食育の絵本を作ろうと元パン屋がパンを1から作る企画始動
2020年11月4日播種
12月9日に麦踏み
ライ麦📷左とパン小麦📷中
麦踏み前に比べるともっさりしてきた?
なんか弱々しくなった?
ライ麦とパン小麦を比べてみると
発芽した時もそうだったし
パンにした時もそうですが
ライ麦の方が葉の黄緑色が濃い
でも、畑の両端なので地質が全く違うから
微量のなんかの成分が影響しているのか?
はたまた元々そうなのか解りませんが
今日はなんだかパン小麦だけではなく
ライ麦まで色素が薄くなってきたと感じたので
両方、軽くですが鶏糞(窒素)を
株元辺りに筋蒔きの要領で畝に漉き込んでみました
色、濃くなるかな?
次の作業的には2月の下旬に2回目の麦踏み
ここからどう成長していくのか楽しみです
そして、タイトル通り「パンを1からつくる」なので
栽培だけでは終わらないこの企画
そろそろ準備を始めなくては~👓✨
鉈とのノコギリで
カンカンガリガリと無心で約1時間
土手のどうやってもお隣さんにご迷惑になる
樹齢約13年の桑の木を切り倒しました📷右
この後、必要なサイズに切り分けようとしたんですが
1月の寒空の中なのに、じんわり汗かき状態だった私
日々の運動不足も響いて力尽き来週へ持ち越し
とある物へ加工します
何を作るかはまだヒミツ~( ´艸`)
木工なんぞ中学以来
不器用な私が出来るかどうか解りませんが
やってみなきゃ解らな~い
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
庭仕事のつぶや... 2024/05/03 | 我が家のバラが... 2024/05/03 | アメジストフォ... 2024/05/03 |
ワラビ(15)... 2024/05/03 | SORTブロメリア... 2024/05/03 | アプリコット.... 2024/05/03 |
こんばんは
返信する初めまして(#^.^#)
「パンを1から作る⑩」⑩??
ということは
今、①からずっと読ませていただきました!
素敵です!壮大なプロジェクト
分かっていることや、今までの経験ではないことがなお更私をワクワクさせます。
これから先が楽しみで仕方ありません
先が見えているような私が書いたそだレポが全部ちっぽけなものに見えてきました。
これからも応援しています!(^^)!
いつか食育の絵本ができることを祈って
そよ風の庭さん
返信するこんばんは、初コメントありがとうございます!
なんと、このマニアック企画を①から読んで頂いたとは
ありがたいことです
ほぼほぼ手探り、未経験な事ばかりだし、今回もですが予想外な展開が多いので日々摸索と検討の繰り返し
読み手の方々にどうしても伝えたい気持ちがあるので
文献の事柄並べれば簡単に描けると思うんですが
それじゃあ意味がない
多分、この先結構長くなってしまうと思いますし
結果は自分の活動ですが全くもって解りません
今は麦類とナバナだけですが
春先からいろいろと事を起こしていきます
楽しんで読んで頂けると嬉しいです
これからもよろしくお願いいたしますヾ(^v^)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。