kikoさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

kikoさん  東京都
お気に入りメンバーに登録
2011年11月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ
13

ピンク色のジャム

2011/11/21
ピンク色のジャム 拡大 写真1

夫の実家からたくさんいただいた無花果ですが、あまり日持ちしない為、ジャムにしました。
計ってみると、なんと2kgexclamation×2
ヨーグルトに乗せて食べると、美味しいですよウィンク
無花果は栄養価が高くて、貧血と便秘にも良いので、特に女性にオススメ指でOK

ちょっと前に、ワイン煮にもしてみましたが、ワインは飲む方が好きだな~冷や汗・・・というわけで、今回は普通にジャムでわーい(嬉しい顔)

写真だとわかりにくいけど、ピンク色なんですハート

「ピンク色のジャム」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

kikoさん おはようございます

きょうのトーストはイチジクのジャムすか
しゃれてますね~ 
私なんか 丸ちゃん「赤いきつね」ですよ・・・あせあせ(飛び散る汗)

子供の頃 隣のうちのイチジク 熟れて実が少し
見えたヤツを 取って食べてたな~ あれ以来
食べた事がないな
こんな風におしゃれに生まれ変わるんですね
2Kはすごいexclamation

返信する

ポチボスさん、こんばんは。

実は、無花果は、去年初めて食べました!!
東京では、お高くないですか?
見た目にも、そんなにそそられる果物でないので、あえて買う機会もなく・・・。
無花果ジャム、今年は、なんと2kgを2回作ってます冷や汗
間に、ワイン煮も700gくらい、作ったかな。勿論、生でも食べて、人にも差し上げて・・・。
去年から、夫の実家は出荷してるので、規格外のものばかりですが、我が家で食べたり、ジャムにするには十分指でOK
ありがたく、いただいてますわーい(嬉しい顔)

赤いきつねと緑のたぬき、黒いカレーも嫌いじゃないかも(笑)。たまには美味しいですよねウィンク

返信する

kikoさんへ

イチジク大好きです揺れるハート
そんなに頂けるなんて、うらやましいわーい(嬉しい顔)

ここで教えていただいたんですけど、イチジクって木の上で熟させたほうが断然甘くて美味しいらしいですよ
お店に並んでるのは未熟だから、比べ物にならないって
私はお店のイチジクしか食べたことないので、いいな~って思いました

kikoさんの頂き物も、かなり熟してるものだったんじゃないでしょうか?
甘くて美味しかったのかもウィンクぴかぴか(新しい)

返信する

どりぃさん、こんばんは。

そうなんですか!!
あ~、だからかも。
夫が、いつもお裾分けする方に「買うといまいちだけど、お宅に貰うのは、いつも甘くて美味しい」と言われたそうです。
確かに甘くて美味しいのですが、日持ちしないのが困りもので、お尻から腐っていきます冷や汗
届いた時点で、お裾分けokなもの、あげるのは微妙なもの、急ぎめでジャム用・・・と仕分けます(笑)。
先日、女子会に持参したところ、生のイチジク初体験の友人ばかりでしたあせあせ(飛び散る汗)
私も頂くまで食べたことなかったし、案外、身近でない果物かもしれませんね~。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!