植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
何の心配もなく口にしたいものだ。
きゃー、おいしそう!桑の実かー、郷愁を誘いますね。どこで口にしたかは覚えていないけど、味は覚えてます。 母方のおばあちゃんちには、離れが、ヨーザンバという名前でした。昔、私のごく小さい頃、蚕を飼っていて、その蚕が、桑の葉を食べる音を覚えてるんだけど、ほんとうに音がしたのかしら。 ヨーザンバが、養蚕場だったんだとわかったのは、かなり大きくなってからです。この時期に実がなるなら、おばあちゃんちで、食べたとしても、かなり幼い頃です。 しかし、あおさんの写真で見ると、桑の実というより、マルベリーに、見えます~。 …ご心配は、よくわかる気がします。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんにちは~ たくさん成ってますねえ~ 桑の実~我が家の近くに自生してることがわかりました。 もちろん、初めて食べました~~ 甘酸っぱくておいしかったです。 昔は、子供達が喜んで食べたといいますが わかるような気がします。 ほんと…この先、どうなっちゃうんでしょうねえ
植えようかな~! またまた・・・そんな思いが 郷愁を誘う桑の実です~味は今でも思い出せます 小さい頃、父の実家に泊まると、座敷と茶の間の天井が吹き抜けで、 梁に蚕を飼う竹籠(畳1枚分位の大きさ)が並んでいました。 寝てる真上で、カサカサ・・・と桑の葉を食べる音がするんです。 最初は怖かったけど、寝てしまえば 桑畑にも行きました~背丈の低い桑の木がズラリと並び 長くなっちゃうので止めます(笑)
らりこさん 私が子供の頃は、近所でもカイコを飼う家がありましたが、最近はとんと見かけません。桑の木もまずないなあ。でも、こんなニュースが 「NHK・春繭の出荷」(キャッシュだけど) http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:vMufqNygh_YJ:www.nhk.or.jp/lnews/gifu/3083373421.html+%E7%B9%AD%E3%80%80%E7%BE%8E%E6%BF%83%E5%8A%A0%E8%8C%82%E3%80%80&cd=18&hl=ja&ct=clnk&gl=jp&source=www.google.co.jp 桑には色々種類があるようで、材木として利用される山桑や養蚕用の畑桑、果実目的のマルベリーなどなど。 「日本花卉ガーデンセンター・桑(クワ)・マルベリー《果樹苗》」 http://item.rakuten.co.jp/nihonkaki/c/0000000210 マルベリーでは 「ポップベリー」や「ビクトリア」、実が白い「ゼルベベヤズ」なんかが有名です。我が家のは静岡の種苗業者さんの苗ですが、品種は不明です。 zinniaさん 私も、あるとき養蚕用に植えてあった木の実を食べたの初めてです。郡上八幡の「道の駅」の売店で桑の実ジャムを売ってたんですが、おいしかったです。 hanuraさん 日本では桑は小さく仕立てますが、放任すると大きくなるそうな。ブラームスだったかシューベルトだったかの墓のそばには、大きな桑があるそうな。 韓国には「桑の葉」なんて映画がありますよ。
愛知県の荒茶の検査結果が発表になってた。 「愛知県産荒茶の放射性物質検査の結果について」 http://www.pref.aichi.jp/saigaijoho/pdf/20110616-cyakekka2.pdf 360Bq/Kg~検出されずだけど、岐阜県はどうなんだろう。 360Bq/Kgって数値は乾燥しているとはいえ、輸入食品の規制値370Bq/Kgぎりぎりだなあ。
こんにちわ 桑の実、いい色になってきましたね。 理科の授業で一人2匹ずつ育てるはめになり、学校の桑の木の葉を摘んでかえっていました。 実はなっていなかったと思います。 蚕さんてなれたら白くてふわふわしたきれい虫だったこととと、hanuraさんのコメで夜寝ていたらかさかさ音がしていたことを思いだしました。 めでたくマユになり、蝶になりました。 通勤途上の公園にも桑の木1本だけあるのを発見して???となっています。 いったいなんお目的で植えたのやらです。 今のところ実はなっていないようです。
かこさん 繭は生きたまま煮て糸を取るんですね。カイコを飼っていて、そのまま成虫にさせちゃう人もいますが。 私が子供の頃は絹を取った後の蛹の煮られたのが釣り道具屋さんに売ってあって、5円で山盛り売ってくれたので魚釣りの餌にしたものでした。 うちの町では、今でも桑の木を見つけることがあります。
いまごろ。。。のコメント。 うちにもラズベリーがちょこちょこなってるけど、 よ~く水につけて洗ってから食べてます。 去年はベランダでとったまま食べてたのに~ でもよく考えたら、うちは雨がかからなくて水道水の水やり。 だから植物の内部被ばくは市販品より少なくて安全かも? ということにいまごろ気づきました。 東京の野菜は北関東製品ばかりだから、やっぱりトマト も育てるべきでした。 あ~あ、こんなの気にする生活、疲れますね~
ravさん お茶の場合だと葉面からの吸収が大きかったようですね。地域によってはサクランボやブルベリー、桑の実からも微量のセシウム137が出ているようですが、ごく微量だから、どんなもんでしょうか。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
きゃー、おいしそう!桑の実かー、郷愁を誘いますね。どこで口にしたかは覚えていないけど、味は覚えてます。
返信する母方のおばあちゃんちには、離れが、ヨーザンバという名前でした。昔、私のごく小さい頃、蚕を飼っていて、その蚕が、桑の葉を食べる音を覚えてるんだけど、ほんとうに音がしたのかしら。
ヨーザンバが、養蚕場だったんだとわかったのは、かなり大きくなってからです。この時期に実がなるなら、おばあちゃんちで、食べたとしても、かなり幼い頃です。
しかし、あおさんの写真で見ると、桑の実というより、マルベリーに、見えます~。
…ご心配は、よくわかる気がします。
こんにちは~
返信するたくさん成ってますねえ~
桑の実~我が家の近くに自生してることがわかりました。
もちろん、初めて食べました~~
甘酸っぱくておいしかったです。
昔は、子供達が喜んで食べたといいますが
わかるような気がします。
ほんと…この先、どうなっちゃうんでしょうねえ
植えようかな~!
