Rさんの近所に住むXさんが、高齢者施設の今日の管理人当番。カギを持ってきてくれたので、前日記の採れすぎたゴーヤーとミョウガをあげた。ミョウガの苗をRさんからもらって植えているという情報は、すでに得ている。
じつはRさんもXさんもミョウガを植えているわけだけどあんまりできないそうだ。
・ある程度、広い場所。
・夏に葉が茂る木の下。
・乾きすぎない、そこそこ湿り気のある土。
・適度な肥料と、たっぷりの水。
これだけ条件をそろえてやれば、ミョウガはできる。
①
本日の夕飯の一品。冷蔵庫に残っていたかぼちゃは、ゆでてかぼちゃサラダに。こちらには甘酢漬けのミョウガ入り。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1502&tc=110344#tc_110344
②
ゴーヤーをゆでるときに、最後に刻みミョウガも入れてさっとゆで、ポン酢で。ゴーヤーの苦みと、ミョウガの辛味、ポン酢のさんみが、さんみ一体に
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1487&tc=110343#tc_110343
③
時間が逆になるけど、お昼には、昨日たくさんゆでて残しておいたゴーヤーを、ポン酢、おかか、ゴマ油をかけて食べた。
これもおいしい。
昨日の日記に、ゆづさんからコメントをいただいたので
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今日のバラ(^^♪ 2024/04/26 | 白ちゃんの方が... 2024/04/26 | 月桂樹 2024/04/26 |
ロベリアとバラ 2024/04/26 | ラブラドリカお... 2024/04/26 | いろいろ出てきた 2024/04/26 |
ああ!
返信するしまくじらさんみたいに
ゴーヤー三昧してみたいです!
ミョウガも大好物ですので、
育ててみたいのです。
1度植えたら、
もう10年ほど助かってるという方がいます。
😍
なんだってーとばかりに、ソダテタイスイッチ
入っています。
のいさん、こんばんは。
ゴーヤーもミョウガも、好ききらいが分かれますよね😁
うちのミョウガは、もう30年。初めて植え替えたのは、去年だっけ😁
プランターではそうはいきませんが😅
合う場所に植えれば、ホントに手がかかりません👍
おはようございます。
返信する素足でいると冷えを感じる朝です。
朝晩涼しくなりました(まだまだ日中出ると暑い)
今日はゴミ収集何もナシの日だからノンビリPC前に…
このところ色々動き回っていたので疲れて、
夕食後PCに向かっていると、
いつの間にかウトウト~コメントも書けず
やはり水不足?我が家のゴーヤー(グリーンカーテン)は、
赤ちゃんの握りこぶし大でストップ!
ミョウガ…座敷裏の北側からはザルひとつ収穫。
梅の木を切ってしまって日当たりガンガン~南のミョウガは、
毎夕の水やり効果は無かったようです。
私もミョウガ三昧をしたいけど…
スーパーでは3~4個パックが¥198になってました。
高知産ですね…地元産も似たような。
この夏は特売の山盛りを見ませんでした。
hanuraさん、おはようございます。
昨日は窓を開けていると、足が寒かったです😅
いろいろとお疲れさまです。
ゴーヤーもミョウガも、水がたいせつですね😄葉のある木も、役に立つようです👍
ミョウガの特売の山盛り😅
こんにちは♪
返信するしまくじら亭のお料理のお品だっ!
白飯もお願いします。(笑)
実家の母が、ミョウガを刻んで冷凍して届けてくれました。
助かります。😊
ちっぷさん、こんにちは。
庶民の味です😁
白米、いるよね。
白米に、ミョウガ、青じそ、梅干しをたたいたのを混ぜてもおいしいよ😆
ミョウガを刻んで冷凍?それ、やったことないな。生で?
そう、生冷凍。
ほぉ😳
白米じゃなく、白飯だったね😅
しまくじらさん、こんにちは😃
返信するゴーヤーのトピに載せて頂いてありがとうございます😆
あ~💦 冷蔵庫にミョウガもあったんだ❗
だけどゴーヤーがもう無い😣
(我が家の男達、ミョウガも食べないので使い所に悩みます😅)
ゴーヤー、スーパーでやっぱり250円になってましたよ😱
しまくじらさんのゴーヤーとミョウガのセット、良いですね🎵
頂いた方はとても嬉しいと思います😉
私は5本頂いたので、一人で消費するの大変だったんですけど、ポン酢の食べ方だとすぐ無くなります😂
我が家のミョウガ、カンナの後ろのは丸々としたのが5~6個採れたんですけど(我が家にしては豊作)、日当たりの良い方はまだひとつも採れません😭
前にも教えて頂いたのに、きっと水不足ですね~💦
今からでも間に合うかな😓
ゆづさん、こんにちは。
こちらこそ、ありがとうございます新しいアイディアは、多い方がいい
コメントの少ないコミュですが「見てるよ」と言ってくださる方もあり、続けています
ゴーヤーもミョウガも、食べない人、多し
ゴーヤー、250円?なんででしょう、気候のせい?旬なのに。最安98円なんてのは知ってますが、買わないので、そんなに見ない
台風で産地がやられたのかな
去年までは「刺身じょうゆにわさび」と言っていたんですが、味濃いし、塩分摂りすぎ?とか思っていました。ポン酢はいい
ミョウガ、日当たりが悪い方がいいです葉にはそれなりに日が当たってほしいので、株元にわらでも敷くか、何かで遮光するか、しっかり水をやるか、ですね
うちはこれからがミョウガの旬です
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。