血糖値低減のための食事療法37日目となりました。
今朝は小雨も降り寒かったですが日中は晴れて暖かくなりました。
暖かかったり寒かったりで体調に気をつけなければなりません。
朝食でタイから一時帰国した息子のみやげのナンプラーをサラダと目玉焼きにかけて食べてみました。
塩辛の匂いがして味にコクがありました。
慣れると癖になる味ですね。
タイでは、写真の容器で30円らしいです。
朝食
ご飯、青海苔
ニギスの煮魚、シュウマイ、目玉焼き、トマト、ピーマン、キュウリ、豆苗
ナンプラー(魚醤)
ニボシ
昼食
ご飯、青海苔
焼き魚、オムレツ、キャベツ、ニンジン、豆苗
納豆
野菜ジュース
夕食
ご飯、青海苔
タラ鍋(タラ、春菊、もやし、白菜、豆腐、ニンジン)
サーモンのカルパッチョ(サーモン、タマネギ、刺身ワカメ)
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ますます健康なほんわか猫さんですね。それにしても毎日こんなにバランスの取れたお食事を作って食べるとはあっぱれです。
返信するナンプラーはこれで30円ですか。随分安いですね。こちらでも良く売られていて買いますが、調理中は臭いが気になる物の、できあがりの味は癖になる味ですね。日本のしょっつるみたいなものと聞きますが、私はしょっつるは味見したことがなくて、いつか比べてみたいと思っています。
豆太郎さん、おはようございます。
返信する魚醤だから塩辛の風味がしますね。
カツオ塩辛(酒盗)より癖がなくていいですね。
タイの物価は安いらしいですね。
ナンプラーが30円には驚きです。
おはようございます。
返信するほんわか猫さんは、キノア(Quinoa、またはQuinua)という食べ物をご存知ですか。
アンデス地方で昔から食べられている、栄養バランスの取れた優れた食品らしいです。
この間、こちらの雑誌に書かれてありました。
調べてみると(日本語版のwikipediaには書かれてありませんでしたが)、糖尿病によいとありました。
胃に優しいとも書かれてあったので、しょっちゅう胃が痛くなる私は、ためしに買って見ました。
消化しやすいようです。
毎日の食事作りはマンネリ化しやすいので、変化をつけるために時どき新しい材料を取り入れるようにしています。
オリーブオイルさん、こんばんは。
返信するキヌアで検索してみたらWikipediaにありました。
21世紀の主食になるとNASAが発表していると説明もありました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%8C%E3%82%A2
料理、確かにマンネリ化しますよね。
好き嫌いは無いので味に対しては不満はないです。
野菜でもドレッシングなしで食べることができます。
できるだけ調味料も使わないようにしています。
血糖値とHbA1Cが正常になるまでは、今までとは違う素材にできるだけ近いものを食べようと思います。
もう1点は、昔から日本人が食べていたものを大食いしないで食べていれば基本的にいいのかなとも思っています。
ウェストも10センチ、体重も10キロ低減できました。
飽食しなければ、一番良いように思えてきました。
今までが贅沢し過ぎましたね。
それと禁酒効果は大きいと思いますね。
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