友人から桃とソルダムを頂いて来ました。ソルダムは傷付いたり熟し過ぎたりしているのでジャムにして、ということでした。
ブラックベリーもまだ全体の半分ほど採ったくらいで、冷凍庫の中でジッ◯ロックがスペースを占領しています💦
📷✨1 ソルダムのジャムってすごく美味しくって、私は自家製のジャムの中でも一番好きなんです~~😁桃🍑甘くてジューシー😋
📷✨2 冷凍しておいたブラックベリーを8リットルの鍋に入れてグツグツ🔥出来上がって瓶に入れたけど…全く瓶が足りませ~ん😰
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
コメツブツメク... 2024/05/17 | バラが✨ 2024/05/17 | 姫アジサイ開花🎵 2024/05/17 |
朝焼けといろい... 2024/05/17 | オリーブ・シプ... 2024/05/17 | 心洗われる✨ 2024/05/17 |
こんばんは~。
返信するブラックベリー、ジャムを作る時、種は気になりませんか!?(^^;)
私は、どうしても硬い種の口触りが嫌で💦すごく面倒なんですが煮詰めた後にこして、それに砂糖を加えてから再度煮詰めます。
皆さんどうしてらっしゃるのかなぁと思って。。
おはようございます~
muraちゃん😁
趣味園の方の中にも
種を濾す方が何人か
いらっしゃいますよね~
くうねるあそぶさんも
つい2、3日前に濾して
大変そうにして
作っておられました…
えいこママさんも以前濾す、って
言っておられましたね。
我が家は最初の頃に
「種が気にならない?どう?」って、孫たちに聞いたら
「全然~~!🆗✌️」と言うので
そのまま煮ます。
主人も気にならない、って言うし
息子やお嫁さんたちも誰も~😃💦
ねぇ〰️〰️😅
【ワイルドだろ〰️〰️👖】🤣🤣🤣
そうなんです
ワイルド一家~(^。^;)
たくさんの量を濾すように…
と言われたら…、大変そうで、、、
枝を切り詰めて少ししか、
作らなくするかも〰️〰️
こんにちは♪
返信する今年はSみんさんのお宅はブラックベリーが豊作のようですね👍
ジャム作りの終わりが見えないなんて大変そうだけど羨ましい😆
うちは今年はラズベリーが成績が良く、
ブラックベリーは去年、夫が枝を間引いたのでいつもより少なめです。
それでも昨日は私も2度目のジャム作りをしました。
あら!Sみんさんと同じタイミングでした〜♪
おっしゃる通り、ブラックベリーは裏漉ししました😊
毎年作っているので要領も得てきて結構早く出来るようになりました♪
手作りのジャムって、買った物よりずっと風味が合って美味しいですよね👍
最近はバニラアイスにジャムを少し乗せて食べるのにハマっています。
孫たちも大喜びです😍
ソルダムのジャムは食べた事がないですが
Sみんさんが一番好き♪と仰るのですから
さぞかし美味しいのでしょうね〜✨
フルーツ王国・山梨に住んでらっしゃる方の特権ですね👍
こんばんは~
えいこママ😁
えいこママのお名前を
使ってしまいました…🙇♀️💦
逆にうちは
今年ラズベリーが少なくて
冬の間に剪定し過ぎたみたいです。
アイスクリーム+ジャム
良いですね~👌
今日、また桃を貰ってきてしまいました。
こんばんはー😁
返信するソルダムジャム😍?美味しそうですねー✨
皮はむいて実だけコトコト煮るのですか?
今日スーパーにサマーエンジェルという山梨のすももが売っていたので買ってみました❤️
皮付きのままカットしたら、子は酸っぱかったみたいで自分で皮外していましたが、甘くて美味しかったです👍
こんばんは😁
マンションベランダさん
ソルダム
皮を剥いてコトコト煮て
あとから種を取り出します。
ソルダムは生でもジャムでも
大好きです😆
サマーエンジェルって
ソルダムとケルシーの
掛け合わせだとか、ですね
きっとソルダムにも
似てるでしょうね~
2日くらいおくと
柔らかくなって甘味も増しそうですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。