蕗のとう、庭のあちらこちらからでています。
こんなに開いていてはいけないのもしれませんが、我が家では、これくらい咲いてから収穫します。
数えると、10個もありました☺️
全て蕗味噌にしました。
良く探すと、まだ硬い蕾が少し残っているので、それが開いたら、天ぷらにする予定です。
デンドロビウム、蕾が大分伸びてきました。
ビゼンアケボノと、カーネア‘F.アリマ’です。
この趣味園で、他の方のデンドロビウムは、もうとっくに開花しているので、心配になったりもしましたが、もうここまでくると、秒読み段階でしょうか😃
一緒に写り込んでいる緑の霧吹きは、最近100均で買った1ストロークで長く霧が出続ける優れものです。
クレマチス キングスドリームの根元に見慣れない雑草が と思って良く見ると、何とキングスドリームの実生です。
クレマチスの種は、発芽まで1〜2年かかるので、ほとんど諦めていましたが、昨年蒔いたものが一昨年蒔いたものかはわかりませんが、芽が出ました。
もう少しおおきくなったら、鉢や庭に植える予定です。
良い季節になりましたね。
朝 急いで写真を撮って、通勤バスで日記を書くと、ちょうど良い時間になります☺️
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えびねっ子さん、おはようございます。
返信する私も日本滞在中に庭植えしたフキノトウが頭を出してくれたので、蕗味噌をつくってもらって賞味してきました。
昨日ちょうど東京からシンガポールに戻ったのですが、最高気温が真夏日近くになったようですね。
フキノトウも一気に成長してしまうかもしれないので、食べ頃を逃さないようご注意ください😉
Galanthophileさん、日記をご覧くださりありがとうございます。
シンガポールに戻られたのですね。
蕗味噌、美味しいですよね。
花茎がスーッと伸びてから気がつくこともありますが、そこまで伸びたらおいしくないですからね☺️
こんにちは^^
返信する蕗のとう、旬の味覚ですね💕
蕗味噌、美味しいですよね😋
天ぷらもいいなぁ〜💕
ビゼンアケボノ、焦らされます😆
気温の上昇と共に一気に咲くかもしれません🌼
クレマチスの実生も凄いですね🌱
クレマチスは発芽までの時間が長いと聞くので、土替えしたりすると無くなってしまう可能性がありますが、ラッキーでした😆✌️
ふみえさん、日記をご覧くださりありがとうございます。
ふきのとう、美味しいですよね☺️
デンドロビウム、楽しみです♪
クレマチスの実生、わざわざ鉢を作って蒔いたのは、芽が出ませんでしたが、元の親株の下に適当に蒔いたのから芽が出ました。
ふきのとうも収穫できるのですか?
返信する柚子とか柑橘類もですが、山菜も採れるとは季節を感じる食材が身近にあってとてもうらやましいです😁
春の陽気になって、そろそろエビネたちも新芽の季節ですね。
開花まであと1ヵ月、無事に咲きますように。
JTKKさん、日記をご覧くださりありがとうございます。
ふきのとう、鉢の隙間や、陰からひょっこり出てきます。
見逃すと、花茎が伸びて、普通の菊の花のように咲いてしまいます☺️
庭が広ければ、食べられる果物を色々植えていたと思います。
ぐんぐん気温が高くなり、土日が忙しくて、いくら時間があっても足りませんよね😭
無事冬越しができているのか心配な山野草もありますし、花芽が出てきても、咲くまで気が抜けないものもあって、もー、会社なんて行っている場合じゃあない!
と 毎年言っています😃
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