植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
仕事から帰って、水撒きをしながら、重みで垂れ下がっているびわが気になりました。 こっそり袋を開けてみると、まだ小ぶりですが色がつき始めたびわが! 誘惑に負けて1つずつ母と食べてみました。 まだ甘みがあまりのっていないので、また袋を閉めておきました。 今年こそ摘果してから袋がけを と思ったのですが、ついつい欲張って沢山残して袋をかけたので、袋がはちきれそうになっています。 もうしばらくしてからまた 味見をしてみます。
こんばんは^^ ビワですか😆 見た目はもう収穫出来そうな感じですが💕 丁寧に袋かけされ、大切に育てられているのですね😉
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
ふみえさん、日記をご覧くださりありがとうございます。 袋の外からオレンジ色が透けて見え始めたので、毎日気になっていました。 スーパーの店頭に並び始めたので、ついにのぞいてみました。 これでも少し摘果してみたのですが、農家の方は、もっともっと摘果して、大きいビワを作っていらっしゃいます。 でも、ゾウムシやアザミウマ、カメムシの被害を考えて、保険のためについつい沢山残してしまいます。 昔は新聞紙で袋を作っていたのですが、ホームセンターでこれを見つけてから、この袋を掛けただけでプロっぽいと、悦にいっています😊
えびねっ子さん、こんばんは 美味しそうなビワです。 写真だと大きく見えますね。 食べ頃は、どう判断するんでしょう? 袋掛けが大変そう 摘果って何か検索しちゃいました。 未成熟の実を摘み取るって書いてありました。 間引きみたいなことかな?
キョンシーさん、日記をご覧くださりありがとうございます。 そうなんです。この袋かけ、結構大変です。 掛けやすいところにばかりはなく、脚立を使ったり、下に植えている植物にも注意しながらです。 摘果、おっしゃる通りです。 タイミングもよくわからず、適当にしています。 花後、ビワの方で小さいのは自動的にポロポロ落ちて行きます。 そこから更に見た目で格好の悪いものを指で落としていきます。 でも、プロの方はこの、1/3くらいに摘果するようです。 食べ頃の判断? それはもちろんちょいちょいする こっそりあじみです。 成っている場所に寄って熟れかたも違いますので、色んな所の袋をちょいちょい 開けては味見です😊
自宅でビワが成るのは良いですね。 ビワと言うと、以前飼っていた猫を譲ってくれた女医さんを思い出します。 「あなたビワ食べる?」と聞かれて、くださるのかと思ったら、ビワを食べたら種を頂戴という事でした。 先生は2度もがんの手術をしましたが、抗がん剤は体に良くないと拒否され、ビワの種を干して粉末にしたものを飲まれていました。 癌が再発しないのは、ビワの種のお陰だと仰り、天寿を全うされました。 ビワの季節になると、優しかった先生を思い出します。
レプトさん、日記をご覧くださりありがとうございます。 このビワ、私が小学生の時におやつに食べた種を蒔いて芽吹いたものです。 売っているような立派なのはできませんが、それなりにできて嬉しいです。 ビワって色んな効果があるようですね。 種には、癌を抑える効果もあるのですね。 薬剤師をしていた亡き父は、このビワの葉の抽出液を使って痒みを抑える自家製の軟膏を作っていました。 アトピー性皮膚炎の私の姪、つまり父からすると孫娘のために、改良を重ねて自宅で研究をしていました。 よく効いたようで、鮫肌のようだった姪の肌も次第に綺麗になっていきました。 そろそろビワの葉が欲しいと言われては、それに合わせて剪定をしていたのが懐かしいです。 レプトさんのねこちゃん🐈⬛から、ねこちゃんを譲ってくださった女医さん、私の父と、ビワを通じて繋がりましたね。
