nao.happy.0616さんの園芸日記

自家製栽培のバジルを使ったバジルチキン(2回)

2021/06/12
自家製栽培のバジルを使ったバジルチキン(2回) 拡大 写真1 自家製栽培のバジルを使ったバジルチキン(2回) 拡大 写真2 自家製栽培のバジルを使ったバジルチキン(2回) 拡大 写真3

どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)
こんにちはー!!

(о´ I `)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)


料理のネタに悩ましい今日この頃。

日夜、ご飯製作に明け暮れる皆さんはいかがお過ごしでしょうかね?

ココは園芸のコーナーでアンタexclamation×2料理のコーナーじゃないよexclamation×2って鋭く突っ込みたいソコのアナタexclamation×2exclamation×2


ええ、解っていますともexclamation×2ウッシッシ

園芸ネタ書きたい所なんですが、現在10日以上遅れてようやくやってきた生理のおかげってヤツで生理痛はするわ、やたらにだるいわで園芸作業は水遣りするのが精一杯なので、今回は番外編みたいな物で自家製のバジルを使いまして作ったバジルチキンの方でも書こうと言った次第でありますうれしい顔

同じく生理痛が重くて苦しいソコのアナタはきっと多分よくよく解っていただける苦しみだとは思いますあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

と言った所で本題ですあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

今回はバジルチキンで。1回目の製作は6月2日の夜の晩ご飯で、麻婆豆腐とバジルチキンの製作ですあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

(麻婆豆腐は今回はひき肉と玉ねぎの残が無い関係で1から作らないで麻婆豆腐の素を使って制作したのであえて割愛します)

バジルチキンは、バジルを大4枚を収穫する。(バジルをみじん切りにして、味覇小1/2位と混ぜ合わせておく。)

(((1枚目写真、ベランダで冬越し後も順調に成長しててデッカイ葉っぱを一杯付けてるバジルと収穫したバジル)))



鶏モモ肉を一口大に切ってボールに入れて塩コショウ少々、おろししょうがとニンニクおろしを少々、合わせておいたバジルを加えて揉み込んでしばらく置いておく。(20分位)


油をひかないフライパン(弱火)に置いてた鶏モモ肉を皮目を下にしてまず、焼いて焼き目がつくまで焼いたらひっくり返して焼いて両面に焼き色がついたら味見をしてみて味が足りなかったら追加で塩こしょうで味を調整して皿に盛り付けて完成exclamation×2exclamation×2

(((2枚目製作したバジルチキン)))

これがまた、バジルチキンが大好きな誰かさんが目がなくてあっという間に無くなって・・・・・あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

もう少し追加で作ろうかと言う事でそれから、7日後に再度製作したのが全開バジルチキンで(笑)

この時はバジル8枚位と鶏もも肉2枚を使って、作り方は同じくなんだけど、味覇の量を増やして小さじ1位で作りましたウッシッシ(前の日に焼く前の下処理まで終わらせて冷蔵庫で1日寝かせて製作です)

コチラは鶏もも肉2枚で作ったんですけどね・・・・・冷や汗

バジルチキンがかなりお好きなんでしょうか・・・あっという間に写真3枚位の量まで誰かさんが食い散らかして、私はこの後、何個かつまんだけど、誰かさんほど、バジルチキンが好きじゃなかった事もあって残して冷蔵庫に入れてたら残りを全部平らげてたからよっぽどお好きなんでしょうな( ̄∀ ̄)

後、バジルは冬越しからの株の他にカップ麺の入れ物に植え替えたのが3株程、ポットに植え替えたのが・・・・5~6株あったと思うので順調に行けばホントのバジル祭り状態になるかなあ・・・とは思うんですが。

さて、どうでしょうねウッシッシ

「自家製栽培のバジルを使ったバジルチキン(2回)」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

こんばんは🍅
私は実はチキンが苦手です。

数年前、コロナも流行ってなかった頃に、アルバイトの人手が確保出来ないという理由で、メチャクチャ流行っていたチェーン店のパスタ屋さんが閉店したんです。

一緒にランチする友人や家族が結構な割合でリピしていたのが、バジルチキンのパスタでした。
名前は同じだけど、バジルソースのパスタの上にサイコロ状に刻んだバジル風味のチキンが載っていて、粉チーズを好きなだけかけるんです。

バジルがワサワサになったら、是非お試しあれ❣
私は見てるだけで食べてませんが、それはそれは美味しそうに食べてましたよ。

この写真の左下
http://www.foodsplanner.co.jp/molto-buono/

返信する

>とまトマトんさん
バジル・・・私は食べつけて無いからチキンは食べられてもバジルチキンになると誰かさん程、ガッツけないんですよねあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

チキンは好きですよあっかんべー 特にモモ肉があっかんべー
鳥飼ってて鶏食うんかいexclamation×2って突っつ込まれそうですが、コンビニでチキン系のモノ買って食べるのもチキン料理作るのも好きですあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

多分、チキンが苦手というのはあの鶏皮のブツブツがアカンってヤツでは無いでしょうかね?

チキンが苦手とおっしゃる方は大抵あの鶏皮のブツブツが気持ち悪いと聞きますあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

鶏皮も美味しいんですけどねあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

あれを刻んで味噌汁に入れてもイケるし、肉巻きにしても美味しんですよね冷や汗

最近、鶏皮の安いのを見かけなくなったから買ってないけどあったら色々作るんですがたらーっ(汗)

因みに貼ってもらったお店は多分、私の住んでいるエリアには無いお店だと思われ・・・・たらーっ(汗)

(ピエトロならあるんですけどねあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

バジルパスタも誰かさんは喜んで食べるけど、どっちかって言うと私は明太パスタかタラコパスタ辺りが好みだったりするので、作るなら相方用かなあ・・・。

ジェノベーゼが作れる位バジルが収穫出来ると良いんですが、家にあるのがすり鉢位だから、刻んだバジルパスタになるかもですねえ・・・・・。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!