①大人の刺身定食。
・解凍ご飯
・なめこの味噌汁
・刺身(ゆず〆鯛、アジ、いさき、湯葉)
・伏見甘長とジャコ、きくらげのきんぴら(残り物)
大人二人、刺身が出ても静か。
子どもがいないと夕飯が刺身ばっかりになるよって言ってた人がいたけど、本当だな。
昨日の夜は『あきない世伝金と銀』の最終巻読んで夜更かししちゃったし、お迎えのタイムリミットがないとダラダラ残業しちゃうし、子どもがいないと生活リズムが乱れる。
あの人たちの存在で、大人の健康が保たれているのかもしれん…
などと思いながら帰りに寄ったスーパーで出会いました。
②北海道産新物筋子。
お久しぶりね!
20時過ぎてたから割引されてたよ!
疲れてるのに買ってしまった…
③イクラの醤油漬け。
筋子200gに対し、醤油・酒・みりんは各大さじ2、1,1。
明日の晩御飯かな~。
慣れてるは熱湯をかけて素早くほぐせるようですが、私はおっとり…というかドン臭いので、ぬるま湯をたっぶり準備して時間をかけてほぐします。
白くなるけど、調味液につけて一晩経てばぷりぷりになるはずです。
265gで一瓶か…今回、新物だから高くつきました。
疲れてる時に買い物しちゃいけないね。
さあ、風呂に入って早く寝よう。
しかし今日の日記は園芸の「え」の字もない、
もとい、えんげいの「い」の字がなさすぎですね…
こんばんは🌜️
返信するいくらの醤油漬け…
食べたい😍
ご飯にのせて!
いやっ!
手巻きが良いかな😁
やっぱり、白ご飯にのせて食べたい🙌
こんばんは。
鮭フレークと一緒におにぎりにしても美味しいでよ🍙
こんばんは。
返信する趣味の嚥下は目の毒です。
新物のスジコ、ほぐすの結構手間がかかりますね。
北海道の知人に聞いた話だと、子どものお古のバトミントンのラケットで、ほぐすと言ってました。ホントかなぁ?
こんばんは。
目の毒でしたか💦
バトミントンのラケット!いいかもしれません。
参考にした小林まさるさんのレシピには、熱湯をかけて菜箸何本も持って素早くほぐすべし、と書いてあり、ムリダネと思いました。
泡だて器もいいかも。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。