こんにちは ふっくらと立派な枇杷ですね ここ何年も口にしていませんが、 無性に食べたくなりました。 種から育ったなんて、すごいです。 枇杷の葉はよく、アトピーに効果的とは聞いていました。 種もがんに効くなんて、初めて知りました。 今度、実を買ってきて、種を植えてみます
みーばさん日記をご覧くださりありがとうございます。 小粒なのですが、それなりの味です。 今回味見をして、もう少し甘みが乗っていなかったので、1週間くらいしてまた味見します。 種から、よく発芽しますので、みーばさんもぜひ植えてみてください。 ビワ、色んな病気に効くようですね。
こんばんは この時期になるとどうしても1度はビワを食べたくなって1昨日買ってきました。いつもなら奮発して百貨店で茂木ビワを買うのですがコロナで諦めてスーパーで買いました。 6個入り698。やはり期待したほどは甘くなかったですね 完熟する前のもの仕方ありません。 近くの鋪道際に小さな実が鈴なりになったビワの木があったので4個いただいて帰りました。市が植えたものでしょうか?鳥がつついた気配もありませんでした。 小さかったけど買ったものと大差なし、お家で栽培すると完熟するまで待てていいですね。
oldnaさん日記をご覧くださりありがとうございます, ビワの木自体は育てるのは簡単なのですが、実は、アザミウマ、カメムシ、ゾウムシと色んな虫に狙われるので、袋掛けが欠かせません。 袋掛けは結構な重労働です。 お店のビワが高いわけです。 そうですよね。 お店では完熟したものは並びにくいですよね。
こんばんは✨😄🎵 わが家にも、葉っぱだけしか育ってなかったビワが、10年くらい?初めて実をつけました。 しかも、2個だけ、2本。 ヒヨドリに、狙われていたので、ナイロンかけて、色づきたべたら、甘くない。😓 早すぎたんやろうか? えびねっ子さんのは、美味しそうです。😙💕
こてつママさん、日記をご覧くださりありがとうございます。 うちのビワも10年目くらいからなり始めたような気がします。 新聞紙を切って糊付けして袋が作れるので、来年はナイロンでなく、紙製の袋にしてみるのも良いかもしれんません。 果物は、成り癖 ということがあるのだそうで、こてつママさんのビワ、来年からはもっと沢山お花が付くのではないでしょうか。 そうすれば、袋を覗いては味見 ということもできますね😊 陽当たりによっても違うようです。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは^^
返信するビワですか😆
見た目はもう収穫出来そうな感じですが💕
丁寧に袋かけされ、大切に育てられているのですね😉
ふみえさん、日記をご覧くださりありがとうございます。
袋の外からオレンジ色が透けて見え始めたので、毎日気になっていました。
スーパーの店頭に並び始めたので、ついにのぞいてみました。
これでも少し摘果してみたのですが、農家の方は、もっともっと摘果して、大きいビワを作っていらっしゃいます。
でも、ゾウムシやアザミウマ、カメムシの被害を考えて、保険のためについつい沢山残してしまいます。
昔は新聞紙で袋を作っていたのですが、ホームセンターでこれを見つけてから、この袋を掛けただけでプロっぽいと、悦にいっています😊
えびねっ子さん、こんばんは
返信する美味しそうなビワです。
写真だと大きく見えますね。
食べ頃は、どう判断するんでしょう?
袋掛けが大変そう
摘果って何か検索しちゃいました。
未成熟の実を摘み取るって書いてありました。
間引きみたいなことかな?
キョンシーさん、日記をご覧くださりありがとうございます。
そうなんです。この袋かけ、結構大変です。
掛けやすいところにばかりはなく、脚立を使ったり、下に植えている植物にも注意しながらです。
摘果、おっしゃる通りです。
タイミングもよくわからず、適当にしています。
花後、ビワの方で小さいのは自動的にポロポロ落ちて行きます。
そこから更に見た目で格好の悪いものを指で落としていきます。
でも、プロの方はこの、1/3くらいに摘果するようです。
食べ頃の判断?
