日が挿すとまだまだ暑いこの頃ですが、夜はすっかり涼しくなって、季節は秋へと向かっているakaha地方です。
昨日仕事帰りに綿毛ハント~🚙💨💨と、久しぶりに近所の山のお宮の公園に寄ってみました。
ザンネンながら綿毛はありませんでしたが、代わりに珍しいキノコ🍄発見❗
前にもアルバムにちょろっと載せた事ありますが、
『ササクレヒトヨタケ』 細々裂一夜茸』
元々は白色で、胞子が成熟するに従い黒色になり、傘の縁から溶けだし最後には黒インク状となって一夜にして溶けて滴り落ちてしまう…というキノコです😢
でもヨーロッパでは高級食材として珍重されており、日本でも(長野だって❗)『コプリーヌ』という名前で栽培、販売されているとか😲
見た目可愛くて&ちょっと美味しそうで、食べてみたい気もしますが…何てったって野生⁉️のキノコ🍄勇気がありません💦💦
亡くなったお父さんは🍄狩りが趣味だったので、もっと教えて貰っとけば良かったな~😰
どなたか、食した事ある方いますか?
やっぱり気になります~(;¬_¬)
①こんな🍄です
②出始めの頃 美味しいらしいです
③溶けちゃった~😱
ネットでこんなふうに紹介されていました 良かったらご覧下さい
↓↓↓
https://kinokonojikan.com/inkcaps-10455.html
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
盆栽 「津山ヒ... 2024/05/11 | 散策で出会った... 2024/05/11 | 律儀なナガサキ 2024/05/11 |
理想の庭🤍 2024/05/11 | これで宿根草出... 2024/05/11 | 山形のお土産 2024/05/11 |
ひぇー(⊙ꇴ⊙)
返信する溶けてる!
なのに食べられるの?(笑)
なんだか怖いね
yohさん、こんばんは🌝
そう👆食べられるそうなんですが、一夜で溶けちゃうなら「急げ~っっっ🚄💨💨💨💨💨」ですよね⁉️
サイトの🍄料理がメチャ美味しそうで…
凄く気になってます(;¬_¬)🍄🍄🍄
生産者さんが実家からそう遠くないので、今度帰省したら聞いてみようかな😋
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。