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パン教室でクリスマスのパンを焼きました。 ドイツの代表的な菓子パンの「シュト-レン」1枚目 イタリアの代表的な菓子パンの「パネト-ネ」2枚目 いずれも日持ちのするクリスマスパンです。 ミックスフル-ツがたっぷり入った甘いパンです。 シュト-レンはうすく切っていただきます。 ヨ-ロッパでは各地で作られているけど、形は各国でちがうそうです。 クリスチャンではないけど、おいしいものはいいよね
こんばんは~ UP遅いな~ TVで見た事あるような?? でもイタリアのパンの方は初めてです 左は甘そう。。。 右はどんな感じなんでしょう~?
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ノ-ムさん +。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+゚ァリガトゥ 遅かった? もう寝る? ごめん 左のパン。あまいよ~ だから、うす~く切って、食べるんだよ。 甘いけど、おいしいんだな 右のパンは、しっとり目じゃなくて、サクッとした感じでフル-ツミックスが入って、これも日持ちがする パンです。
こんばんは 美味しそう! つくって 食べたいです。 左のパンは発酵させて作るのですか? それともスコーンタイプ?
ロ-ズガ-デンさん ありがとうございます。 はじめまして 左のパンは発酵させます。 寒い時発酵時間がながくかかりますが、 このパンは長持ちするので、クリスマスまで 大丈夫です。 ミックスフル-ツをたっぷり入れて作ります。 先生のお手製のフル-ツでした
こんばんは。 あは、なつかしい 私は若い頃、パン職人をやってました。 今時期になると、このパンを焼いてました。 どちらも洋種漬けのフルーツを練り込んであり、それが防腐剤の役をするんですよ。パネトーネなんか1ヶ月も保ちますよ。 シュトーレンは雪の代わりに粉の砂糖をかけてあり、甘いです。パネトーネは小麦粉も専用のブレンド粉を使ってました。 30年くらい昔の話でした
ジャカランダさんはパンを焼きながら、宝石を売ってたんですね。 だからあの陶芸もお手のもんなんですね。 kyabetuさん、はじめまして。 おいしそうなパンです。 この日持ちのするパンていうのは、お正月のおせちみたいな日持ちするのと同じような感覚なんですか? それとも、クリスマスまでどこかで飾ってから食べるんですか? 初めて見るもんでちょっと興味がわいてます。
こんにちは 昨日から雪がチラチラ降っています。 12月も半ばとなり、 今年も残り僅かになってきましたね。 その時期ならではの 料理や食べ物っていいですね。 いわゆる限定品?! 食べたくなりま~す! 両方、美味しそう!!
こんにちは! シュトーレンを見ると、クリスマスだなぁ~って感じますね 大好物です いいなぁ とってもおいしそう でも、このシュトレーンの写真見て、初めはクッキーモンスターみたいに見えました(苦笑)
こんにちは。 おいしそうなパンですね。 シュトーレンは、甘い?、大好物です。 画像では、いただけないしね。
ジャカランダさん (●ゝω・)ノ コンニチハ まあ、パン職人さんでしたか そうそう、おっしゃるとおりです。 今はお家で焼いてらっしゃるのかしら? クリスマスまで、待って食べます 教室の先生が、パンを焼く人は、陶芸も上手いんですって!粉をこねる感覚が陶芸に通じるのかしら?
どんぐりっき-さん はじめまして!ありがとうございます。 ちょうど、お菓子みたいに甘いパンです。 シュト-レンは、家庭で焼いて、うすく切って、 クリスマスまで毎日食べるそうです もちろん、クリスマスにも・・・ いろいろなフル-ツを細かく切って、洋酒漬けし、 それを生地に練りこんで焼きます。 それで日持ちするんですね。 パネト-ネは焼きあがって、熱いうちに上にブランデ- を塗っておくとさらに日持ちするそうです。 我が家はクリスマスに食べようと思います
maokoさん 寒いですね雪ですか? やっぱり今年は多いのかしら? ね。おいしそうでしょ 私もパン教室で初めて作って、へえ~でしたよ。 あま~いパンです。 でも食べるときはうすく切って食べるのでね。 クリスマスまでとっておきます
maririnさん +。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+゚ァリガトゥ まあ、お好きなんですか 私は、いままで買ったことがありませんでしたよ。 ほんと、面白い形。 みんなそれぞれ形が違ってね 笑っちゃいました それでも上にバタ-そぼろをのせて、粉糖を かけるので、こんなんなっちゃいました まあ、いいか
花好きかんちゃんさん さあ、どうぞって言ってもたべられないよね 私も、はじめて、作って、味見はしましたが、 甘いけどおいしいです。 クリスマスというと、ケ-キですが、 こんなパンもいいですよね
こんばんは。 シュト-レンって食べた事ないです~ 甘いのですか~ なんか本格的で素敵 うちは普通にクリスマスケーキ作ります。 私はスポンジだけ気合いを入れて作って 後は娘にお任せしてます 今日 道を歩いてたらキウイが落ちて割れてました! 電線の下だったので カラスかな~(^^;)? きっと くわえてきて 「カア~」とか言ったんでしょうね 一人で割れたキウイ見て笑ってしまいました♪
六花さん ヾ(@^∇^@)ノアリガトー♪ 私もいつもケ-キです 初めてなのです。 もし、パン教室にいってなかったら、ご縁がなかった かもしれません ケ-キ、自分で作られるのですね。 いいですね。娘さんと・・・ 我が家も孫がクッキ-など作るのが好きで良く 手伝ったものです。今年は私の誕生日にチ-ズケ-キを 作ってもってきてくれました。おいしかったです。 キウイ、落とすとすぐ、割れちゃうんだよね そっか!カラスか~あほ~だねヘヘヘ
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こんばんは~
返信するUP遅いな~
TVで見た事あるような??
