植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
コロナ自粛でお嬢が帰省できないので、早めにおせちを作り、昨日発送しました 自宅用も一人ずつミニお重に詰め、もう昨日のうちに食べました お正月らしくないお正月 今日は年越しそばですね
おはようございます。 おせち可愛い~💓 なんだか、幸せな気分になりました。 我が家はオードブルです。 手抜きもあきれるほど。。で恥ずかしいです。 今晩のおそば、たのしみですね!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんにちは 大家族のときは大きなお重できちんとやってたんですが、もう食べる量が少なくなっちゃって お正月もその都度あたたかい食事をしたいですものね しるしだけ、こうやって作っています
こんにちは🍀 ミニお重、良いですね。 可愛いおせちですね😉 我が家はコンビニで注文したおせちです。午後に取りに行きますが、スイーツに手が出ないように頑張ります(笑)
こんにちは うふふ、スイーツもいいではないですか、お正月ですしね~ 初詣にも出かけずに、食べて寝るお正月になりそうです コンビニもおせち売ってるんですね
こんにちは いさはや・・・カキもリンゴも数々のビンも・・・ お見事!そして何より美味しそうなおせち! いよいよ・・・今年も僅かになりましたね、我が家でも年越しそばが打たれています~♬ 良い年をお迎えください。
こんにちは 年越しそば!を自宅でうつんですね!すごいね! そば打ちはやったことありません 西日本ではそばよりうどん文化ですし~、お蕎麦を自分でうつなんて、すごいです おいしいでしょうね! ではまた来年~
こんばんは! さすが、色彩感覚もバランスも整った素敵なおせち✨ 愛情とおめでたさで輝いて見えます! 私も本当なら今頃陶芸家の叔母が振る舞う自慢のお蕎麦をいただいているはず・・・だったのですが、コロナで帰国もならず。来年にお預けです。 来年も素敵な日記期待してまーす!
あけましておめでとうございます 家族が大勢のときはもっとちゃんとしたおせちを作っていたんですよ~ でもおせちってあまりがちですからしるしだけにしました おばさん、陶芸家なんですね、Timさんにもアーティストの血が流れてるんだな 手打ちのお蕎麦なんて羨ましいです 寒くてだらだらしてますが、3月ごろから庭仕事も再開しますので、また今年もよろしくお願いします
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
おはようございます。
返信するおせち可愛い~💓
なんだか、幸せな気分になりました。
我が家はオードブルです。
手抜きもあきれるほど。。で恥ずかしいです。
今晩のおそば、たのしみですね!
こんにちは
返信する大家族のときは大きなお重できちんとやってたんですが、もう食べる量が少なくなっちゃって
お正月もその都度あたたかい食事をしたいですものね
しるしだけ、こうやって作っています
こんにちは🍀
返信するミニお重、良いですね。
可愛いおせちですね😉
我が家はコンビニで注文したおせちです。午後に取りに行きますが、スイーツに手が出ないように頑張ります(笑)
こんにちは
うふふ、スイーツもいいではないですか、お正月ですしね~
初詣にも出かけずに、食べて寝るお正月になりそうです
コンビニもおせち売ってるんですね
こんにちは
返信するいさはや・・・カキもリンゴも数々のビンも・・・
お見事!そして何より美味しそうなおせち!
いよいよ・・・今年も僅かになりましたね、我が家でも年越しそばが打たれています~♬
良い年をお迎えください。
こんにちは
年越しそば!を自宅でうつんですね!すごいね!
そば打ちはやったことありません
西日本ではそばよりうどん文化ですし~、お蕎麦を自分でうつなんて、すごいです
おいしいでしょうね!
ではまた来年~
こんばんは!
返信するさすが、色彩感覚もバランスも整った素敵なおせち✨
愛情とおめでたさで輝いて見えます!
私も本当なら今頃陶芸家の叔母が振る舞う自慢のお蕎麦をいただいているはず・・・だったのですが、コロナで帰国もならず。来年にお預けです。
来年も素敵な日記期待してまーす!
あけましておめでとうございます
家族が大勢のときはもっとちゃんとしたおせちを作っていたんですよ~
でもおせちってあまりがちですからしるしだけにしました
おばさん、陶芸家なんですね、Timさんにもアーティストの血が流れてるんだな
手打ちのお蕎麦なんて羨ましいです
寒くてだらだらしてますが、3月ごろから庭仕事も再開しますので、また今年もよろしくお願いします
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。