【ナスのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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ナスのトピ

2016/08/21
煮物、炒め物、焼き物、天ぷら、味噌汁、漬物・・・万能選手ですね。

①黄緑色は「ロングリーン」
 紫は品種不明。

②長ナスのしぎ焼き。

③黄緑色は「大トロなす」
 白は「ホワイトソーセージ」

コメント

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最新20件を表示

238 2016/08/21
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

ふかしナスはどれぐらい蒸すんですか?あと、ミョウガを盛って、しょうゆ?冷やした方がいいんですね。

今日は180番のコメのショウガとの和え物を作りましたが、やはり、皮が硬かったです。煮たときは気にならないんですが・・・。やっぱり、品種かな。
239 2016/08/21
hanura
こんばんは~ナスはヘタを漬けたまま、蒸し器で10分ほど?

箸がスーッと通ったらOK…粗熱取ってから冷蔵庫に入れます。

ショウガやキュウリを千切りにしてのせても!
夫は神楽南蛮味噌を…何でも合いますね。

皮が固かったら、ヘタを切って手でするりとむけます。
秋ナスは皮が固くなりますが、素揚げなどは細く斜め包丁入れて揚げると気にならないです。
240 2016/08/22
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

ふむ、焼く代わりに蒸すんですね。しょうゆかみそですね。
蒸し器の代わりに、レンジでもいけそう。味が違うかな。

去年のニセ千両ナスは皮が柔らかかったんですが、今年の白ナスは、ちと硬いようです。
241 2016/08/24
しまくじら
できすぎのナス2種をご近所に配っています。時に、お返しをいただきます。普通の紫(黒)のナスをいただいたので、180番のコメのショウガとの和え物を作りました。やはり、白ナスより、これの方が皮が柔らかいようです。
左はミョウガご飯。
242 2016/08/30
しまくじら
レンジ付属の本に、蒸しナスの作り方が載っていたので、試しにやってみました。

ご近所に配った残りなので、曲がったものを使用。種がいっぱいでした。

皮をつけたまま、適当な大きさに切って皿に乗せ、ラップをかけて、600wで2分30秒。
その後はhanuraさんのレシピで、ミョウガをたっぷり。だしじょうゆとしょうゆを半々にかけました。
生のミョウガがピリッ、ナスはトロトロです。皮はちょっと気になりましたが、むかなくてもだいじょうぶです。意外に種も気にならず、おいしかったです。
243 2016/08/31
しまくじら
「やさいの時間」で、ナスのせん定をやっていました。

①「ホワイトソーセージ」は順調で、今や私の肩の高さに。

②反対側から見たところ。手前が「大トロなす」草丈は1mほどで止まりました。実のつきもゆっくりに。
そこで、「大トロなす」だけ剪定して、新しい枝を出させることに。

2/3ぐらいの高さで切りました。
小さな穴があいている葉も多いので、犯人は見つからないけれど、スズメガの幼虫がいるようです。

③根元から30cmぐらいのところにショベルを挿し、根を切ります。こうすることで、新たな発根をうながします。

ショベルを傾け、あいたすき間に追肥します。これを周囲、数カ所に行います。

新しい枝葉が伸びてくるのに、1か月。それから1か月は、また収穫できる予定です。
244 2016/09/06
しまくじら
毎年おなじみになった、ナスジャムを作りました。

<材料>
白ナス「ホワイトソーセージ」1本
水  50cc     砂糖  30g
はちみつ 少々    すだちの絞り汁 2個分
シナモン 少々

ちなみに去年は「ロングリーン」で作っていますが、皮をむいて作ったので、黄緑色でした(191番のコメ)

今年は皮ごと、切るのではなく、すりおろしました。

白いのに、なんかすごいアクが出て、ビビりました。
上からすだちを絞りました。

水気が残る程度に、中弱火で煮詰めます。

リンゴ風味でおいしいです。
245 2016/09/06
さいちぇん
こんばんは

おいしいナスジャムのコメントしないで寝てしまうとは・・・・・


思ったんですが、ジューサー見たいのでやったから煮詰めてみるのはどうでしょうか。そのほうが灰汁が出ない気がするんですが・・・
246 2016/09/06
しまくじら
さいちぇんさん、こんばんは。

お疲れのようですが、ナスジャムに食いついてくださってありがとうございます。

ジューサーはないので、ミキサーになりますけど、どうでしょう。包丁で切っても、アクは出るんですけど。食べたら、気にならないんですけどね。
やるなら、最初にすだちをしぼって入れて、ですね。
247 2016/09/07
hanura
おはようございます。

これからのナスはアクが強いかな~
私は適当に刻んで水にさらしてから煮詰めます。
水切りをして鍋に入れ砂糖をまぶして、
しばらくすると溶けて水分が出始めたら煮ていきます。
形が残るくらいだとシナモン味では、
まさにリンゴジャムですね。
目をつぶって友人達に試食させたら「リンゴ?」でしたよ。
しまくじらさんに教えて貰ってシナモンは正解!!

