トピック&ニュースグリーンライフに役立つ最新トピック&ニュースをお届け!

漬物にすると美味! プランター向けの小ナス栽培

漬物にすると美味! プランター向けの小ナス栽培
撮影:渡辺七奈

ふっくらとしてかわいらしい小ナスをプランターで育ててみませんか。丈夫で実がたくさんつくので栽培初心者にもおすすめです。園芸家の深町貴子(ふかまち・たかこ)さんが栽培のポイントを教えてくれました。

 

*  *  *

 

たくさん実るのでプランター向き

 

長さ5~8cmで収穫する小ナス。卵形や丸形などの品種があり、実が小さい分、一般的なナスより開花から収穫までの日数が短く、育てやすいのが魅力です。

16501042019_p089_01

整枝(せいし)をして育てよう

 

小ナスとはいえ、通常のナスと同様、草丈50~60cmの大株に育ちます。混み合った茎や葉をこまめに切り戻し、日当たりや風通しをよくして育てるのがポイント。

 

高温を好むので早植えはNG

 

ナスは寒さが大の苦手。適期より早く植えつけると、寒さで葉が傷む原因に。気温が十分に上がる4~5月の大型連休のころを待って植えつけましょう。

 

漬物にすると美味!

 

主に漬物用として栽培される小ナス。浅漬けやからし漬け、ぬか漬けなど味わい方はいろいろ。サイズが小さいので、とれたてを丸ごと漬けられるのも魅力。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2019年4・5月号より

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!