【2人分】ニンジン中1本は、しりしり器または目の粗いチーズおろし器でおろすか、包丁で太めのせん切りにする。ショウガ1/2かけはすりおろし、マイタケ1/3パックは食べやすい大きさに手でさく。フライパンにゴマ油小さじ1を入れて中火で熱し、ニンジン、マイタケ、ショウガの順に炒める。規定の倍率に薄めためんつゆ大さじ3を入れ、水けがなくなるまで炒め煮にしたら完成。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
イチゴの親株選... 2024/06/17 | 私の庭 2024/06/17 | 野菜&果樹だより 2024/06/17 |
![]() |
![]() |
![]() |
早速使ってみた🎶 2024/06/17 | トマトもナスも... 2024/06/17 | クレマチスとエ... 2024/06/17 |