それはもちろんちょいちょいする こっそりあじみです。
成っている場所に寄って熟れかたも違いますので、色んな所の袋をちょいちょい 開けては味見です😊
自宅でビワが成るのは良いですね。
返信するビワと言うと、以前飼っていた猫を譲ってくれた女医さんを思い出します。
「あなたビワ食べる?」と聞かれて、くださるのかと思ったら、ビワを食べたら種を頂戴という事でした。
先生は2度もがんの手術をしましたが、抗がん剤は体に良くないと拒否され、ビワの種を干して粉末にしたものを飲まれていました。
癌が再発しないのは、ビワの種のお陰だと仰り、天寿を全うされました。
ビワの季節になると、優しかった先生を思い出します。
レプトさん、日記をご覧くださりありがとうございます。
このビワ、私が小学生の時におやつに食べた種を蒔いて芽吹いたものです。
売っているような立派なのはできませんが、それなりにできて嬉しいです。
ビワって色んな効果があるようですね。
種には、癌を抑える効果もあるのですね。
薬剤師をしていた亡き父は、このビワの葉の抽出液を使って痒みを抑える自家製の軟膏を作っていました。
アトピー性皮膚炎の私の姪、つまり父からすると孫娘のために、改良を重ねて自宅で研究をしていました。
よく効いたようで、鮫肌のようだった姪の肌も次第に綺麗になっていきました。
そろそろビワの葉が欲しいと言われては、それに合わせて剪定をしていたのが懐かしいです。
レプトさんのねこちゃん🐈⬛から、ねこちゃんを譲ってくださった女医さん、私の父と、ビワを通じて繋がりましたね。
こんにちは
返信するふっくらと立派な枇杷ですね
ここ何年も口にしていませんが、
無性に食べたくなりました。
種から育ったなんて、すごいです。
枇杷の葉はよく、アトピーに効果的とは聞いていました。
種もがんに効くなんて、初めて知りました。
今度、実を買ってきて、種を植えてみます
みーばさん日記をご覧くださりありがとうございます。
小粒なのですが、それなりの味です。
今回味見をして、もう少し甘みが乗っていなかったので、1週間くらいしてまた味見します。
種から、よく発芽しますので、みーばさんもぜひ植えてみてください。
ビワ、色んな病気に効くようですね。
こんばんは
返信するこの時期になるとどうしても1度はビワを食べたくなって1昨日買ってきました。いつもなら奮発して百貨店で茂木ビワを買うのですがコロナで諦めてスーパーで買いました。
6個入り698。やはり期待したほどは甘くなかったですね
完熟する前のもの仕方ありません。
近くの鋪道際に小さな実が鈴なりになったビワの木があったので4個いただいて帰りました。市が植えたものでしょうか?鳥がつついた気配もありませんでした。
小さかったけど買ったものと大差なし、お家で栽培すると完熟するまで待てていいですね。
oldnaさん日記をご覧くださりありがとうございます,
ビワの木自体は育てるのは簡単なのですが、実は、アザミウマ、カメムシ、ゾウムシと色んな虫に狙われるので、袋掛けが欠かせません。
袋掛けは結構な重労働です。
お店のビワが高いわけです。
そうですよね。
お店では完熟したものは並びにくいですよね。
こんばんは✨😄🎵
返信するわが家にも、葉っぱだけしか育ってなかったビワが、10年くらい?初めて実をつけました。
しかも、2個だけ、2本。
ヒヨドリに、狙われていたので、ナイロンかけて、色づきたべたら、甘くない。😓
早すぎたんやろうか?
えびねっ子さんのは、美味しそうです。😙💕
こてつママさん、日記をご覧くださりありがとうございます。
うちのビワも10年目くらいからなり始めたような気がします。
新聞紙を切って糊付けして袋が作れるので、来年はナイロンでなく、紙製の袋にしてみるのも良いかもしれんません。
果物は、成り癖 ということがあるのだそうで、こてつママさんのビワ、来年からはもっと沢山お花が付くのではないでしょうか。
そうすれば、袋を覗いては味見
ということもできますね😊
陽当たりによっても違うようです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。