夏の恒例、サルサ・ジェノベーゼ(バジルソース)です。
今年はバジルの種から3苗育ててるので、自家製ので作れました。
材料は、バジル、ニンニク、松の実、パルメザンチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノの削りたてが美味しい)、エキストラ・ヴァージンオリーブオイル、塩
それぞれ分量は適当(笑)にいれて、バーミックスでガァ~っとしただけで出来るから、パスタを茹でてる間にできて超簡単。
パスタ以外にも、インゲンとジャガイモを茹でたものに和えたりしても美味しく、他に白身魚にもよく合うソースなので万能です。
トマトとモッツァレラに合えたら、カプレーゼサラダになります。
たくさん作った時は、表面をオリーブオイルで蓋をしてしまうとカビが生えません。
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バジルソースの松の実は、どんな種類なんでしょうね。我が家にも松があって松ぼっくりがいっぱい落ちてくるんだけど、あれは食べられんだろうなあ。
返信するいいですねえ~、薫り高くておいしそう!お腹すいてきた~
返信するあおさん、
返信する松の実の種類ですか…考えたことありませんでした。松ぼっくりはよく見るけど、どこにどんなふうに実がなってるのか見たことがありません。薬膳として扱われてますね。
そういや日本製の松の実ってあまり見かけなくて高いけど、イタリアではそんなに高価でもなかった気がします。むかし松の実の収穫祭(サグラ)に行ったことがあります。
ばんたさん、
返信する新鮮な採ったばかりのバジルだったので、少量でも香りが良かったですよ。ちょっとニンニクがピリッとしてたので、翌日の方がマイルドでした。
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