リンチャムジェイさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

リンチャムジェイさん  鳥取県
お気に入りメンバーに登録
2023年09月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ

野菜たち

2023/09/09
野菜たち 拡大 写真1 野菜たち 拡大 写真2 野菜たち 拡大 写真3

今日は雨が降ったり止んだりの天気でした。
で、庭仕事は何もせず写真を撮っただけでした😅

①ピーマンの1個目がやっと実りました。おそっ💦
種蒔きが遅かったかな?5月に入ってからでした。
これからジャンジャン実ってください😆

②こぼれっ子のチビトウガラシがモリモリ育ってます🎶全部赤く熟してから収穫する?うーん、、今年はちょっと違う事をやってみようと思いました。
青いままで何かにしたい!とりあえず簡単そうなトウガラシ味噌を作ってみました♪分量はテキトー😙
ペロッと味見したら・・・辛いっっっ🥵
青くても辛いんですね💦
夕飯に、沖ギスの天ぷらを揚げてトウガラシ味噌をちょっとつけて食べました。合う!めちゃめちゃ美味しかったです😋
また追加で作ろう〜🎶

③小松菜発芽🌱🌱🌱

「野菜たち」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

リンチャムジェイさん、こんばんは🌙😃❗

雨が降ったり止んだりはややこしいですよね。

🫑わぁ、立派なピーマン、美味しそう😋🍴💕
次に大きくなりそうなのもあってこれこらジャンジャン収穫出来そう~、楽しみですね😃🎵

またまたびっくり、ちびトウガラシ、これ全部こぼれっ子なんですか~、すごいなぁ🎉🎉
トウガラシ味噌、作った事無いけど、青いのもやっぱり辛いんですね。
でもお魚の天ぷらにピッタリで美味しく食べれて良かったですね😉👍️✨
私も作ろう…と思ってもとっくに消えて無かったんだった😅

小松菜、たくさんの発芽でワクワクしますね😍💓
ビタミン、ミネラル、栄養たっぷり採れて最強のお野菜、収穫が楽しみですね~🎶

返信する

Nyaromeさん、こんばんはー😊

最近の天気はコロコロ変わりますね〜💦

ピーマン、夏の間は全然大きくならなくて、やっと最近急に成長を始めました!
収穫ゼロだったらどうしようって思ってたけど、やっと実ができてホッとしてます😊

チビトウガラシ、いろんな所で成長してますよ〜😆
青い時から辛いんですね!知らなかったです。作ってる時の香りはシシトウみたいだったんですよ。味見でペロッとしたら震えるぐらい辛かったです🥵💦
ところが、お魚の天ぷらにつけるとマイルドな辛みですごく美味しくて不思議〜😆美味しかったです♫

小松菜は、今日間引きしてお味噌汁に入れました〜😋
栄養たっぷり♪
立派な小松菜になるようお世話頑張りまーす😊

こんばんは

ピーマンさん これからたくさん実ができそうですね♡
ピーマンはけっこう寒くなってからも 実ができるよね。
霜に当たらなければ 冬越しもできるし👍

唐辛子はこぼれっ子なのね❣
すごいすごい!
唐辛子味噌♡おいしそ〜
インコやオウムは唐辛子が好きなんだって。
辛さがわからないんだとか・・・で、免疫力が高まるんですって。

私も畑を整理して そろそろ小松菜の種まきしなくっちゃ。

返信する

らぶちさん、こんばんはー😊

ピーマンは、霜に当てなかったら冬越しができるんですか!そこまで育てられたら良いなぁ😆
とりあえず、収穫ゼロじゃなさそうで良かったです🎶

去年チビトウガラシを片付ける時に沢山落ちてたみたいで、色んなところから成長してるんですよ〜😙
赤いのは少しだけあれば良いかな〜と思って、青い実の活用を考えてみました。唐辛子味噌はgood👍でした!

へー!インコやオウムは辛さがわからないんですか😳こんなに辛いのに!?免疫力が高まるなら辛さがわからずパクパク食べれるのは良いかもしれませんね〜

小松菜、今日間引きしてお味噌汁に入れていただきました〜😋

ピーマン、これから追い上げですね!!
頑張って~( *´艸`)

チビとうがらし、こぼれ種でこんなに立派に!
たくさんなっているから赤くなってもかわいいでしょうね♪
青唐辛子を召し上がりましたか~
チビッ子ではやったことがないのですが、鷹の爪の青いのは醤油に浸けたり、餃子に混ぜたりしたことがあります
若い辛さというか…なかなかですよね(笑)
唐辛子味噌はしたことないのでちょっと気になります!

小松菜、これから重宝しますね♪
しゃきしゃき食感が好きです(*^^*)

返信する

相模のすずめさん、こんにちはー😊

のんびりなピーマンです😅
まだ残暑が厳しそうだから、収穫もいくらかできるかな〜と期待してます♪

チビトウガラシは、こぼしておいても沢山出るとわかったので、最後にはあちこちこぼしておこうと思います😆
醤油漬けはレシピを検索した時に出てきたけど、餃子に混ぜるのは無かったです。やってみようかな?辛いですよね💦若い頃は辛いの平気だったけど、今は弱くなっちゃって😅でも、唐辛子味噌は色々活用できそうでしたよー♪

葉物野菜は間引き菜も食べれて良いですよね〜😋

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!