植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
立派な渋柿です サイズがとても大きいので数が例年より少ない 昨日の夜 皮を剥きながら 甘ーくなれ~の呪文を唱える 今朝は晴天☀ 青空に渋柿が眩しい程だが寒風が身を刺す この冷たい風にさらされながら細胞が崩れて 実がギュッ~っとシワシワになったら 食べ頃ね 甘~い干し柿にな~れ(*´艸`*)
かも太郎さん今晩は! 干し柿いいなー!!! もしかして平核無柿ですか? 形が四角ぽっくて、例の山形から持ってきた、 自宅の平核無柿に似ています。 干しあがると、とても美味しいんですよね!!!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
✿TOTOさん ( ゜▽゜)/コンバンハ この柿は種のない庄内柿です 渋柿は干して干し柿にするか焼酎にさわして甘柿にして食べるか(*^-^*)どっちかですね~ 焼酎にさわした柿も美味しいですよね 12月のクリスマス頃には私好みの柔らかい干し柿になると思います
こんばんは。 庄内柿は、種が無く柔らかくて美味しいですね。有名なので私もいただいたことがあります。干し柿ではなく、焼酎処理されたものでした。おいしかったですよ😊
✿真深さん ( ゜▽゜)/コンバンハ 庄内柿は種がないから食べやすいですね 焼酎でさわした渋柿もビックリするほど甘~くなっていくらでも食べられます こちらでは時期が来ると必ずあっちこっちから柿をいただきます 私としては渋柿が欲しいんだけど 今すぐ食べられる柿が袋にドサッと(^^ゞ さっさと食べないと直ぐに熟れてしまって・・・・ なので柿のシャーベットを作ったことがあります でも時期が寒い時期なので歯にしみちゃって・・・ 食べるのが大変でした
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
かも太郎さん今晩は!
返信する干し柿いいなー!!!
もしかして平核無柿ですか?
形が四角ぽっくて、例の山形から持ってきた、
自宅の平核無柿に似ています。
干しあがると、とても美味しいんですよね!!!
✿TOTOさん
( ゜▽゜)/コンバンハ
この柿は種のない庄内柿です
渋柿は干して干し柿にするか焼酎にさわして甘柿にして食べるか(*^-^*)どっちかですね~
焼酎にさわした柿も美味しいですよね
12月のクリスマス頃には私好みの柔らかい干し柿になると思います
こんばんは。
返信する庄内柿は、種が無く柔らかくて美味しいですね。有名なので私もいただいたことがあります。干し柿ではなく、焼酎処理されたものでした。おいしかったですよ😊
✿真深さん
( ゜▽゜)/コンバンハ
庄内柿は種がないから食べやすいですね
焼酎でさわした渋柿もビックリするほど甘~くなっていくらでも食べられます
こちらでは時期が来ると必ずあっちこっちから柿をいただきます
私としては渋柿が欲しいんだけど
今すぐ食べられる柿が袋にドサッと(^^ゞ
さっさと食べないと直ぐに熟れてしまって・・・・
なので柿のシャーベットを作ったことがあります
でも時期が寒い時期なので歯にしみちゃって・・・
食べるのが大変でした
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。