Yucca Boulevardさんの園芸日記

♬園芸作業〜2022年4月♯1

2022/04/03
♬園芸作業〜2022年4月♯1 拡大 写真1 ♬園芸作業〜2022年4月♯1 拡大 写真2 ♬園芸作業〜2022年4月♯1 拡大 写真3

キッチンガーデンのセットアップ

2022年も1/4が終了しましたね。
昨年11月よりせっせと準備してきた「手作り生ゴミ堆肥」がいよいよ完成したので、早速、楽しみにしていたキッチンガーデンのセットアップにかかりました。

まずは土づくり。
配合で作るしかないので、「赤玉小粒:鹿沼土:川砂:パーライト:ゼオライト」を「4:3:1:1:1」で今回はやってみます。

pHが随分と高めでしたので、苦土石灰は想定量の3倍が必要でした。

しゃがんでの作業だとキツイなと思い、プランターはベジトラグ(タカショー)にしました。

事前に何を収穫したいか考えた際、かすみがうら市の農家さんから、葉物野菜がおすすめと伺いました。自分で少量育てれば、普段の野菜にプラスして使えるし、上手に作れば農薬を使わない安心な葉っぱを食べられるとのこと。なるほどなと。

そこで今年の春は、4区画に分けて、一番植えたいニンジンの他は食べたい葉っぱを苗で植えました!パセリとチャイブとレタス!どれもニンジンと同じpHで良いので、相性は良さそう。

参考文献は藤田智先生の「新・野菜づくり大全」と後藤逸男先生の「野菜がうまい!土名人」。気になることは本で調べながら、じっくりやってみます。

写真1 植え付け直後
写真2 完熟堆肥(篩にかけて使います)。
写真3 チャイブ!すっごい好きな野菜ですが、残念ながら野菜売り場で買えない野菜。

「♬園芸作業〜2022年4月♯1」関連カテゴリ

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!