やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.38しりしりニンジンのショウガ炒め

2013年03月01日
しりしりニンジンのショウガ炒め
 沖縄の炒め料理に欠かせない「しりしり器」は、太くて粗いせん切りをつくるための器具で、表面がザラッとするため、包丁で切ったものより断然、味がよくなじみ、しみ込みやすくなります。沖縄県以外の場所では手に入りにくいので(私も、旅行で沖縄に行く知人に頼んで購入してもらいました!)、目の粗いチーズおろし器で代用してもOKです。今回はニンジンにマイタケを合わせましたが、シメジやシイタケもよく合います。

つくり方

【2人分】ニンジン中1本は、しりしり器または目の粗いチーズおろし器でおろすか、包丁で太めのせん切りにする。ショウガ1/2かけはすりおろし、マイタケ1/3パックは食べやすい大きさに手でさく。フライパンにゴマ油小さじ1を入れて中火で熱し、ニンジン、マイタケ、ショウガの順に炒める。規定の倍率に薄めためんつゆ大さじ3を入れ、水けがなくなるまで炒め煮にしたら完成。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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