omeletteさんの園芸日記

らっきょうの

2021/06/18
らっきょうの 拡大 写真1 らっきょうの 拡大 写真2

 下ごしらえから約1カ月、塩漬けを経て甘酢漬けになったらっきょうサン。なかなかによい感じに漬かっているような気がする、わはは嬉しい。
 本当なら大きなガラス容器で甘酢に漬けて冷暗所で保存したいところだけれど、適当な冷暗所というものがない我が家。どこに保存するかといえば冷蔵庫の中になる。庫内に入る容器となるとある程度の大きさがあり、且つ軽くて密閉できるもの、となればやっぱタッパーでしょ。プラ容器でしょ。というわけで今使っているのは、わたしがらっきょうを漬け始めてから2代目の容器。この容器でらっきょうをある程度甘酢に漬けてからガラス瓶に小分けする、それでその年の役目を終えることになるのだが、いくら洗っても匂いが取れず、そのこと以外に使いようがない。完全にらっきょう専用容器と化している。まぁ言うたらシャア専用ゲルググのようなものだ(なにか違う)。漬かり具合もよいようだし、おとうと達が近いうちに受けとりに来るだろうから、そろそろお役御免だろうか。今年もありがとう専用器、来年もよろしくらっきょう専用容器。

 両性花が青く染まったガクアジサイさん、きょうもすてきね、美人さんだねえ。株分け、地植え以外に挿し木をしたらばどうだろうと思いつく。ヤマアジサイさんたちもいるのでこれ以上増やしてしまうようなことをするのはどうかなとも思うのだけれど。ふ、増えるとは限らないじゃない、やったことないんだし、そんな簡単にねえ増えたりしたらねぇ……うれしいじゃない楽しそうじゃない。試してみようそうしよう。それからそれから。スマホで沢山写真を撮ったので、いつかアルバムにしてみたい。今のところツインクルスターさんだけだけどいいかな。いいよね。いいことにしよう。

きょうの庭仕事:まいにちの水やり(朝)、メダカの餌やり(朝/夕)、アサガオの観察、前回から1カ月ほどたったので花ハスに化成肥料を埋め込む、草とり(端っこから少しずつ)

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