ravさんの園芸日記
2010年08月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
19

サルサ・ジェノベーゼ

2010/08/13
サルサ・ジェノベーゼ 拡大 写真1 サルサ・ジェノベーゼ 拡大 写真2 サルサ・ジェノベーゼ 拡大 写真3

夏の恒例、サルサ・ジェノベーゼ(バジルソース)です。
今年はバジルの種から3苗育ててるので、自家製ので作れました。

材料は、バジル、ニンニク、松の実、パルメザンチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノの削りたてが美味しい)、エキストラ・ヴァージンオリーブオイル、塩
それぞれ分量は適当(笑)にいれて、バーミックスでガァ~っとしただけで出来るから、パスタを茹でてる間にできて超簡単。

パスタ以外にも、インゲンとジャガイモを茹でたものに和えたりしても美味しく、他に白身魚にもよく合うソースなので万能です。ウィンク 
トマトとモッツァレラに合えたら、カプレーゼサラダになります。

たくさん作った時は、表面をオリーブオイルで蓋をしてしまうとカビが生えません。

「サルサ・ジェノベーゼ」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

バジルソースの松の実は、どんな種類なんでしょうね。我が家にも松があって松ぼっくりがいっぱい落ちてくるんだけど、あれは食べられんだろうなあ。

返信する

いいですねえ~、薫り高くておいしそう!お腹すいてきた~ウッシッシ

返信する
  • 写真
  • rav 2010/08/14

あおさん、

松の実の種類ですか…考えたことありませんでした。松ぼっくりはよく見るけど、どこにどんなふうに実がなってるのか見たことがありません。薬膳として扱われてますね。
そういや日本製の松の実ってあまり見かけなくて高いけど、イタリアではそんなに高価でもなかった気がします。むかし松の実の収穫祭(サグラ)に行ったことがあります。

返信する
  • 写真
  • rav 2010/08/14

ばんたさん、

新鮮な採ったばかりのバジルだったので、少量でも香りが良かったですよ。手(チョキ)芽ちょっとニンニクがピリッとしてたので、翌日の方がマイルドハートたち(複数ハート)でした。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!