植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
リーフレタスの葉っぱは伸びが速いですね🌿🌿 今日で3回目の収穫です。 朝ベランダから摘んで直ぐ食べられるのがいいです。 先日、郊外の畑で野菜を作ってる知人からたくさんの野菜をいただきました。 こんな時は家の野菜は吹っ飛んでしまいます。(;゜∇゜) 切り干し大根を作ったり白菜漬け用に干したりしました。ありがたいことです。
今晩は、初めまして。 ミニミニ菜園良いですね。 私も、水菜、リ-フレタス、小松菜、等小鉢に作っています。置き場所は温かい廊下にに置いています。 必要な時はすぐ採集できますから もう4回採集しました。年内取りで終わりです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは~ はじめまして。 コメントありがとうございます。 以前は夫の母が庭で2坪ほど野菜を楽しんでいましたが 今はバラに占領されてしまい、2階のベランダで育てています。 トマトちゃんの小鉢菜園も手軽でいいですね。
木漏れ日さん、こんばんは~ 朝からちょっと採ってサラダがすぐに出来るとは とても便利ですね~! いただき物のお野菜で切り干しや、白菜漬けも 嬉しいですが、出が届く所にあるミニ菜園も魅力的です~(^^)v
こんばんは~ ナムギさんからそのように言ってもらえるなんて嬉しいやら恥ずかしいやらです。 ここ数年、冬はリーフレタスと小ネギとイタリアンパセリを植えてます ナムギさんのお野菜にはいつも感心させられてます 近所にも退職後畑で沢山作ってる方がいて、よくいただくので自分で作るよりもらったほうが早い・・・ なんちゃって。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
今晩は、初めまして。
返信するミニミニ菜園良いですね。
私も、水菜、リ-フレタス、小松菜、等小鉢に作っています。置き場所は温かい廊下にに置いています。
必要な時はすぐ採集できますから
もう4回採集しました。年内取りで終わりです。
こんばんは~ はじめまして。
コメントありがとうございます。
以前は夫の母が庭で2坪ほど野菜を楽しんでいましたが
今はバラに占領されてしまい、2階のベランダで育てています。
トマトちゃんの小鉢菜園も手軽でいいですね。
木漏れ日さん、こんばんは~
返信する朝からちょっと採ってサラダがすぐに出来るとは
とても便利ですね~!
いただき物のお野菜で切り干しや、白菜漬けも
嬉しいですが、出が届く所にあるミニ菜園も魅力的です~(^^)v
こんばんは~
ナムギさんからそのように言ってもらえるなんて嬉しいやら恥ずかしいやらです。
ここ数年、冬はリーフレタスと小ネギとイタリアンパセリを植えてます
ナムギさんのお野菜にはいつも感心させられてます
近所にも退職後畑で沢山作ってる方がいて、よくいただくので自分で作るよりもらったほうが早い・・・
なんちゃって。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。