朝晩寒くなりました・・・
私の即席ハウスの中でサボさんがひっそりと地味ぃ~な花を咲かせています
サボテンって夏のイメージですがこんな冬に咲くんですね
でも中から次々とつぼみが出てくる予感
何でも花が咲くと幸せな気持ちになりますね
先日母がスーパーで「大きいキンカン見つけたの」と
嬉しそうに帰ってきました
もちろん、そのまま食べても美味しいのですが昨年も子ども達に大好評だったシロップ漬けを作りました
おしゃれなレストランなんかではプリンやアイスクリームに添えてあったりします
おチビちゃんはそのままパクリですが今日はヨーグルトにトッピングしていただきました
これから風邪の季節にもいいですね~
さてさて!
こちらの日記でも書かせていただいたのですが
10月31日に長男の小学校創立40周年記念式典がありました。
その時に児童たちがお手紙をつけた風船を飛ばしたのですが
なんと長男が「たしざんができるようになりたいです」と書いたお手紙のお返事が大阪府和泉市から届きました
お返事来るといいね~と言って待っていましたが、、
本当に来るなんてびっくりです
そして長男もクラスのお友達もとっても喜んでいます
今日ちょうど学校へ用事があったので見せていただきました。
現在お返事が返ってきたのは全体でも8通で1年生では長男のが初めてだったそうです
どなたか存じませんが本当にありがとうございましたm(__)m
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ビスカリア、ア... 2024/05/05 | 朝起きたら満開... 2024/05/05 | エル初咲き💚 2024/05/05 |
今日も草取り 2024/05/05 | 今日のバラ 2024/05/05 | クレマチスの先... 2024/05/05 |
風船のお手紙🎈のお返事来るといいねぇ〜♬と言っていたのは、もう一ヶ月以上も前なのだったのね。
返信するうわぁ〜、日が経つのが早いーーー💦
焦ってしまう。゚(。ノωヽ。)゚。
長男くん、お返事来てよかったねぇ〜❗️
喜んだでしょう〜♬
おチビちゃん、キンカンが好きとは大人〜。
シロップ漬けにしても、少しは苦味が残りそうな気がするけど、みかっちちゃんの作り方が上手なのね💕
そうそう、私も多肉ついにデビューしてしまいました💦
何にもわからないのに〜( ߹꒳߹ )
いろいろ育て方とか教えてね〜💦
yukihiさん
本当に1週間・・1か月・・・1年があっという間ですよね
長男もとっても嬉しそうでした
私は密かにyukihiさんのところまで飛んで行け~!
と願っていたんですけどね
でも風船にお手紙って夢があっていいですよね
そうなんです。。
おチビちゃん口が大人なんですよ
からしとかゆずこしょうも知らん顔して食べるのでちょっと味覚を疑っています
シロップ漬けは作る前にサッと湯がくのでアクが抜けて食べやすいですよ
多肉デビューしていましたね
ウェルカムでございます
私も自己流ですが多肉って割と強いですよ~
yukihiさんもこれからどんどん増えますね
初めまして。おはようございますま😊
返信するきんかんのシロップ漬けおいしそうですね。
といっても、私生まれて一度も食べたことないんてすけどね🤐今度見かけたら食べてみたいなぁと思いましたよ。
風船の話、素敵ですね💕
長男君の想いをのせた風船が飛んで、受け取ってくれた人からのお返事。人から人への想いが繋がるっていいですね💗
この日記読んで、幸せ気分もらちゃいました😀
miki2020さん
はじめましてこんにちは~
シロップ漬けは簡単なのでぜひ作ってみてくださいね
最近はネットでもいろいろとレシピが載っていますよ
私の作り方でよかったらやってみて下さいね↓
①キンカンは洗って半分に切り、種を取る
②鍋にキンカンを入れて軽く湯がく(約5分)
③ざるにあげて鍋に入れ、ひたひたのお水とキンカンの半量~1/4の砂糖を加えとろみがでるまで煮る
風船は本当に感動しました
最近は人と人の繋がりが少なくなってきたので
子ども達にもとってもいい体験だったと思います。
どこからか風船が飛んでこないか私も空を見上げるようにしています
みかっち様
返信するやっぱりサボさんにはハウスが必要なんですね~
うちのサボさん達は少し可哀想かも…
茶々まるさん
返信するサボさんどうなんでしょうね~
今年はハウスに入りきらず・・・
何個か外に放り出しています
結果はまたご報告しますね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。