植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
夫の実家からたくさんいただいた無花果ですが、あまり日持ちしない為、ジャムにしました。 計ってみると、なんと2kg ヨーグルトに乗せて食べると、美味しいですよ 無花果は栄養価が高くて、貧血と便秘にも良いので、特に女性にオススメ ちょっと前に、ワイン煮にもしてみましたが、ワインは飲む方が好きだな~・・・というわけで、今回は普通にジャムで 写真だとわかりにくいけど、ピンク色なんです
kikoさん おはようございます きょうのトーストはイチジクのジャムすか しゃれてますね~ 私なんか 丸ちゃん「赤いきつね」ですよ・・・ 子供の頃 隣のうちのイチジク 熟れて実が少し 見えたヤツを 取って食べてたな~ あれ以来 食べた事がないな こんな風におしゃれに生まれ変わるんですね 2Kはすごい
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
ポチボスさん、こんばんは。 実は、無花果は、去年初めて食べました!! 東京では、お高くないですか? 見た目にも、そんなにそそられる果物でないので、あえて買う機会もなく・・・。 無花果ジャム、今年は、なんと2kgを2回作ってます 間に、ワイン煮も700gくらい、作ったかな。勿論、生でも食べて、人にも差し上げて・・・。 去年から、夫の実家は出荷してるので、規格外のものばかりですが、我が家で食べたり、ジャムにするには十分 ありがたく、いただいてます 赤いきつねと緑のたぬき、黒いカレーも嫌いじゃないかも(笑)。たまには美味しいですよね
kikoさんへ イチジク大好きです そんなに頂けるなんて、うらやましい ここで教えていただいたんですけど、イチジクって木の上で熟させたほうが断然甘くて美味しいらしいですよ お店に並んでるのは未熟だから、比べ物にならないって 私はお店のイチジクしか食べたことないので、いいな~って思いました kikoさんの頂き物も、かなり熟してるものだったんじゃないでしょうか? 甘くて美味しかったのかも
どりぃさん、こんばんは。 そうなんですか!! あ~、だからかも。 夫が、いつもお裾分けする方に「買うといまいちだけど、お宅に貰うのは、いつも甘くて美味しい」と言われたそうです。 確かに甘くて美味しいのですが、日持ちしないのが困りもので、お尻から腐っていきます 届いた時点で、お裾分けokなもの、あげるのは微妙なもの、急ぎめでジャム用・・・と仕分けます(笑)。 先日、女子会に持参したところ、生のイチジク初体験の友人ばかりでした 私も頂くまで食べたことなかったし、案外、身近でない果物かもしれませんね~。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
kikoさん おはようございます
返信するきょうのトーストはイチジクのジャムすか
しゃれてますね~
私なんか 丸ちゃん「赤いきつね」ですよ・・・
子供の頃 隣のうちのイチジク 熟れて実が少し
見えたヤツを 取って食べてたな~ あれ以来
食べた事がないな
こんな風におしゃれに生まれ変わるんですね
2Kはすごい
ポチボスさん、こんばんは。
返信する実は、無花果は、去年初めて食べました!!
東京では、お高くないですか?
見た目にも、そんなにそそられる果物でないので、あえて買う機会もなく・・・。
無花果ジャム、今年は、なんと2kgを2回作ってます
間に、ワイン煮も700gくらい、作ったかな。勿論、生でも食べて、人にも差し上げて・・・。
去年から、夫の実家は出荷してるので、規格外のものばかりですが、我が家で食べたり、ジャムにするには十分
ありがたく、いただいてます
赤いきつねと緑のたぬき、黒いカレーも嫌いじゃないかも(笑)。たまには美味しいですよね
kikoさんへ
返信するイチジク大好きです
そんなに頂けるなんて、うらやましい
ここで教えていただいたんですけど、イチジクって木の上で熟させたほうが断然甘くて美味しいらしいですよ
お店に並んでるのは未熟だから、比べ物にならないって
私はお店のイチジクしか食べたことないので、いいな~って思いました
kikoさんの頂き物も、かなり熟してるものだったんじゃないでしょうか?
甘くて美味しかったのかも
どりぃさん、こんばんは。
返信するそうなんですか!!
あ~、だからかも。
夫が、いつもお裾分けする方に「買うといまいちだけど、お宅に貰うのは、いつも甘くて美味しい」と言われたそうです。
確かに甘くて美味しいのですが、日持ちしないのが困りもので、お尻から腐っていきます
届いた時点で、お裾分けokなもの、あげるのは微妙なもの、急ぎめでジャム用・・・と仕分けます(笑)。
先日、女子会に持参したところ、生のイチジク初体験の友人ばかりでした
私も頂くまで食べたことなかったし、案外、身近でない果物かもしれませんね~。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。