返信するまたまた・・・そんな思いが
郷愁を誘う桑の実です~味は今でも思い出せます
小さい頃、父の実家に泊まると、座敷と茶の間の天井が吹き抜けで、
梁に蚕を飼う竹籠(畳1枚分位の大きさ)が並んでいました。
寝てる真上で、カサカサ・・・と桑の葉を食べる音がするんです。
最初は怖かったけど、寝てしまえば
桑畑にも行きました~背丈の低い桑の木がズラリと並び
長くなっちゃうので止めます(笑)
らりこさん
返信する私が子供の頃は、近所でもカイコを飼う家がありましたが、最近はとんと見かけません。桑の木もまずないなあ。でも、こんなニュースが
「NHK・春繭の出荷」(キャッシュだけど)
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:vMufqNygh_YJ:www.nhk.or.jp/lnews/gifu/3083373421.html+%E7%B9%AD%E3%80%80%E7%BE%8E%E6%BF%83%E5%8A%A0%E8%8C%82%E3%80%80&cd=18&hl=ja&ct=clnk&gl=jp&source=www.google.co.jp
桑には色々種類があるようで、材木として利用される山桑や養蚕用の畑桑、果実目的のマルベリーなどなど。
「日本花卉ガーデンセンター・桑(クワ)・マルベリー《果樹苗》」
http://item.rakuten.co.jp/nihonkaki/c/0000000210
マルベリーでは
「ポップベリー」や「ビクトリア」、実が白い「ゼルベベヤズ」なんかが有名です。我が家のは静岡の種苗業者さんの苗ですが、品種は不明です。
zinniaさん
私も、あるとき養蚕用に植えてあった木の実を食べたの初めてです。郡上八幡の「道の駅」の売店で桑の実ジャムを売ってたんですが、おいしかったです。
hanuraさん
日本では桑は小さく仕立てますが、放任すると大きくなるそうな。ブラームスだったかシューベルトだったかの墓のそばには、大きな桑があるそうな。
韓国には「桑の葉」なんて映画がありますよ。
愛知県の荒茶の検査結果が発表になってた。
返信する「愛知県産荒茶の放射性物質検査の結果について」
http://www.pref.aichi.jp/saigaijoho/pdf/20110616-cyakekka2.pdf
360Bq/Kg~検出されずだけど、岐阜県はどうなんだろう。
360Bq/Kgって数値は乾燥しているとはいえ、輸入食品の規制値370Bq/Kgぎりぎりだなあ。
こんにちわ
返信する桑の実、いい色になってきましたね。
理科の授業で一人2匹ずつ育てるはめになり、学校の桑の木の葉を摘んでかえっていました。
実はなっていなかったと思います。
蚕さんてなれたら白くてふわふわしたきれい虫だったこととと、hanuraさんのコメで夜寝ていたらかさかさ音がしていたことを思いだしました。
めでたくマユになり、蝶になりました。
通勤途上の公園にも桑の木1本だけあるのを発見して???となっています。
いったいなんお目的で植えたのやらです。
今のところ実はなっていないようです。
かこさん
返信する繭は生きたまま煮て糸を取るんですね。カイコを飼っていて、そのまま成虫にさせちゃう人もいますが。
私が子供の頃は絹を取った後の蛹の煮られたのが釣り道具屋さんに売ってあって、5円で山盛り売ってくれたので魚釣りの餌にしたものでした。
うちの町では、今でも桑の木を見つけることがあります。
いまごろ。。。のコメント。
返信するうちにもラズベリーがちょこちょこなってるけど、
よ~く水につけて洗ってから食べてます。
去年はベランダでとったまま食べてたのに~
でもよく考えたら、うちは雨がかからなくて水道水の水やり。
だから植物の内部被ばくは市販品より少なくて安全かも?
ということにいまごろ気づきました。
東京の野菜は北関東製品ばかりだから、やっぱりトマト
も育てるべきでした。
あ~あ、こんなの気にする生活、疲れますね~
ravさん
返信するお茶の場合だと葉面からの吸収が大きかったようですね。地域によってはサクランボやブルベリー、桑の実からも微量のセシウム137が出ているようですが、ごく微量だから、どんなもんでしょうか。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。