今日パッションフルーツの伸びた蔓を切って整理しました。
そこでふと思ったのですが、今年のパッションフルーツは去年より甘かったなと。
毎年冬越しして3〜4年になる株です。幹もだいぶ太くなっています。
そこで質問です。
柑橘などは木が古くなるにつれ甘くなるようですが、パッションフルーツも年数が経つにつれ甘くなるものでしょうか?ネットで調べてもそのような記述は見かけませんでした。経験者の方、是非教えてください。
ちなみに今年に限って管理方法を変えたとかは一切ありません。逆に放任していたくらいです。
宜しくお願いします。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
こんな高いとこ... 2024/05/07 | 横浜フラワー&... 2024/05/07 | 来週先輩が個展... 2024/05/07 |
雨降り 2024/05/07 | 花センターもい... 2024/05/07 | バラ ルタンデ... 2024/05/07 |
みんなの回答(1)
パッションフルーツ、3〜4年目。
寿命が7年と言われていますので、絶好調の時ですね。
私は4年ほどで、スペースの問題から処分しました。
3年目の果実は、ずっしりと大きくて立派でしたよ。
売っている物と比べても、遜色ないお味でした。
果実の出来不出来は、気候に依るものが大きいと思います。
木のコンディションも良かった上に、気候も後押ししたのかも知れませんね。
ログインして「いいね!」する
あなたがいいね!したことが伝わります♪
しいやんさん、ありがとうございます。
2020/12/01 10:21よく行く園芸店には、10年以上になる大木があります。実生で自然に生えたとの事です。環境が良ければ7年以上育つみたいですね。
今年の7月は長雨で樹上で熟して落下とはならず、まだ青さが残るうちに落下してしまいましたが、追熟して食べたところ例年より甘くて驚いた次第です。
ちょっと来年が楽しみになってきました。