9月も半ばころ、
借りている畑わきに柑橘系の実を発見。
ライムか?柚子か?それとも違う果実かなと思っていた。
そして先日、趣味園メンバの方が収穫したライムを使って、
年に一度、この時期に作っていらっしゃるという
ライムケーキ(スペインのお菓子だそう)というものを紹介されていたのを拝読し、あの畑わきで見た果実を思い出した。
アレを収穫して作ってみよう。
そう思い立った。
畑に久々に行ってみると・・・
小ぶりのグレープフルーツ化としていた。
仕方がないのでこの黄変した果実で
なんちゃってライムケーキを作ってみることに。
オーブンを使わないので手軽にできました。
美味しかったです。
※畑の「とっていっていいよエリア」の果実なので、
所有者のおじさんには収穫承諾済です。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
アサガオの植え... 2024/04/28 | ピチピチつやつや💕 2024/04/28 | ナガミヒナゲシ 2024/04/28 |
サフランを掘る 2024/04/28 | タケノコ蘭が咲... 2024/04/28 | 春の海で イソ... 2024/04/28 |
waiさん
返信するこんにちは。
ライムケーキも作られるんですね🍰
すごいですね😊
丸々とした金色の果実は、グレープフルーツだったのですか?それとも、ライムの巨大化したもの?
憧れのばらさん こんにちは。
収穫されずに放っておかれているのが気になっていたんです。>ライムと思っていたグレープフルーツ
スポンジ生地ではなくて、ビスケットで作るので
自分でも簡単に作れました^^
切ってみたら、白いワタ?の部分が厚くて、
グレープフルーツのようでした。
香りもグレープフルーツでした^^
でも小ぶりで酸っぱくて、そのままでは食べられないグレープフルーツでした^^;;
・・・と、憧れさんに返信していて気づきました。
グレープフルーツの収穫には早過ぎだったようです^^;;
だから酸っぱかったのか・・・まだ熟していなかった^^;;
柑橘類も、それぞれに収穫時期があるんですね。
ケーキ、カワイイですね。
返信する食べて美味しかったら 「合格!!」です。
もう少し層を重ねても良いかもです。
チョコレートクリーム(ゆるめに)と、生クリームとビスケットの組み合わせでも良いですよ。
また、レモン果汁少しとオレンジジュースと、練乳を混ぜたジュースのクリーム。それと、生クリームの場合は、トッピングに缶詰の桜桃半分をトッピング!!
これが、合います。(オープスト・トルトヘン という、ドイツのケーキ風)
ライムケーキは、スペインのお菓子ですが、昔は、「貴族のケーキ」と言われていました。
スポンジ焼くのが苦手ですので。😁
たまゆら師匠
「合格!!」いただきましたm(__)m笑
たまゆらさんのケーキは層が美しいです♪
トッピングも手が込んでいらっしゃるなーと思いました^^
季節のものを使って、手軽に菓子作りをして
お茶の時間をたのしむって豊かだなーと思いました^^
このレシピであれば、
いろんなアレンジができそうですね。
アドバイスを参考に自分も研究したいと思います^^
たまゆらさん
返信するこんばんは🌛
アドバイスの奥が深くて、感動しました。かなりのお菓子作り名人とお見受けしました‼️すごいです❗☺️
waiさん、グレープフルーツだったのですね☺️
とても美味しいそうに見えます。トッピングの散らせ方もwaiさんのセンスを感じますよ😊
waiさんの日記をお借りして、失礼しました🙇
憧れのばらさん
ありがとうございます♪
そう言っていただけて嬉しくて泣きます(笑)
無農薬の果実なので皮をおろして散らしました^^
香りがいいです。
緑色のは市販のピスタチオです。
無くても良かったですね^^;;
ピスタチオ、あった方が良いですよ‼️
アクセントになっていて、プロっぽい😊
憧れさん
ホントですか?!
じゃあ買ってきて良かったです^^>ピスタチオ
確かにアクセントになりますね。
ナッツなだけに、食感もアクセントになっていました^^
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。