木質化したので、獅子唐の冬越し試します。
今年はじめたプラ鉢メインの家庭菜園。
失敗した野菜もありましたが💦ナス・ピーマンは
一人1本の配分で自給ほぼ出来ました。
獅子唐はピーマンより食材として用途が狭いですが、
早い時期から収穫でき両方やって良かったです。
それなりに食べる事も目的だったので、いづれも
最初から10号程度のプラ鉢にすべきでした😅
📷1 パンジーとナデシコ 紫色系の寄せ植え
📷2上 獅子唐を乾燥中
けっして魔除ではありません。唐辛子みたいに
辛いので程々に食べます😁
📷3 獅子唐の更新剪定前・後
今月中に葉を無くし、スチール製物置の中で
保管してみます。
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おお、ししとうって、ふゆごしできるんですか?
返信する来年プランター栽培してみようかなとおもっていたところです。
なぜなら、こちらの韓国マーケットで手に入るのは、日本の倍のサイズで、時々、すごーく辛い
天ぷらにするのが好きですが、だれが辛いのにあたるか?
食べるときは家族でロシアンルーレット状態
自分で作って辛くなる前の若いうちに収穫すればいいのか、と。
ぜひ、冬越しの育レポ、書いてください
猫あじさい さん
コメントありがとう御座います。
今年はじめてシシトウを育てている園芸初心者で、
正確に返信できないですがお許し下さい。
ホームセンターで購入したシシトウ苗で、銘柄・
耐寒性も不明で、冬越し厳しいかも💦
一般的にシシトウ最低生育温度10℃ですから、
埼玉県・屋外の冬越し、農家の保温スキル
なしに無理です。
丸坊主の枯れる限界を狙います。
5月に苗から育て、途中で10号鉢へ植え替え
、9月末までに200個以上を収穫できました。
ただし9月に入って辛い実が混ざり始めました。
プランタで取り組みやすい野菜と思います。
枝1~3本の無残な姿で冬越しの為、
来年3月頃に育レポを投稿したいです😅
ところで定食に3種類のキムチついてきても、
どれも辛いだけ。韓国の方にとっては
味が違うみたいで、唐辛子に対する味覚は
不思議です😆
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