10時近くに起きて、お節とお雑煮、お屠蘇代わりの赤ワインで新年を寿ぎました。
写真左:お屠蘇替わりの赤ワイン、アルゼンチン産のCUMA(クマ)です。
100%オーガニックのブドウで作ったワインで、お値段(1K)の割にしっかりしたボディで美味しいワインです。
写真中央:ここ数年、購入している京都の料亭のお節。
これで一人前です。材料を購入してチマチマ作るより、コスパが高く、手が込んだお節がいただけます。
写真左:お雑煮は、元日は澄まし汁に焼いた餅、鴨肉、ウズラの卵、紅白の霰はんぺん、三つ葉です。。
二日は、白みそ仕立てに焼かない餅、カブと紅白霰はんぺん、三つ葉の具です。
お節の後は、テレ東の「孤独のグルメ イッキ見スペシャル」5時間半を観て、五郎さんと一緒に食べた気になっていました。
武蔵小杉のジンギスカン、食べに行ってみたくなりました。
https://www.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume8/backnumber/backnumber11.html
TVを観終わってから、近くの玉川神社へ初詣に。
神社の階段下まで行列ができていましたが、風が無いのでそんなに寒さを感じずに待てました。
大晦日、元日と久しぶりにのんびりしました。
お休みは今日までで、明日の夜勤から仕事始めです(-_-;)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
渓流釣りなど 2024/05/04 | さわやかに初夏... 2024/05/04 | 植物の記録 2024 2024/05/04 |
植物の記録 2024 2024/05/04 | 薔薇の記録 2024 2024/05/04 | 日没直後の花たち 2024/05/04 |
こんばんは。
返信するワイン🍷がお屠蘇なんてステキ❗我が家なんて考えもつかないです。
京都のおせち🙆来年は是非参考に。材料代もバカになりません。色々な手の込んだ品が食べられ幸せですね。
私も午後は「孤独の五郎さん」を見ていました。私は「カニクリームコロッケ」タルタルソース!無性に食べたい❗ジンギスカン屋探して食べて来て😋
食べ物情報楽しみしています。よろしく頼みます🙏
ももクリスマスさん こんにちは。
お節、蒲鉾、伊達巻など1本が大きく、お正月が終わっても食べなければいけないので、数年前から市販のものにしてみました。
少量で種類が多いので、自分では作れないようなものが食べられてコスパが良いです。
五郎さんご覧でしたか。 北海道のかにクリームコロッケ、ホッケのフライ、σ(^^)も食べてみたくなりました。
ジンギスカン屋さんの「チャックロール」が頭から離れません(笑)
新年のご挨拶は済んでましたね。
返信すると言うことで、こんばんは。
私はお酒、弱いのでお屠蘇も飲んだことが
ありません…。
缶チューハイ一本で真っ赤になっちゃうのです。
_(^^;)ゞ
豪華なおせち料理ですね~。
うちはいつも、食べたい物だけと言う感じで
シンプルです。
武蔵小杉、うちからわりと近いですが
このお店は知らなかったです。
と言っても、普段電車で通過することが
多くて、降りたことはあんまり
ないのですね。
お正月気分に浸る余裕もなく、
仕事始めなのですね。
こんな応援しかできませんが、頑張ってください。
タウラスゆうきさん こんにちは。
父も祖父も奈良漬で顔が真っ赤になってましたが、母方が酒飲みなので、そちらの血を引いたようです(笑)
お節、手が込んでいて、お安いのでコスパが高いです。
σ(^^)も武蔵小杉は乗り換えで駅内だけですが、最近は高層マンションや駅ビルが出来たりと、発展してますね。美味しいジンギスカンは食べたことが無いので、今年の目標になりそうです。
箱根駅伝を観て未だお正月モードですが、夕方から頑張ります!
こんばんは〜!
返信するお屠蘇が赤ワイン🍷おしゃれ〜😍
おせちも美味しそうー🤤
お雑煮って各家庭で色々ですよね!
ウチは元旦が白味噌で二日がおすましです✌️
明日の夜勤からスタートですか?
寒いので気をつけて行ってくださいね❗️
今夜は良い初夢が見れますように💕
ぷぅさん こんにちは。
お雑煮、うちと逆ですね。今朝は白みそでした。
こちらは元日、今日と風もなく、陽射しが暖かです。朝、リビングに入ったら暑いくらいでした。
初夢は何も見ず、というか覚えていないのかも(笑)
レプトさん、もうお仕事なんて。
返信するしかも夜勤なんですね。
お疲れ様です。
美味しそうなおせち、京都なのですね。
私のところは金沢の料亭のおせちにしてみました。
自分では絶対に作らないであろう品がはいっていて、出来合いを買うの、アリですね。
本当、コスパを考えると この方が良いです。
井の頭五郎さん、いい食べっぷりで、そのお店に行ってみたくなりますよね。
えびねっ子さん こんにちは。
金沢も良い料亭が有りますね。材料費、購入量、作る手間を考えると、少人数の家なら出来合いが正解だと思います。
タレントが変な食レポするより、黙々と食べる五郎さんの方が美味しそうで、行ってみたくなります。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。