NHKの料理番組・重信初江さんのレシピで作ります・・
これだと・・簡単なのでやる気になります・・
(梅干作りは・・初めてです・・)
[1]6/12・・青梅(1kg)を購入してきて・・
追熟して・・こんな感じ・・(6/16)
そろそろ開始です・・
[2]6/16・・洗って・・拭いて・・へた取って・・・
袋内で酒・・ちょい入れて・・
塩・砂糖・・各80gをまぶして・・
梅の倍の錘は豆乳2本だ・・
現在・・寝かせています・・
[3]6/17・・梅酢がだいぶ上がってきています・・・
半分くらいでしょうか・・
ひたひたになったら・・冷蔵庫で梅雨明けを待って・・
3日間干すのだ!!!・・・
工程の半分は終わった感じかな??
ここは・・みんなの趣味の園芸というサイトだが・・
みんなのきょうの料理というサイトもあるのですね・・
みんなのきょうの料理の作ったレシピ↓減塩梅干
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/601058_%E6%B8%9B%E5%A1%A9%E6%A2%85%E5%B9%B2%E3%81%97.html
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おはようございます。
返信する減塩はカビが生えやすいので、ウチでは梅酢が上がってきてから、浮いている梅に焼酎を1度吹き付けていました。
鉢植え100%さん・・こんにちは・・
せっかく作るのでカビ・・嫌ですね・・・
重信 初江さんのレシピだと・・
塩の濃度が8%なのですが・・
これに・・同量の砂糖を加えています・・・
これで・・殺菌効果が上がるみたいですよ・・
うまく行くかは・・わかりませんけど・・
こんばんは😃🌃
返信するすごい、梅干しに挑戦しているんですね✨
8%とは減塩ですね。
砂糖も入れて殺菌効果が上がる😲😲。
知りませんでした~😂
趣味園より、きょうの料理歴がかなり長い私です😅😅重信初江さんの放送も見てました。
美味しい梅干し出来ると良いですね✨
また続編をよろしくお願いします🙇⤵️
私も漬けてますが…毎年カビと闘ってます😫😫
きぶなさん・・こんにちは・・
夜テレビを適当に見ていたら・・
始まったので録画してしまいました・・・
簡単にできるようなレシピなので・・
初心者でもやる気になります・・
料理番組を見て作ってみたのは初めてかも・・・・
でも・・梅干し・・苦手なんですよね・・・
本当に・・なぜ作っているのか不明・・です・・
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