。
ビタミンカラーの粘りのある美味しいイモでした~。
こんばんは😃
返信するジャガイモのサラダ、とっても美味しそうですね✨
素材の味がよーく分かるサラダになったのでは、と思います😊
ウチの子ども達はフライドポテトが大好き😍
ジャガイモと塩…このシンプルさがいいようです。
これからレパートリーが色々広がりそうですね✨。
きぶなさん 今晩わ。
ジャガイモが美しい色合いなのでシンプルにしました。
野菜の1つ1つが独立して、味も上品に仕上がりました。
フライドポテトは、私も大好きなので、次回にでも調理してみようかしら。。。
こんばんはー!
返信するジャガイモ・・・
すみません、私もジャガイモが出来すぎて、いろんな人に配って回った迷惑な輩です汗
こちらでは主食なのですが、やっぱり私はご飯が食べたい、ということでなかなかジャガイモを消費できません(なら植えるなって・・・)
フライドポテト、うちは適度な大きさに切ったジャガイモに塩と油をまぶして、オーブンで焼いています。揚げるのが面倒なので・・・。
お早うございます。
timさんのフライドポテト、簡単でいいですね。
ぜひ詳細な調理法を教えてくださいませんか。
因みに、油で調理すると台所中に飛び散るのでテンプラ類は、できるだけ外食にしているものですから。。。
詳細といっても適当なんですけど・・・
洗って一口大に切ったジャガイモを袋に入れ、塩少々、油を適量入れてシャカシャカ振ります。
油が満遍なく表面に行き渡ったところで、ベーキングペーパーを敷いた天板に傘らならないように並べ、180度から200度のオーブンで15分くらい焼けば良いかと思います。(オーブンによって差があると思いますので、適当に・・・)
サツマイモは棒状に切ったりして、同じように焼いています。美味しいですヨ。
お好みでローズマリーなどのハーブを加えても良いかも。
timさん お早うございます。
大変分かりやすくて参考になりました。
ビニール袋だと、使用後は油分を排水に流さずにそのまま廃棄できるのでいいですね。
ポテトは、棒状のが大好きなので試したいです。
ローズマリーもあるので新葉を使用してみます。
ありがとうございました。
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