以前アミガサタケを収穫したことを記しましたが、干して冷凍にしていたアミガサタケを一人休日の時に調理してみました。
左:材料
中:クリーム仕立てのスパゲティーにしてみました。
ジャガイモをしっかりと漉さなかったのでぶつぶつ感が残り
ましたがアミガサタケ自体は歯ごたえもありなかなか美味しく
できましたよ。
これだったら、「また発見したら収穫しよう」って気になりますね
右:ミックスジャム
庭で収穫したルバーブとブルーベリー 共に収穫量が少なかったので、一緒にして、リンゴも加えてジャムにしました。
茶色の粒粒は羅漢果です。
砂糖を少なくした分羅漢果を加えました。
このジャムでパイを作ったら美味しそうです
自分の庭で収穫した物を食す贅沢を楽しみたいですね
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今日は27度予... 2024/04/26 | 〜ベランダ日和... 2024/04/26 | エアープランツ... 2024/04/26 |
春惜しむ~今朝... 2024/04/26 | 満開のナスタチ... 2024/04/26 | 今日のクレマチ... 2024/04/26 |
こんばんは
返信する自分の庭で収穫したものを食べるのは贅沢なことですよ。 山の家ではいろんな物を栽培して食べられるのではないですか。
こんばんは
返信するアミガサタケ食べましたね、今度はタマゴタケでしょうか?
果実類は冷凍しておけば色々使えますね。
今晩は
返信するアミガサタケは我が家にも生えますが
食べた事は有りません
上手な食べ方を教えて下さい
あっ、あのアミガサタケを調理されたのですね。
返信する羨ましいです~
そんな贅沢が出来て!
また来季も生えてくれるといいですね。
羅漢果、ラカンカ?何と読むのかしらと思ったら、ラカンカでいいのですね。
初めて耳にする名前です。
珍しいものを色々育てていらっしゃいますね。
一枚目の 水に浸しているのが それですか?
返信するしいたけみたいな 色なのかなー?
お見事な 盛り付け
お店では絶対食べられない 収穫パスタですね
青森では サルノコシカケが 売られてました。
大きくってびっくり
ねむりねこさん こんにちは
返信するほんとに贅沢なことですね。
収穫の楽しさを実感しています。
ただ植えているという状態なので大収穫は望めませんがそれなりにちょこちょこ収穫できるので面白いです
まもさん こんにちは
返信するタマゴタケも以前は近くに生えていたのですが、開発されて見ることができなくなってしまいました。
残念です。
はい!一度に収穫はできないので、ちょこちょこ冷凍していますよ。
とくさん こんにちは
返信するアミガサタケは今年初めて生えてきたので、食べ方をネットで調べたところ
スパゲティーのクリーム仕立てが美味しいとありましたのでそうしました。
アミガサタケはカサにごみがついているので良く洗って二つに縦に割って中も良く洗うとありましたので、そうしましたら、なかからムカデが出てきてギョエ~となりましたよ
とくさんもよく洗って下さいね
ただソテーするだけでも良いのですが、乳製品との相性が良いとのことです。
雪媛さん こんにちは
返信するはい!ようやく調理しましたよ。
自分で採ったキノコを食すのは勇気がいりますね笑
これでアミガサタケは分かったので、次も生えて来てくれたらいいな~なんて思っています。
羅漢果は植物を育てているのではなくて、調味料として使っています。
誤解させてすみません。
甘味料なんですが、ちょっと薬っぽい匂いがします。
みんみんさん こんにちは
返信するそうなんです。
茶色の水の中にあるのがそれです。
水に漬けたら水が茶色になりました。
干しシイタケの戻し汁みたいですね。
お恥ずかしい~
まっとにかくアミガサタケのスパはお店では味わえませんものね
サルノコシカケは癌に効くなんて聞いたことがありますが、漢方に使うのでしょうかね?
地域が違うと時々面白いものが売られていて驚くことがありますね
以前県北の道の駅に寄りましたら、マムシが瓶に入れられて売られていました。びっくりしましたよ
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。