【つくりやすい分量】漬け汁をつくる。水カップ1、しょうゆ・みりん各大さじ2、昆布茶小さじ1、ショウガの薄切り3枚、赤トウガラシ(乾燥)2本を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら酢カップ1/2を加えて火を止め、そのまま冷ます。ダイコン・ニンジン各5cmは1~1.5cm角の棒状に切る。カブ1コは縦八ツ割にする。ブロッコリー70~80gは小房に切ってサッとゆでる。熱湯消毒した清潔な密閉容器や保存瓶に野菜と冷めた漬け汁を入れ、冷蔵庫で保存。翌日から食べられる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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