私は紅茶で煮詰めたのと2種作りました。
食べるのは私だけですが~苺ジャムより好きです(冷凍できますし)
248 2016/09/07
しまくじら
hanuraさん、こんにちは。

秋になると、アクが強くなるんですか?それはミスったな。種が多くなるのは知っていましたが。すだちの旬が9月なんです。
切る端から色が変わっていきますからね。テレビでやっていたのはかなり前。あくの少ない品種だったのかもしれません。

果汁0%のジュースは、違いは香料だけだそうです。リンゴもオレンジも、中身は一緒。香りでだまされるなら、科学的に果汁の成分が検出されるナスは、完ぺきにリンゴです。
シナモンは効果あるでしょ? ウッシッシ
249 2016/09/09
しまくじら
242番の蒸しナス、今度は丸ごとやってみました。

先に包丁で何本か、切れ目を入れておきます。加熱時間は同じ。
加熱後、皮をむきます。
旬のすだちをしぼって、しょうゆをかけて。

やはり、紫(黒)とは食感が違います。柔らかいです。さっぱりしておいしかったけど、ショウガの方が合うかな。
250 2016/09/16
しまくじら
白ナスやすだちやミョウガを配って、お返しをいただきます。

①ナスをたくさんいただいたので、おかずがナス三昧。

②1日目。紫(黒)のナスと、皮をむいた白ナスを炒めて、青ジソを乗せ、すだちとしょうゆをかける。

③2日目。紫(黒)のナスと豚肉で、ショウガ焼き。
251 2016/09/16
しまくじら
別のお宅では、ナスの辛子漬けもいただきました。
大量に作り、保冷バッグに入れて冷凍するそうです。写真は冷凍状態。

おいしかったので、レシピを教えていただきました。ご実家の辺りに昔からあるレシピだそうです。

①ナス 1kgを縦半分に切り、横は5~8mm程度に切ります。
塩 60g、焼きミョウバン(色止め)ひとつかみと共に保冷バッグに入れ、よくもみます。そのまま一晩、冷蔵庫に入れておきます。
②粉辛子 25g、砂糖 200g、料理酒 100ccを混ぜた中に、①のナスをよく絞って入れます。半日以上置いてから、食べられます。
③長期保存は冷凍で。
252 2016/09/19
しまくじら
* ナスの蒸し焼き

コメント7番で「ナスのしぎ焼き」をやっていますが、今回はフライパンに水と酒を入れて、蒸し焼きにしました。大トロなすを使いました。

①ナスは縦に2つに切る。アクが気になる場合は水につけておき、水けをふき取る。
②皮の方に串やフォークなどで数カ所穴をあけ、オリーブ油を敷いたフライパンに入れ、上からも油をかけて、水と料理酒を適宜入れ、ふたをして中~弱火でじっくり、両面を焼く。
③皮のついていない方を上にして皿に乗せ、練りみそを塗るか、ショウガじょうゆでいただく。

練りみそはトピ「ソース、たれ、いろいろ」参照。

写真はショウガじょうゆ。ちょっと焦げたけど、水を入れて蒸すことで、皮も軟らかくなりました。
253 2016/09/19
hanura
こんばんは~丸ナスが1個¥100で買えなくなりました。

2個入り¥150位がベストですが、1個では…

やはり来年は丸ナスだけ植えるかな~?
好み色々でしょうが…しぎ焼きは丸ナスに限る(と私は思うのです)
でも私はナス苗育てが下手~豊作でなくても、
苗代の元は取りたい!ですよね(笑)
254 2016/09/20
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

丸ナスはたくさん使うものではないので、半分こでもいいかとは思いますが。

しぎ焼きは丸いのがいいですね、迫力があって。・・・食べにくいけど。細いのでやったこともありますけど、ひっくり返すのが悲しいです。皮は細いほうが軟らかくて食べやすいです。

うまくできれば、苗1本買ってくれば十分なんですけどね。やってみないとわかんないです。

それより、白ナス・青ナスは珍しいので、苗を配りたかったんです ウッシッシ そこで笑いを取れれば、それでいいかと。
しかし、白ナス・青ナスの成長は著しいです。養子先でも次々できています。とっくに元は取っています。
255 2016/09/30
しまくじら
白ナスの木が、私の背を超えました。去年のニセ千両みたい。枝数も花数も多く、実も毎日、収穫しています。毎日食べても追いつかず、ご近所に配っています。

昨日は残り物のベーコンで「ホワイトソーセージ」を巻き、端をつまようじで留め、フライパンで、ふたをして焼きました。転がしながら、途中でピーマンを加え、しばらくしてから料理酒を少々。

種っぽいけど、硬くありません。

半分はすだちをしぼって。
半分はカレーに乗せていただきました。
256 2016/09/30
hanura
こんばんは~これで最後のナスジャムです。

煮詰めているところですが、今回はシナモン風味にします。
砂糖だけ加えて…

結局のところ、友人や義姉に小瓶で配りましたが、
再リクエストは無しです。
私は苺ジャムより好きですが…ひとそれぞれ!

神楽南蛮味噌は催促されるのですが(笑)
257 2016/09/30
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

シナモンを入れると、だまされますよね。ただ、種が目立つ。そこかなぁ・・・。食べると気にならないんですが。

辛いほうが人気なんですね。

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