エンドウ類の収穫が終わりました。
4月末から採れだして丁度1ヶ月です。
結局、
絹さやエンドウ4.4kg
スナップエンドウ2.7kg
グリンピース1.4kg
でした。
去年は絹さやエンドウが5.1kg、スナップエンドウが病気になって800gだったので、スナップエンドウは良くなったけど絹さやエンドウが少なくなってしまいました。
今年は土作りで、絹さやエンドウは籾殻+米糠+堆肥+鶏糞、スナップエンドウは籾殻+米糠+堆肥+油粕、グリンピースは籾殻+米糠+堆肥だけにしてみました。
やっぱり鶏糞が良いね。
ラッキョウも試し掘りしました。
酢漬けにはまだ少し細いですね。これは東京の妹に送ると沖縄風塩漬けにします。
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おはようございます。
返信する沢山の収穫、いつもながら素晴らしいですね。
去年秋まきのチャンスを逃したのでこの春は豆のない春でした。
鶏糞、あります。発酵鶏糞です。
あるのにあまり使っていませんでした。勿体無いことしてたのですね。
ちょっと反省……
こんにちは(^o^)
畑には天気が悪くなければ毎日行ってるのですが、日記に書くほどではない作業ばかりなので日記はサボっています(*^^*)
豆類は肥料をやりすぎるとツルボケして葉ばかりが茂って豆ができないので、肥料を控え目にしていますが、3種類の豆で実験してみました。
やはり実を育てるリン酸系肥料は入れた方が良いとの結論になりました。
花の咲くものもリン酸系肥料の鶏糞が良いですよ。
籾殻は排水性を良くするため、米糠は甘くなるので入れています。
こんにちは😊
返信するヤコブさん、作物によって土作り変えておられるのですか?どんな作物には鶏ふんがいいのですか?
栽培実績を記録したり、土作りの比較したりと実験ですね。研究熱心なヤコブさん。
勉強しないとダメですね。今回にんにくを初めて育てていて、ヘンだなぁと思っていたら、サビ病にやられていました🤐
こんにちは(^^)v
作物によって育ちやすい土の性質が違うので、気をつけているのは酸性度と肥料の種類です。
白菜やホウレンソウのように中性に近い土を好む野菜には苦土石灰を標準の2倍入れ、ジャガイモや小松菜みたいに酸性土を好むものは石灰を入れずに育てます。
肥料は、簡単に言えば葉物には油粕などの窒素系、花を楽しむものや実の成るものには鶏糞などのリン酸系肥料を、ニンジンや大根などの根物野菜には粒状ではなく粉末の肥料+リン酸カリを元肥として与えています。
トマトは肥料が効き過ぎるとコルク化するし、豆類やサツマイモは肥料が効き過ぎるとツルボケと言って葉ばかりが茂って実が成らないので元肥は少な目に与えます。
ニンニクがサビ病ですか、私のタマネギも収穫2ヶ月前にベト病にやられてしまいました。どちらもウィルス病なので、連作、高温多湿、風通しが悪いなどで発生します。
初期の頃に対策しないと風で飛んで広がってしまいます。
一番良いのは薬剤散布ですが、無農薬で育てるなら、早くから酢を薄めた液を時々かけたり、発病した葉をすぐに切り取ったりするしかないと思いますよ。
おはようございます♬
返信するエンドウ類の
沢山の収穫おめでとうございます~✨🎉✨
いつもながら
さすがですね~(#^.^#)👍
やはり土作りが決め手なんですね~
どちらにも鷄糞が入って、、
┅それに籾殻も気になります。
千葉のドリプレ▪ローズガーデンでは 籾殻をまいていると伺って 気になっていました。
ヤッパリ良いのですね。
こんにちは(^・^)
鶏糞は絹さやエンドウだけに入れてみたんですよ。
いつもは全部に入れるけど、鶏糞じゃなく油粕だとどうなるか、肥料無しだとどうなるかを見たくてスナップエンドウには油粕、グリンピースには肥料無しにしてみました。
土は植物にとっては衣食住ですからね。土を快適な環境にしてやれば、あとは日光と水だけで育ちます(^_^)v
籾殻を入れると通気性が良くなって水はけも良くなるのですよ。
ガラス質なので数年間は腐らないため、本当は籾殻を燻製にした籾殻燻炭が良いのだけど作るの大変だし買うと高いので、籾殻のまま入れる人も多いですよ。
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