kyabetuさんの園芸日記
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kyabetuさん  神奈川県
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今日はお花じゃないよ~

2010/12/15
今日はお花じゃないよ~ 拡大 写真1 今日はお花じゃないよ~ 拡大 写真2

パン教室でクリスマスのパンを焼きました。

ドイツの代表的な菓子パンの「シュト-レン」1枚目

イタリアの代表的な菓子パンの「パネト-ネ」2枚目

いずれも日持ちのするクリスマスパンです。

ミックスフル-ツがたっぷり入った甘いパンです。
シュト-レンはうすく切っていただきます。
ヨ-ロッパでは各地で作られているけど、形は各国でちがうそうです。

クリスチャンではないけど、おいしいものはいいよねハートたち(複数ハート)

「今日はお花じゃないよ~」関連カテゴリ

みんなのコメント(16)

こんばんは~わーい(嬉しい顔)

UP遅いな~あせあせ(飛び散る汗)

TVで見た事あるような??
でもイタリアのパンの方は初めてでするんるん

左は甘そう。。。冷や汗
右はどんな感じなんでしょう~?るんるん

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ノ-ムさん

+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+゚ァリガトゥ
遅かった?
もう寝る?眠い(睡眠)
ごめんexclamation

左のパン。あまいよ~
だから、うす~く切って、食べるんだよ。
甘いけど、おいしいんだなexclamation

右のパンは、しっとり目じゃなくて、サクッとした感じでフル-ツミックスが入って、これも日持ちがする
パンです。

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こんばんは

美味しそう!
つくって 食べたいです。

左のパンは発酵させて作るのですか?
それともスコーンタイプ?

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ロ-ズガ-デンさん

ありがとうございます。
はじめましてexclamation×2

左のパンは発酵させます。
寒い時発酵時間がながくかかりますが、
このパンは長持ちするので、クリスマスまで
大丈夫です。
ミックスフル-ツをたっぷり入れて作ります。
先生のお手製のフル-ツでした揺れるハート

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こんばんは。

あは、なつかしいexclamation×2
私は若い頃、パン職人をやってました。
今時期になると、このパンを焼いてました。

どちらも洋種漬けのフルーツを練り込んであり、それが防腐剤の役をするんですよ。パネトーネなんか1ヶ月も保ちますよ。

シュトーレンは雪の代わりに粉の砂糖をかけてあり、甘いです。パネトーネは小麦粉も専用のブレンド粉を使ってました。
30年くらい昔の話でした冷や汗

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ジャカランダさんはパンを焼きながら、宝石を売ってたんですね。
だからあの陶芸もお手のもんなんですね。

kyabetuさん、はじめまして。
おいしそうなパンです。
この日持ちのするパンていうのは、お正月のおせちみたいな日持ちするのと同じような感覚なんですか?
それとも、クリスマスまでどこかで飾ってから食べるんですか?
初めて見るもんでちょっと興味がわいてます。

返信する

こんにちは

昨日から雪がチラチラ降っています。
12月も半ばとなり、
今年も残り僅かになってきましたね。

その時期ならではの
料理や食べ物っていいですね。
いわゆる限定品?!
食べたくなりま~す!
両方、美味しそう!!

返信する

こんにちは!

シュトーレンを見ると、クリスマスだなぁ~って感じますねわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)
大好物です揺れるハート

いいなぁ
とってもおいしそううれしい顔ムード

でも、このシュトレーンの写真見て、初めはクッキーモンスターみたいに見えました(苦笑)

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こんにちは。

おいしそうなパンですね。

シュトーレンは、甘い?、大好物です。

画像では、いただけないしね。冷や汗冷や汗冷や汗

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ジャカランダさん

(●ゝω・)ノ コンニチハ
まあ、パン職人さんでしたか目がハート
そうそう、おっしゃるとおりです。
今はお家で焼いてらっしゃるのかしら?
クリスマスまで、待って食べますクリスマス

教室の先生が、パンを焼く人は、陶芸も上手いんですって!粉をこねる感覚が陶芸に通じるのかしら?

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どんぐりっき-さん

はじめまして!ありがとうございます。

ちょうど、お菓子みたいに甘いパンです。
シュト-レンは、家庭で焼いて、うすく切って、
クリスマスまで毎日食べるそうですボケーっとした顔
もちろん、クリスマスにも・・・
いろいろなフル-ツを細かく切って、洋酒漬けし、
それを生地に練りこんで焼きます。
それで日持ちするんですね。

パネト-ネは焼きあがって、熱いうちに上にブランデ-
を塗っておくとさらに日持ちするそうです。

我が家はクリスマスに食べようと思います揺れるハート

返信する

maokoさん

寒いですね雪雪ですか?
やっぱり今年は多いのかしら?

ね。おいしそうでしょexclamation×2
私もパン教室で初めて作って、へえ~でしたよ。
あま~いパンです。
でも食べるときはうすく切って食べるのでね。

クリスマスまでとっておきますムード

返信する

maririnさん

+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+゚ァリガトゥ

まあ、お好きなんですかexclamation×2
私は、いままで買ったことがありませんでしたよ。

ほんと、面白い形。
みんなそれぞれ形が違ってねexclamation
笑っちゃいました猫2

それでも上にバタ-そぼろをのせて、粉糖を
かけるので、こんなんなっちゃいました泣き顔
まあ、いいかexclamation×2

返信する

花好きかんちゃんさん

さあ、どうぞって言ってもたべられないよねがまん顔

私も、はじめて、作って、味見はしましたが、
甘いけどおいしいです。

クリスマスというと、ケ-キですが、
こんなパンもいいですよね揺れるハート

返信する
  • 写真
  • 2010/12/16

こんばんは。

シュト-レンって食べた事ないです~
甘いのですか~ なんか本格的で素敵目がハートハートたち(複数ハート)
うちは普通にクリスマスケーキ作ります。
私はスポンジだけ気合いを入れて作って 後は娘にお任せしてますショートケーキ

今日 道を歩いてたらキウイが落ちて割れてました!
電線の下だったので カラスかな~(^^;)?
きっと くわえてきて 「カア~」とか言ったんでしょうねうれしい顔 一人で割れたキウイ見て笑ってしまいました♪

返信する

六花さん

ヾ(@^∇^@)ノアリガトー♪

私もいつもケ-キですショートケーキ
初めてなのです。
もし、パン教室にいってなかったら、ご縁がなかった
かもしれません涙
ケ-キ、自分で作られるのですね。
いいですね。娘さんと・・・

我が家も孫がクッキ-など作るのが好きで良く
手伝ったものです。今年は私の誕生日にチ-ズケ-キを
作ってもってきてくれました。おいしかったです。

キウイ、落とすとすぐ、割れちゃうんだよねげっそり
そっか!カラスか~あほ~だね泣き顔ヘヘヘ

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