植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
主人の力作、ハクサイを収穫しました。 ハウス栽培ですから早いです 重さは3kg まだ味見は~ 右の写真は何かお分かりですか? 「やまわさび」です。普通は清流の所ですが、これは全く水辺ではありません。 味は、大根おろしのから~いのみたいですが、醤油をかけて暖かいご飯にのせてたべると・・・辛いけどおいしい。 夏の食欲の無いときなど最高! そうそう、食べる所は根です。ごぼうのようですよ 食べる大きさになるまでに3年くらいかかります
白菜収穫ですか。 早いですね。青々として美味しそう。 こんなに早く収穫とは何て素晴らしいご主人でしょう。 やまわさびは大根おろしのようにおろして食べるのでしょか? ん、ん、これは夏の食欲のないときなど良いかもしれないですね。 食べるまでには年月がかかるのですね。希少価値。 ご馳走様です。 羨ましいです(●^o^●)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
私もワサビを鉢で育てておりますが、まだ食べられる大きさにはなりません。もう6年はたったかな。
わさび 遠大な計画ですね。 収穫できて食べるときは さぞ感激でしょう! 待ち遠しいですね。
クレマチスさんこんばんは 夕食に白菜を食べました。茹でましたが、葉の方はサラダで食べたい柔らかさです(^^♪ わさびは、おろして食べます。おろす時には辛味で目が痛くなります。
あお@岐阜県さん 鉢でわさび栽培ですか。 6年でもまだだめですか? 我が家では、掘り出したわさびの頭の方を切り残してまた埋めておきます。大根の葉の付け根を水につけておくと葉が育ってくるのと似ています
ぼなみさんこんばんは そうなんです。 感激と辛さで涙です
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
白菜収穫ですか。
返信する早いですね。青々として美味しそう。
こんなに早く収穫とは何て素晴らしいご主人でしょう。
やまわさびは大根おろしのようにおろして食べるのでしょか?
ん、ん、これは夏の食欲のないときなど良いかもしれないですね。
食べるまでには年月がかかるのですね。希少価値。
ご馳走様です。
羨ましいです(●^o^●)
私もワサビを鉢で育てておりますが、まだ食べられる大きさにはなりません。もう6年はたったかな。
返信するわさび
返信する遠大な計画ですね。
収穫できて食べるときは
さぞ感激でしょう!
待ち遠しいですね。
クレマチスさんこんばんは
返信する夕食に白菜を食べました。茹でましたが、葉の方はサラダで食べたい柔らかさです(^^♪
わさびは、おろして食べます。おろす時には辛味で目が痛くなります。
あお@岐阜県さん
返信する鉢でわさび栽培ですか。
6年でもまだだめですか?
我が家では、掘り出したわさびの頭の方を切り残してまた埋めておきます。大根の葉の付け根を水につけておくと葉が育ってくるのと似ています
ぼなみさんこんばんは
返信するそうなんです。
感激と辛さで涙です
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。