ryominiさんの園芸日記

減塩梅干を作っています

2021/06/19
減塩梅干を作っています 拡大 写真1 減塩梅干を作っています 拡大 写真2 減塩梅干を作っています 拡大 写真3

NHKの料理番組・重信初江さんのレシピで作ります・・
これだと・・簡単なのでやる気になります・・
(梅干作りは・・初めてです・・)

[1]6/12・・青梅(1kg)を購入してきて・・
   追熟して・・こんな感じ・・(6/16)
   そろそろ開始です・・

[2]6/16・・洗って・・拭いて・・へた取って・・・
   袋内で酒・・ちょい入れて・・
   塩・砂糖・・各80gをまぶして・・
   梅の倍の錘は豆乳2本だ・・
   現在・・寝かせています・・

[3]6/17・・梅酢がだいぶ上がってきています・・・
   半分くらいでしょうか・・

ひたひたになったら・・冷蔵庫で梅雨明けを待って・・
3日間干すのだ!!!・・・
工程の半分は終わった感じかな??

ここは・・みんなの趣味の園芸というサイトだが・・
みんなのきょうの料理というサイトもあるのですね・・

みんなのきょうの料理の作ったレシピ↓減塩梅干
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/601058_%E6%B8%9B%E5%A1%A9%E6%A2%85%E5%B9%B2%E3%81%97.html

「減塩梅干を作っています」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

おはようございます。

減塩はカビが生えやすいので、ウチでは梅酢が上がってきてから、浮いている梅に焼酎を1度吹き付けていました。

返信する

鉢植え100%さん・・こんにちは・・

せっかく作るのでカビ・・嫌ですね・・・

重信 初江さんのレシピだと・・
塩の濃度が8%なのですが・・
これに・・同量の砂糖を加えています・・・

これで・・殺菌効果が上がるみたいですよ・・

うまく行くかは・・わかりませんけど・・

こんばんは😃🌃

すごい、梅干しに挑戦しているんですね✨
8%とは減塩ですね。
砂糖も入れて殺菌効果が上がる😲😲。
知りませんでした~😂

趣味園より、きょうの料理歴がかなり長い私です😅😅重信初江さんの放送も見てました。

美味しい梅干し出来ると良いですね✨
また続編をよろしくお願いします🙇⤵️

私も漬けてますが…毎年カビと闘ってます😫😫

返信する

きぶなさん・・こんにちは・・

夜テレビを適当に見ていたら・・
始まったので録画してしまいました・・・

簡単にできるようなレシピなので・・
初心者でもやる気になります・・

料理番組を見て作ってみたのは初めてかも・・・・

でも・・梅干し・・苦手なんですよね・・・
本当に・・なぜ作っているのか不明・・です・・

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!