母の郷里はゴマの栽培が盛んです。先日お墓参りに行ってきました。まだまだ日差しも強く30℃超えの毎日。祖母が元気な頃、ゴマの収穫をほんの少し手伝いました。暑い中大変な畑仕事です。国産ごまの出荷量は、本当にわずかだそうです。南の方にご旅行された際には、ぜひ黒糖と胡麻菓子を食べてください!素朴で体に優しい甘さで美味しいんです(^^)
1枚目
ゴマ畑 花もかわいらしいです。
2枚目
白いヒガンバナ あちこちで咲いてました。黄色いヒガンバナもあり、関東ではあまり見かけないので珍しく思いました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ポピー パンドラ 2024/05/05 | 拡張したスペー... 2024/05/05 | 暑かったです〜😵💫 2024/05/05 |
横浜フラワー&... 2024/05/05 | 雨上がりの朝 2024/05/05 | ブルー💙か好き... 2024/05/05 |
私も昔ベランダでゴマを作ってました。
返信する採れたのは微々たるものだったけど、初めて花も見られたし、自家製ゴマはおいしかった~
ゴマ栽培が盛んな地方ってどこなのかな?
ひかるりさん
返信するこんにちは〜
鹿児島と沖縄の間に、奄美大島やいくつかの島があります。そのひとつの喜界島というところですよ〜
初めて見た時、どこどこゴマは?と思いました。天日干しして、さやの中のゴマを落としますが、風に吹かれたら、なくなっちゃいそうで。 貴重です(^^)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。