やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.184インド風ダイコンのサラダ

2016年01月08日
インド風ダイコンのサラダ
  「ムリカス」と呼ばれる漬物のようなサラダで、ピリ辛なエスニック風味が病みつきになります。鍋や煮物、漬物など和風のダイコン料理は食べ飽きたというときに、気分が変わります。季節柄、赤トウガラシ(乾燥)で辛みづけをしていますが、夏につくるなら生の青トウガラシを使うと、さわやかな風味に。密閉容器に入れれば冷蔵庫で1週間は日もちするので、つくり置きにもおすすめです。

つくり方

【つくりやすい分量】ダイコン350gは縦細切りにする。赤トウガラシ(乾燥)1本は、タネを取って輪切りにする。フライパンにクミンシード小さじ1/2とゴマ油大さじ1を入れて弱火にかけ、クミンの香りが立ったら火を止めて粗熱を取る。ボウルにダイコン入れて塩小さじ1/2をふり、軽くもむ。しんなりするまで15~20分間置き、水けをしぼる。赤トウガラシ、白すりゴマ大さじ1、クミンシードとゴマ油を加えてよく混ぜる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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