でもイタリアのパンの方は初めてです
左は甘そう。。。
右はどんな感じなんでしょう~?
ノ-ムさん
返信する+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+゚ァリガトゥ
遅かった?
もう寝る?
ごめん
左のパン。あまいよ~
だから、うす~く切って、食べるんだよ。
甘いけど、おいしいんだな
右のパンは、しっとり目じゃなくて、サクッとした感じでフル-ツミックスが入って、これも日持ちがする
パンです。
こんばんは
返信する美味しそう!
つくって 食べたいです。
左のパンは発酵させて作るのですか?
それともスコーンタイプ?
ロ-ズガ-デンさん
返信するありがとうございます。
はじめまして
左のパンは発酵させます。
寒い時発酵時間がながくかかりますが、
このパンは長持ちするので、クリスマスまで
大丈夫です。
ミックスフル-ツをたっぷり入れて作ります。
先生のお手製のフル-ツでした
こんばんは。
返信するあは、なつかしい
私は若い頃、パン職人をやってました。
今時期になると、このパンを焼いてました。
どちらも洋種漬けのフルーツを練り込んであり、それが防腐剤の役をするんですよ。パネトーネなんか1ヶ月も保ちますよ。
シュトーレンは雪の代わりに粉の砂糖をかけてあり、甘いです。パネトーネは小麦粉も専用のブレンド粉を使ってました。
30年くらい昔の話でした
ジャカランダさんはパンを焼きながら、宝石を売ってたんですね。
返信するだからあの陶芸もお手のもんなんですね。
kyabetuさん、はじめまして。
おいしそうなパンです。
この日持ちのするパンていうのは、お正月のおせちみたいな日持ちするのと同じような感覚なんですか?
それとも、クリスマスまでどこかで飾ってから食べるんですか?
初めて見るもんでちょっと興味がわいてます。
こんにちは
返信する昨日から雪がチラチラ降っています。
12月も半ばとなり、
今年も残り僅かになってきましたね。
その時期ならではの
料理や食べ物っていいですね。
いわゆる限定品?!
食べたくなりま~す!
両方、美味しそう!!
こんにちは!
返信するシュトーレンを見ると、クリスマスだなぁ~って感じますね
大好物です
いいなぁ
とってもおいしそう
でも、このシュトレーンの写真見て、初めはクッキーモンスターみたいに見えました(苦笑)
こんにちは。
返信するおいしそうなパンですね。
シュトーレンは、甘い?、大好物です。
画像では、いただけないしね。
ジャカランダさん
返信する(●ゝω・)ノ コンニチハ
まあ、パン職人さんでしたか
そうそう、おっしゃるとおりです。
今はお家で焼いてらっしゃるのかしら?
クリスマスまで、待って食べます
教室の先生が、パンを焼く人は、陶芸も上手いんですって!粉をこねる感覚が陶芸に通じるのかしら?
どんぐりっき-さん
返信するはじめまして!ありがとうございます。
ちょうど、お菓子みたいに甘いパンです。
シュト-レンは、家庭で焼いて、うすく切って、
クリスマスまで毎日食べるそうです
もちろん、クリスマスにも・・・
いろいろなフル-ツを細かく切って、洋酒漬けし、
それを生地に練りこんで焼きます。
それで日持ちするんですね。
パネト-ネは焼きあがって、熱いうちに上にブランデ-
を塗っておくとさらに日持ちするそうです。
我が家はクリスマスに食べようと思います
maokoさん
返信する寒いですね雪ですか?
やっぱり今年は多いのかしら?
ね。おいしそうでしょ
私もパン教室で初めて作って、へえ~でしたよ。
あま~いパンです。
でも食べるときはうすく切って食べるのでね。
クリスマスまでとっておきます
maririnさん
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まあ、お好きなんですか
私は、いままで買ったことがありませんでしたよ。
ほんと、面白い形。
みんなそれぞれ形が違ってね
笑っちゃいました
それでも上にバタ-そぼろをのせて、粉糖を
かけるので、こんなんなっちゃいました
まあ、いいか
花好きかんちゃんさん
返信するさあ、どうぞって言ってもたべられないよね
私も、はじめて、作って、味見はしましたが、
甘いけどおいしいです。
クリスマスというと、ケ-キですが、
こんなパンもいいですよね
こんばんは。
返信するシュト-レンって食べた事ないです~
甘いのですか~ なんか本格的で素敵
うちは普通にクリスマスケーキ作ります。
私はスポンジだけ気合いを入れて作って 後は娘にお任せしてます
今日 道を歩いてたらキウイが落ちて割れてました!
電線の下だったので カラスかな~(^^;)?
きっと くわえてきて 「カア~」とか言ったんでしょうね 一人で割れたキウイ見て笑ってしまいました♪
六花さん
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私もいつもケ-キです
初めてなのです。
もし、パン教室にいってなかったら、ご縁がなかった
かもしれません
ケ-キ、自分で作られるのですね。
いいですね。娘さんと・・・
我が家も孫がクッキ-など作るのが好きで良く
手伝ったものです。今年は私の誕生日にチ-ズケ-キを
作ってもってきてくれました。おいしかったです。
キウイ、落とすとすぐ、割れちゃうんだよね
そっか!カラスか~あほ~だねヘヘヘ
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